Поступления в бюджет Минской области дивидендов по акциям обществ в 2018 году выросли в 1,5 раза

Размер поступлений в бюджет дивидендов по акциям обществ в Минской области в 2018 году увеличился в полтора раза по сравнению с показателями 2017 года и в пять раз по сравнению с 2016 годом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете государственного имущества Миноблисполкома.

Рост доходов бюджета в основном был обусловлен увеличением поступлений дивидендов на акции обществ. По данным за 2018 год, в собственности Минской области и ее административно-территориальных единиц находились акции 309 хозяйственных обществ. Всего в доход консолидированного бюджета региона от использования и реализации государственного имущества поступило Br36,7 млн, что на треть больше, чем в 2017 году.

Большая часть указанной суммы (Br29 млн) — это доходы от участия в капитале хозяйственных обществ и перечисления части чистой прибыли коммунальных унитарных предприятий. Еще около Br7,5 млн получены от продажи и сдачи в аренду недвижимого имущества коммунальной собственности.

В минувшем году было проведено 484 аукциона по продаже госсобственности. На торги выставлялось 200 объектов, 64 из них проданы. Без аукциона реализованы еще 3 объекта на общую сумму Br250 тыс. Кроме того, в 2018 году в Минской области была совершена приватизационная сделка: по конкурсу проданы находившиеся в собственности Молодечненского района акции ОАО «Молодечностройкомплект» за Br62,6 тыс.

Продолжается работа по вовлечению неиспользуемого и неэффективно используемого имущества. По итогам работы за 2018 год вовлечено в хозяйственный оборот или снесено 179 объектов, из них безвозмездно переданы 15, сданы в аренду 24, используются в собственных целях 32, снесены 82.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий