С 1 февраля изменились критерии признания детей находящимися в социально опасном положении

Вступило в силу соответствующее постановление Совета Министров от 15 января 2019 года №22. Чему будет способствовать такой шаг и станет ли меньше неблагополучных семей, выясняла корреспондент «МП».

Кто проводит и сколько длится социальное расследование?
Одно из новшеств документа – в нем впервые формулируется понятие, что такое социальное расследование (определяется как деятельность государственных и иных организаций по изучению условий жизни и воспитания ребенка в семье, в отношении которого поступила информация о неблагоприятной для него обстановке). Как пояснила главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Елена Симакова, в рамках социального расследования, которое проводится в срок, не превышающий 15 дней, устанавливается наличие или отсутствие критериев и показателей СОП. Этим занимаются представители образования и иных государственных органов и организаций, которые выполняют функции по защите прав и законных интересов детей. Без социального расследования невозможно признание ребенка находящимся в социально опасном положении.

Поводом для расследования становится информация, которая поступает в органы образования от различных структур – учреждений образования и здравоохранения, социальной защиты, органов милиции. Однако, как утверждает представитель Министерства образования, первоначальное сообщение – еще не доказательство того, что в этой семье присутствует критерий социально опасного положения и что ребенка обязательно признают находящимся в СОП.

– Это только первый тревожный звоночек, который сигнализирует о существовании неблагоприятной для ребенка ситуации, – подчеркнула Елена Симакова. – Такое сообщение поступает в отдел образования, являющийся в нашей стране органом опеки и попечительства. Постановление определяет дальнейший порядок действий, в том числе направление такого сообщения в учреждение образования по месту обучения ребенка либо в социально-педагогический центр, если он является дошкольником или получил общее базовое образование. В таком случае учреждением образования проводится так называемое социальное расследование.

Кто принимает окончательное решение?
Результаты расследования рассматриваются на заседании совета учреждения образования по профилактике преступности и правонарушений при участии заинтересованных ведомств и структур. Это необходимо, чтобы избежать субъективности при принятии решения. На заседание также приглашают родителей, которые должны сообщить, собираются ли они устранять неблагоприятную обстановку в семье или нет. От их ответа зависит решение совета профилактики: следует направить материалы о признании ребенка находящимся в СОП в координационный совет или же довести до ведома родителей необходимость их обращения за оказанием социальной услуги в соответствующий государственный орган. То есть совет профилактики уже на этом этапе имеет право не подавать документы для признания ребенка в СОП.

– Согласно закону, оказание соцуслуги производится на основе заявительного принципа, то есть родители должны сами проявить желание ее получить, – отметила представитель Министерства образования. – Проявив активную жизненную позицию, готовность создать для своего ребенка нормальные жизненные условия, они таким образом принимают меры для того, чтобы их ребенка не признали находящимся в социально опасном положении. Подобной возможности раньше в законодательстве не было.

Елена Симакова напомнила три основных критерия, по которым несовершеннолетнего все же могут признать таковым. Первый – когда родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка. Второй – когда не обеспечивают надзор за его поведением и образом жизни, вследствие чего он совершает деяние, содержащее признаки административного правонарушения либо преступления. И третий – когда отец и мать ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с ребенком, в связи с чем возникает опасность для его жизни или здоровья. Другими словами, в новом документе критериев отнесения к разряду находящихся в СОП стало меньше, а значит, в отдельных случаях просто не будет оснований причислять ребенка к этой категории.

Координационные советы, которые принимают окончательное решение о признании ребенка находящимся в СОП, уже действуют во всех районах страны. В состав таких советов вошли представители различных государственных органов и организаций, имеющих отношение к работе с семьей. Причем родителям и на этом этапе дается шанс не допустить вынесения им неприятного вердикта. Если подобного решения избежать не удается, для мам и пап утверждается список мероприятий по устранению неблагополучной обстановки.

– Документ никоим образом не затрагивает вопрос отобрания детей из семьи, – подчеркнула Елена Симакова. – Он регламентирует порядок выявления детей, находящихся в социально опасном положении, проведения социального расследования и принятия решения о признании детей находящимися в СОП. Ранее инструкция №47 также предусматривала межведомственную работу с семьями, однако новое постановление имеет бόльшую юридическую силу и укрепит взаимодействие. При организованной правильной работе будет минимизировано отобрание детей из семьи. Но когда ребенка все же признают находящимся в социально опасном положении, семья попадает под контроль органа опеки и попечительства. С ней работают различные специалисты, которые стараются улучшить ситуацию в доме, устранить недостатки, ставшие причиной определения ребенка в СОП.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий