Профессия как призвание

Смолевичский район в 2016 году сильно пострадал от самого мощного за многие десятилетия урагана. Существенный урон нанесен лесному хозяйству. Местный лесхоз с первых дней начал приводить в порядок территорию. Спустя несколько лет работа по ликвидации последствий стихии закончена, в лесничествах завершили компенсирующие посадки.

50 на 50 – такова протяженность в километрах с севера на юг и с запада на восток Смолевичского лесхоза, расположенного в центральной части Минской области на территории Смолевичского, Червенского и Минского административных районов. Сегодня ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» занимает 52 398 га, из них покрытых лесом – 40 813.

Ураганом 2016 года был нанесен огромный ущерб. Все эти годы специалисты всех 6 лесничеств работали в напряженном режиме, за свой личный вклад в общее дело были отмечены на разном уровне многие работники лесхоза. Один из них – Николай Автушко, вальщик леса Волмянского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Смолевичский лесхоз». Как отмечает руководство, за 6 лет работы в этой должности он зарекомендовал себя трудолюбивым и дисциплинированным, очень любит природу, а потому работу выполняет с душой. По словам Николая Автушко, от будничной суеты отдыхает на рыбалке и «тихой охоте».

– Я бы сказал, что не случайно попал на работу в лесхоз, наверное, это мое призвание, – рассказывает Николай Автушко. – Я очень люблю лес, это моя стихия, очень люблю собирать грибы. И к тому же я из местных – за свою жизнь исходил здесь пешком все вдоль и поперек. Поэтому когда знакомый предложил пойти в лесничество лесорубом, я согласился. Работа оказалась по душе, здесь я уже много лет тружусь.

Прошел специальные курсы и с 2013 года работаю с бензопилой. Наводим порядок. Работать приходилось в разных условиях. Ураганом в 2016 году было уничтожено огромное количество деревьев. Завалы приходилось разбирать и в своем Волмянском лесничестве, да и коллегам из других тоже помогали. Работали и летом, и зимой, когда все подмерзнет, в труднодоступных болотистых местах.

Николай Автушко за добросовестный труд в лесной отрасли не раз был отмечен на самом разном уровне, в том числе и отраслевым министерством. По итогам 2018 года он заготовил 2200 куб. м ликвидной древесины, за что удостоен грамоты Смолевичского райисполкома.

Всего в лесах Волмянского лесничества под руководством Михаила Шнитовского обеспечивают порядок 27 специалистов. Основу коллектива составляют высокопрофессиональные и ответственные кадры. Подход к работе практически у всех на виду – по территории лесничества проходят основные автомагистрали страны.
Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий