Реабилитационный центр «Исток»: начни новую жизнь!

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» – задушевно под гитарный перебор выводит Олег Митяев. И слова хорошие, и мелодия приятная, одно странновато: звучит эта песня на четвертом этаже Минского областного центра «Психиатрия – наркология», где расположено реабилитационное отделение «Исток». Здесь психиатры, психотерапевты, психологи и соцработники в условиях стационара помогают людям избавиться от разного рода зависимостей: алкогольной, химической, игровой и даже эмоциональной.

Преодолевая вызванный музыкальным сопровождением когнитивный диссонанс, иду к столу регистрации, чтобы дополнить своей фамилией список гостей, прибывающих на восьмой день рождения «Истока».

– Газета «Чистая правда»? – удивленно вскидывает глаза молодой человек. И загоняет в тупик: – Сколько?

Расставляем точки над «і», а я начинаю понимать, почему меня неправильно услышали, откуда вообще взялся этот вопрос и что на самом деле здесь имеют в виду, спрашивая о продолжительности чистоты.

– Андрей, Слуцк, «чист» три года, восемь месяцев и пять дней, – диктует свои данные мужчина лет тридцати. Как и все выпускники (так в «Истоке» называют прошедших 12-шаговую программу реабилитации), время, прожитое с ясным, ничем не искаженным сознанием, он считает едва ли не с почасовой точностью. Ведь это – жизнь набело.

«Пять лет «чистый», дочке семь месяцев – на прошлой неделе сидеть сама начала», «Все ОК! Два с половиной года «чиста»,
«23 месяца в «чистоте», работаю и платят отлично!», «В прошлом году больше ста человек собралось. Побьем сегодня рекорд?», «А на 10-летие «Истока» концертный зал арендовать, наверное, придется – не поместимся тут», – обрывки разговоров, смех, крепкие объятия, радость встречи и широкие улыбки. Создается ощущение, что я по поддельному членскому билету проникла в закрытый клуб и балансирую на грани разоблачения. Этим людям действительно здорово собираться вместе именно здесь.

В «Истоке» нет необходимости скрывать свое порой постыдное прошлое ни перед специалистами, ни друг перед другом.
– Люди, которые к нам попадают на лечение, говорят, что мы едва ли не первые, кто отнеслись к ним нормально, по-человечески. С принятием и с пониманием, что зависимость – это болезнь, а не распущенность или что-то другое, – рассказывает психолог реабилитационного наркологического центра «Исток» Александр Литвинович. – Люди разных профессий, с разным уровнем образования находят здесь общий язык, ведь главное, что их объединяет, – болезнь. Ей безразлично, бедный ты или богатый, ученый или слесарь – она может коснуться любого.

– Пойдем, я тебе нашу Наташу покажу, – тащит свою спутницу к большому стенду с множеством фотографий выпускников «Истока» во время прохождения ими реабилитации стильно одетый мужчина. Тем временем в местной столовой женщины споро делают бутерброды с красной рыбкой, раскладывают по тарелкам деликатесы, нарезают торты – готовят почти обычный стол в честь дня рождения. Только безалкогольный, разумеется.

Выпускники этого учреждения не стесняются звонить своим психологам-консультантам, с которыми за время реабилитации становятся по-настоящему дружны, или по собственной воле снова обращаться в центр, чтобы продолжить лечение по индивидуальной программе. Главное – не сорваться.

– Выпуск обычно воспринимается как завершение какого-то процесса, а для нас, всех здесь собравшихся, это начало. Начало новой жизни, новой дружбы, начало постановки и достижения новых целей, – заведующая реабилитационным наркологическим отделением «Исток» Валерия Погоская заметно волнуется. Врач-психотерапевт с многолетним стажем, когда-то она поняла, что не хочет и больше не будет лечить алкоголиков и других зависимых прежними методами. Так появилась программа, которая уже 8 лет кардинально меняет мировоззрение даже, казалось бы, потерянных для общества людей. В ее основе – модель, разработанная в Миннесоте и успешно применяющаяся во многих странах. Если коротко, то в течение 28–29 дней 30 реабилитантов, разделенных на три терапевтические подгруппы, вместе со специалистами в стационаре прорабатывают свои глубинные проблемы психологического характера и шаг за шагом (всего их 12) идут к выздоровлению.

– В своей прошлой жизни я совсем не умел говорить спасибо, – признался седовласый 46-летний мужчина, представившийся алкоголиком Денисом. Слова «время чистоты – 6 лет» потонули в аплодисментах. – Если я кого-то и благодарил, то из каких-то меркантильных интересов и практически никогда – искренне. Сегодня я живу полноценной жизнью и уверен, что все у меня складывается хорошо. Если бы не «Исток», не знаю, дожил бы я до своих лет или нет. Сейчас я говорю вам: «Спасибо!», и это – от всей души!

Когда-то швейцарский философ, психиатр и психолог Карл Густав Юнг в вопросе эффективности лечения алкоголиков отвел колоссальную роль именно духовной составляющей этого процесса. А потому в «Истоке» традиционны и вечера поэзии, и творческие конкурсы, и даже мини-спектакли.

В честь праздника нынешние пациенты центра сами написали и исполнили песню. И пусть они не всегда попадали в ноты и
подсматривали в шпаргалки с текстом, зрители проводили их овациями, как настоящих рок-звезд. Аплодисментами встречали и выпускников, которые тоже приехали на праздник не с пустыми руками. Никакой коррупции – ни в коем случае! Подарки не лично для сотрудников «Истока», а для групповой и индивидуальной арт-терапии, активного отдыха и духовного развития: ракетки и шарики для пинг-понга, тесто для лепки, рисовальная бумага, маркеры, краски, картины, литература о вере в Бога и свои силы…

– Я, когда здесь проходила реабилитацию, мечтала разбогатеть и подарить «Истоку» целый тренажерный зал. И знаешь, так оно и будет! Потому что это уже не просто мечта. Теперь это – цель, – шепотом делится планами с бывшим одногруппником девушка с задорными кудряшками.

Благодарности, пожелания, добрые слова и житейские истории – буквально каждое слово выпускников ловят нынешние пациенты реабилитационного центра. Их нетрудно «вычислить» в зале. И не только по отсутствию бейджа с именем, возрастом и временем «чистоты», который выдали гостям после регистрации. Просто лица пока еще так не светятся, глаз не горит.

Никто не крикнул: «Среди нас самозванка!». Здесь, на самом деле, только рады поделиться результатами своей работы и регулярно приглашают на дни открытых дверей. Потому что, если человеку нужна помощь, он вправе знать, куда обратиться.

P. S.: Даже к составлению плей-листа в центре «Исток» подошли с максимальной продуманностью. В него не случайно не включили традиционные «деньрожденьские» песенки, попсу и бравурные марши. Осознание, почему же катились слезы из глаз уже немолодой женщины, пришло ко мне по дороге домой. Она стояла, отвернувшись к окну, и вытирала их двумя руками, а из динамиков звучало: «От чистого истока в прекрасное далеко я начинаю путь…».

Алёна КОРЕНЕВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий