Приезжайте за здоровьем в Молодечненский район: санаторий «Сосновый бор» ждет вас

За здоровьем в «Сосновый бор» едут со всего мира. Тут можно услышать и английскую, и немецкую, и еврейскую речь. Отдыхающих привлекает сочетание лучших традиций советского санаторно-курортного лечения с новейшими тенденциями в туристической отрасли. Оздоровление здесь проходят несколько тысяч человек в год. Сама природа (наличие естественных лечебных ресурсов — хвойных лесов и месторождений минеральных радоновых вод) способствует этому.

— Санаторий «Сосновый бор» открыт в 1980 году как «Межколхозздравница» для отдыха и оздоровления сельских тружеников Беларуси, — рассказывает директор учреждения Сергей Гвардиян. — Вначале, правда, этого был только один корпус, главным украшением и обрамлением которого стал рукотворный дендропарк, устроенный в русле реки Рыбчанки местными мелиораторами. Старожилы говорят, что специалисты сумели соединить подвесными мостами, каскадными озерами, водопадами сразу семь островков. Со временем уникальное гидросооружение стало одной из главных достопримечательностей санатория. Отдыхающие любят проводить здесь время в любую пору года. Летом их манят лучший в районе пляж и лодочная станция, где можно покататься на лодках и катамаранах. А зимой люди слушают тишину и наслаждаются чистым, насыщенным целебными фитоцидами воздухом, от которого с непривычки несколько первых дней даже кружится голова.

Директор санатория «Сосновый бор» Сергей Гвардиян

Своя изюминка

Оставаясь по сути многопрофильным, санаторий «Сосновый бор» особое внимание уделяет лечению болезней системы кровообращения, пищеварения, костно-мышечной и соединительной ткани, дыхания, нервной системы. Кроме этого, здесь помогут пациентам с болезнями эндокринной системы, женской половой сферы, расстройством питания и нарушением обмена веществ.

Основа лечения — природная сульфатно-хлоридная натриевая минеральная вода, добываемая из двух собственных скважин, расположенных прямо на территории здравницы. Используется она в лечении болезней органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Помимо источников минеральной воды, «Сосновый бор» располагает и собственной природной радоновой водой. Кстати, она и есть та самая изюминка, что отличает санаторий в Молодечненском районе от других здравниц. Как рассказали в учреждении, таким богатством, как у них, могут похвастаться разве что гродненский «Радон», чешские Карловы Вары, да немецкий Баден-Баден.

А еще здесь пропагандируют янтарную аэроионотерапию с янтарным массажем стоп. Так называемая янтарная комната помогает отдыхающим восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, активирует клеточное дыхание, повышает защитные силы организма, умственную и физическую работоспособность, снимает головную боль.

— Сегодня наш санаторий предлагает более ста медицинских процедур, — рассказывает Сергей Гвардиян. — Широко применяем грязелечение, озоно- и карбокситерапию, сухие углекислые ванны. К услугам отдыхающих предлагается механотерапия, которая предусматривает занятия в бассейне и тренажерном зале, лечебная физкультура, скандинавская ходьба. Санаторий распологает достаточной диагностической базой: любой желающий может сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости, щитовидной железы, сердца, сосудов, органов малого таза. Есть у «Соснового бора» и своя лаборатория, где можно провести любые клинические и биохимические исследования крови, определить уровень гормонов щитовидной железы и половых гормонов, сдать кровь на онкологические маркеры.

Пользуются спросом подводный душ-массаж и SPA-капсула, которые помогают расслабить мышцы, уменьшить боли, а также снять стресс и расслабиться; иглоукалывание и гирудотерапия (лечение пиявками). Популярно лечение свежевыжатыми соками, кислородными коктейлями и фиточаями. Распологает «Сосновый бор» и таким современным оборудованием, как «Вакумед» — эффективная процедура в лечении атеросклероза и других проблем с сосудами нижних конечностей.

За здоровьем и ностальгией

В «Сосновом бору» не увидишь очередей, а тем более хмурых лиц. В какой кабинет ни загляни — современное оборудование, приятная, светлая, комфортная атмосфера и супервежливые медицинские работники, готовые выслушать, посоветовать, проконсультировать.

Взяв курс на постоянное целенаправленное усовершенствование в плане и медицинского оснащения, и бытовых условий для отдыхающих, санаторий радует комфортными номерами современной планировки, уютной, больше похожей на шикарный зал ресторана, столовой, а еще бассейном, бильярдной, библиотекой.

Ультразвуковая диагностика в «Сосновом бору» выполняется квалифицированными специалистами на новом аппарате высокого класса Hitachi (Япония) с использование доплера. Это позволяет достичь оптимальной степени визуализации в исследуемой области и получить четкую диагностическую картину. Предварительная запись и более подробная информация по телефону: +375 29 121 82 62

В косметическом кабинете предлагают процедуры для кожи лица — маски, массаж, а также восковую депиляцию. В парикмахерской к вашим услугам разнообразные стрижки, укладка и окраска волос, маникюр и педикюр.

«Каждое лето провожу в «Сосновом бору», — пишет на одном из интернет-форумов житель Подмосковья, — просто в восторге и от места, и от людей, что там работают. А еще от руководителя, который не сторонится отдыхающих. Сергей Александрович может подойти к тебе в столовой и поинтересоваться, хорошо ли кормят. Встретив где-нибудь на территории — посоветовать попробовать себя в роли рыбака. И подскажет, где лучше берутся на удочку лещи. Расскажет он, если нужно, и о культурной программе санатория, медицинских новинках».

— У нас все для человека и его блага, — улыбается руководитель, читая отзыв. — Люди, приезжающие в санаторий, время от времени откровенничают о том, что лечат их здесь и речка, и напитанный смолистым запахом сосен воздух. Слышал это, и уже не раз, как от белорусов, так и от россиян, американцев. Целыми самолетами летят на лечение и отдых к нам и израильтяне, как правило, бывшие наши соотечественники. По 100, 150 человек встречаем мы в аэропорту и специальными автобусами доставляем в санаторий.

Нередко места в здравнице иностранные граждане бронируют еще в январе. А потом признаются, что не могли дождаться того времени, когда самолет перенесет их из жаркого Израиля в комфортную Беларусь. Прогуливаясь среди березок, многие вспоминают детство, Молодечненщину, родные Радошковичи и, в свободное от процедур время, собирают ягоды, ловят рыбу.

В Рыбчанке ее много. Есть и занесесеная в Красную книгу форель, и щука, и плотва, и лещ. Один большой специалист по рыбной ловле только за день сумел подцепить на крючок четырех щук, самая большая из которых весила 4 килограмма, маленькая — 2,7 кило.

Внимательное отношение тут и к пожилым людям. Вот уже несколько лет санаторий выигрывает конкурс на оздоровление ветеранов Великой Отечественной войны за счет средств Союзного государства. Фронтовики из Смоленской и Ивановской областей РФ, блокадники, проживающие ныне в Беларуси и Санкт-Петербурге, проходили здесь оздоровление. Пожилые люди делились воспоминаниями о пережитом, говорили о том, как плечо в плечо сражались с врагом.

— Откровенно говоря, устав от дел и суеты, мы с женой также здесь часто отдыхаем, — говорит Сергей Гвардиян. — Покупаем тур выходного дня и гуляем по лесу, кормим уток, любуемся природой. И никаких тебе телефонных звонков, забот, кастрюль и тарелок с вечера пятницы до вечера воскресенья.

Новые направления и лучшие кадры

В 2020 году «Сосновый бор» отметит 40-летие. За свою историю переживал разные времена. Но, несмотря ни на что, развивался, завоевывал своего клиента.

Строительные работы на территории здравницы идут и сегодня. В 30 метрах от основного корпуса возводится еще один, уже четвертый по счету, который будет рассчитан на 11 номеров. «В настоящее время мы развиваем в своем учреждении еще и кардиологическое направление, — говорит руководитель. — Отсюда потребность в дополнительных площадях, где будут находиться и процедурные кабинеты, и сестринский пост».

Кроме эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца), в санатории проводятся функциональные исследования: холтеровское мониторирование (суточная запись ЭКГ), суточный мониторинг артериального давления. В стенах учреждения можно получить консультацию узких специалистов: кардиолога (высшая категория, кандидат медицинских наук), невролога, гинеколога. К тому же «Сосновый бор» предоставляет своим гостям возможность пройти обследование и консультацию у специалистов в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и в кардиологическом центре — без очереди и на льготных условиях.

— Дел много, — признается Сергей Александрович. — Больше трехсот отдыхающих, 150 подчиненных. И будь ты хоть семи пядей во лбу, один ничего не успеешь. Очень благодарен своему заместителю по медицинской части Анатолию Аркадьевичу Нафрановичу — коммуникабельному, грамотному человеку, который умеет решить любой вопрос. Главному инженеру Дмитрию Николаевичу Жарносеку, который на «ты» практически со всем оборудованием санатория. Хорошо справляется со своими обязанностями заведующая пищеблоком Валентина Ивановна Борисевич, в ведении которой обеспечение пятиразового питания такой огромной семьи, а также мастер по строительству Станислав Иванович Петровский, который работает практически со дня основания санатория.

Народный артист «Соснового бора»

Дополняют широкий спектр оздоровительных и медицинских процедур созданные в санатории условия для содержательного активного отдыха. За тем, чтобы гостям не было скучно, следят специалисты отдела культуры. Два раза в неделю с концертами в «Сосновый бор» приезжают профессиональные и самодеятельные артисты. Ежедневно устраиваются развлекательные программы и конкурсы, шоу талантов. Наиболее активным участникам таких мероприятий присваивается звание народного артиста санатория «Сосновый бор», о чем свидетельствуют и специальные дипломы, которые вручаются на память вместе с сувениром. Популярны «чемпионаты мира» по шашкам, бильярду, участие в которых, как можно догадаться, принимают отдыхающие из разных стран. А на Купалье и Масленицу, традиционные белорусские праздники, в санатории разворачиваются настоящие народные гулянья. Кроме этого, по желанию можно отправиться на экскурсию, например, на расположенную рядом «Линию Сталина», по Минску, в Хатынь, Несвижский и Мирский замки, а также по многим другим историческим и памятным местам Беларуси.

Для удобства отдыхающих в санатории работают магазин, аптечный киоск, пункт проката спортинвентаря, охраняемая платная стоянка, киоск «Белпочты», есть Wi-Fi. Отдыхающие размещаются в спальных корпусах и одноместных номерах с удобствами. Есть номера повышенной комфортности.

В «Сосновом бору» созданы все условия, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно, говорят в санатории. И приглашают на «витаминный» воздух, радоновую воду и грязи.

222322 Республика Беларусь, Минская область, Молодечненский район, Радошковичский с/с, 1, санаторий «Сосновый бор».
Отдел реализации путевок: тел.: (+375176) 79 34 64, тел./факс: (+37529) 619 69 06.
E-mail: sosn_bor@tut.by

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий