Радошковичский керамический завод – одно из самых молодых и перспективных предприятий в стране

Радошковичский керамический завод – одно из самых молодых в стране предприятий по производству стеновых керамических материалов. В год здесь выпускают 67 миллионов условных единиц кирпича, который идет на строительство школ, детских садов, жилых домов и зданий. С использованием этого экологически чистого продукта построены «Минск-Арена», здания в Заводском и Центральном районах столицы, поселок Солнечный, а также сотни частных домов.

В чем же преимущество керамического кирпича над другими, используемыми в домостроении материалами? Как Радошковичскому керамическому заводу удается на протяжении многих лет удерживать за собой звание предприятия, выпускающего лучшие товары Республики Беларусь? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю директора по идеологической работе и экономике Наталье Бирковской.

Оператор пульта управления пакетировки Александр Лях принимает продукцию и готовит ее к отправке на склад. Работа ответственная, но не слишком сложная: уже есть опыт и сноровка

– Наталья Леонидовна, давайте начнем с истории предприятия.
– Радошковичский керамический завод начали строить в 1981 году, как раз в то время, когда Советский Союз взял курс на возведение жилья и обеспечение населения собственными квартирами. В порядке эксперимента государством тогда было задумано сразу несколько таких производств. Возводили их и сдавали под ключ западные фирмы, являвшиеся на тот момент передовыми производителями этого строительного материала.

Сразу наш завод представлял собой два цеха: в одном было установлено оборудование французского производства, во втором – итальянского. Первую продукцию выпустили в 1984-м. Высокое качество и привлекательную цветовую гамму кирпича сразу оценили и строительные организации, и население. К сожалению, после распада Советского Союза резко сократились объемы производства и предприятие вынуждено было один из цехов закрыть.
На сегодняшний день керамические стеновые материалы мы выпускаем на французской линии по производству керамического кирпича фирмы CERIK.

– Чем отличается кирпич от других, используемых в домостроении материалов?
– Во-первых, своей экологичностью. В нем нет никаких химических соединений, которые могли бы навредить здоровью человека. Плюс ко всему кирпич – очень долговечный продукт. Наши предки из него возводили замки, крепости, имения. А еще керамический материал очень теплый и позволяет строителям создавать интересные архитектурные формы. Посмотрите на панельные дома: они все одинаковые. А построенные из кирпича вполне могут претендовать на эксклюзивность.

Елена Лавровская работает на предприятии со дня его основания


– Расскажите, пожалуйста, о производственных мощностях предприятия.
– Около 67 миллионов условных единиц кирпича выпускаем в год. Это традиционные полнотелый и пустотелый кирпичи, а также поризованные керамические блоки – достаточно новый, прогрессивный, энергосберегающий материал. Изобретен он был в Европе в 60-е годы. В данный момент Радошковичский керамический завод – единственное предприятие, которое выпускает поризованные керамические блоки в Республике Беларусь.


Но они пока еще не пользуются у нас большой популярностью. Архитекторы не хотят перестраиваться, работают по старинке, ориентируясь на традиционный кирпич. До недавнего времени мы 70% блоков экспортировали в Российскую Федерацию. Сегодня экспорт этой продукции в соседнюю страну составляет 30–40%. Белорусские керамические материалы охотно покупают Москва, Смоленская область. Бывая в деловых поездках, часто вижу многоэтажки вокруг бывшей столицы Советского Союза, возведенные их нашего поризованного блока.

В подчинении начальника участка охраны Александра Дорняка 12 человек. Руководитель доволен их добросовестным отношением к службе

– Конкуренция на строительном рынке большая?
– Конкуренция в нашем случае – понятие многоплановое. Считаться приходится как с производителями керамического кирпича, так и с прочими производителями стеновых материалов, поскольку каждый из них имеет свои преимущества и своего покупателя. Чтобы выдерживать конкуренцию, ежегодно инвестируем в модернизацию производства до полумиллиона долларов собственных средств. Все производственные процессы и технологические операции выполняются с помощью современного автоматизированного оборудования.

– Наталья Леонидовна, а есть ли возможность устроиться к вам на работу?
– Вакансий у нас нет. Коллектив сформирован, многие люди работают практически с момента основания предприятия. Труд нелегкий, производство ответственное. Но никто не жалуется, не пытается хитрить или перекладывать свою работу на чужие плечи.
Сроднился с заводом начальник отдела сбыта Иван Михайлович Коршун, специалист, который все время «на передовой». Нет равных оператору центрального пульта управления Михаилу Ивановичу Лавниковичу, что следит за соблюдением режима обжига. Профессия эта уникальная, навыки работник получает непосредственно на производстве. В прошлом году этот участок полностью автоматизировали. Но без человеческого глаза не обойтись!

А сколько благодарственных слов хотелось бы сказать наладчику КИПиА Максиму Викторовичу Жолнеровичу, фрезеровщику службы главного механика Сергею Николаевичу Лобану! Это просто уникальные работники, которые любое оборудование могут освоить и довести до ума.

Есть на предприятии и свои семейные династии. Со дня основания завода работает здесь электромонтером по ремонту оборудования и электроизоляции Елена Николаевна Лавровская. Совсем молоденькой приехала она в поселок по распределению после окончания Дятьковского индустриального техникума, что на Брянщине. В Радошковичах тогда все еще только начиналось. Часто вспоминает, как рабочие налаживали производство, как они радовались первой продукции, как здесь получали квартиры, открывали детский сад, столовую, магазин.

Муж Елены Николаевны, Виктор Брониславович, работает на заводе слесарем. Оба они помнят и трудные времена предприятия, когда люди, чтобы прокормить семьи, вынуждены были увольняться.
Второе рождение керамического завода произошло в 2002 году. При поддержке Президента и Министерства архитектуры и строительства была проведена газификация предприятия, модернизация и реконструкция технологического оборудования. Перевод производства на газ позволил значительно снизить затраты и повысить качество продукции. Все это – плюс низкая цена – сделало продукцию завода конкурентоспособной на внутреннем и на внешнем рынках.

222322 Минская обл., Молодечненский район, г. п. Радошковичи
Тел.: 8 (01767) 9-56-77 (приемная), 9-57-75 (отдел сбыта), 9-57-51 (отдел снабжения)

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий