Правда ли, что бодипозитив позитивный?

В социальных сетях в новостной ленте вы наверняка видите множество фото «просушенных», накачанных, очень стройных девушек и парней. Казалось бы, что тут такого? Отличная мотивация для других! Но это не всегда так. Нередко подобное фото не вдохновляет людей, а лишь угнетает их, порождает многочисленные комплексы. Юноши и девушки в погоне за «инстаграмным телом» изнуряют себя тренировками и диетами. В результате это имеет негативные последствия для их здоровья. Значит, с этим убийственным трендом надо что-то делать. Как известно, клин клином вышибают. И в социальных сетях появилась новая мода под хэштегом #bodypositive.

Бодипозитив (body positivity) – движение, основанное на уважительном отношении и принятии как своей, так и чужой внешности, в том числе измененной вследствие болезни, травмы или врожденной патологии. Изначально целью движения было научить общество общаться на равных с людьми, имеющими особенности внешности, не отводя взгляда и не показывая ни на кого пальцем на улице. Но с течением времени посыл термина изменился.

Внимательный человек, изучив идею создания общества, свободно сможет понять, за что бодипозитив борется. Сообщество учит: люби свое тело, принимай себя таким, какой ты есть, потому что мы не обязаны быть одинаковыми. Все люди по своей природе прекрасны.

И все звучит так красиво и вдохновляюще. Но люди же любят крайности! Любую идею можно исказить, трактовать по-своему, сделать ненавистной. Так возникает секта бодипозитива. Здесь все понимают друг друга и твердят, что стройнеть и как-то напрягаться не стоит, все и так в порядке. Быть толстяком – это нормально. Хорошего человека должно быть много. Не нужно заниматься эпиляцией… Вот вам идеи и принципы современного бодипозитива.

То есть происходит перемещение из одной крайности в другую. Теперь новостные ленты социальных сетей заполняют снимки мега-худых и мега-толстых людей. Мы видим и молодых людей с анорексией, и очень тучных… Сразу вспоминается фраза: хотели сделать как лучше – получилось как всегда.

Главный вред в современном бодипозитиве, на мой взгляд, в том, что невольно в сознании полных людей утверждается мысль: их лишние килограммы – неизбежное зло. И с этим ничего нельзя поделать, значит, незачем бороться. Но ведь лишний вес – сугубо временное явление. Исправляют уже и носы с горбинками, и кривизну ног. Так что уж про лишний вес говорить? В отличие от косметических недостатков, в большинстве случаев с ним справиться можно самому, без врачей и денег.

Лишний вес не повод для гордости. Не стоит наряжаться в рюшечки и пышные юбочки и при этом требовать, чтобы окружающие не называли тебя толстым. Но не нужно и чересчур стыдиться. Избыточный вес – это сигнал, что вы как-то неправильно живете, что настал наконец момент изменить привычный порядок вещей, только и всего. Есть множество здоровых, простых и эффективных способов, как побороть лишний вес. Справитесь с проблемой – измениться вся ваша жизнь. В нее придут радость, новые эмоции, отношения и впечатления.

Под волну бодипозитива попала моя знакомая, которая до этого пыталась достичь цифры 50 кг на весах. Она питалась, наверное, как птичка. И все свободное время проводила в спортзале. При этом, безусловно, хорошо выглядела и находилась в весовой норме, но была вечно недовольна своим телом. В таком состоянии и режиме подруга жила 2 года. А потом подписалась на хэштег бодипозитив. Теперь ее не узнать. Она достигла цифры 75 кг, выглядит, по-моему, просто ужасно. Но носит платья, не стесняясь целлюлита в свои 19, и безумно себя любит. Возможно, чувствует себя счастливой. Мне же кажется, что подруга стала одной из жертв трендов и просто сменила одну болезнь на другую.

Наверное, не стоит слепо следовать трендам. Не лучше ли помнить про золотую середину?

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий