С добрыми намерениями и открытой душой

16 февраля Литва отметит День независимости. Этот праздник
также называют Днем восстановления литовской государственности.
Гость «МП» – Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской
Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас.

– Господин посол, возможно, не все наши читатели знают, почему именно 16 февраля в Литве отмечают национальный праздник – День независимости… И какая связь этой даты с Днем восстановления независимости – 11 марта?

– Первая дата отсылает нас к событиям 1918 года. Тогда подписанием акта о независимости было восстановлено Литовское государство. Этот праздник отмечали до сороковых, пока Литву не присоединили к Советскому Союзу.

11 марта – это уже современная история. В этот день Верховный Совет Литвы провозгласил восстановление независимости демократического Литовского государства.

Для литовцев обе даты очень важны. Но все-таки традиционно День восстановления государственности – 16 февраля – люди воспринимают как более значимый праздник.

– В 1990-м году, когда Литва стала первой советской республикой, провозгласившей свою независимость, вам было 18 лет. Что помнится из того времени?

– Яучился в выпускном классе школы. Готовились к экзаменам, но бурная общественная жизнь захлестнула и нас. Прекрасно помню первые митинги и встречи, возможность свободно говорить то, что еще вчера было под запретом. Непривычные чувства переполняли, многие даже не могли с такой порцией свободы как-то справиться сразу.

Шла ломка в головах и душах людей, формировались основополагающие общественные процессы. Жилось непросто: вдруг развалилась старая система, а что новое? Но вера и надежды у людей были очень большие. Началось всеобъемлющее национальное возрождение, которое, без преувеличения, расцвело в сердцах литовцев. Наверное, подспудно мы были готовы к таким быстрым переменам.

– Как изменилось литовское общество за годы независимости? Какие перемены наиболее близки вам, что вдохновляет?

– Самое главное – мы стали обществом свободных людей. Было очень сложно учиться дискутировать, находить решения, устраивающие каждого. Эти процессы надо переболеть: никто не научит всему – самим нужно пройти. Думаю, и сейчас не все так просто у нас. Знаете, еще учиться и учиться этой демократии.

Второй важный элемент свободы – частная собственность. Этот институт кардинально меняет человека. Изменяется его отношение к работе, земле, своей жизни. С собственника, хозяина, я уверен, начинается и экономический подъем страны.

– Как обычно празднуют у вас День независимости?

– Это проходит неказенно. Люди сами проявляют интерес и инициативу. Даже конкурс проводится, как лучше отпраздновать этот день. Вот, к примеру, в одной из вильнюсских школ дети полгода делали самый большой национальный флаг, чтобы в праздник пронести его по городу. Удивили всех!

В прошлом году возникла общественная идея повесить национальный флаг на каждом балконе, возле каждого дома. Здорово и красиво получилось! Никто не заставлял, а буквально в каждой деревне вывесили флаги. Невольно  и самому хочется поучаствовать в такой народной акции.

– Вы уже два с половиной года возглавляете литовскую дипломатическую миссию в Минске. Есть ли, на ваш взгляд, прогресс в торгово-экономическом, культурном сотрудничестве между нашими странами?

– Это как спокойное течение реки, которая становится все шире и шире. В этом году мы, наверное, с 1,5–1,6 достигнем 2 миллиардов евро во взаимном товарообороте. Рост очевиден.

Или возьмем туризм. Это важная часть экономики таких небольших стран, как Литва. Потоки растут в обе стороны. Литовцы оказались на первом месте среди приезжающих в Беларусь по безвизовой схеме. Особенно в Гродно много наших туристов. А в Вильнюсе – большое количество туристов-белорусов.

В прошлом году, с учетом консульства в Гродно, выдали 250 тысяч виз. Это внушительная цифра. Ежегодно она на несколько процентов увеличивается, что радует. Значит, люди стали чаще ездить друг к другу.

– С нетерпением ожидаем подписания соглашения с Евросоюзом, которое облегчит визовые формальности…

– Литва как соседняя страна всегда была за быстрейшую реализацию этого документа. Немаловажно, что для белорусов уменьшится консульский сбор – до 35 евро. Просто надо быстрее двигаться к подписанию соглашения.

Знаете, как у нас в народе говорят? Что именно в литовском посольстве труднее всего получить многократную шенгенскую визу на 2–3 года. Обычно выдается на один…

– Так не сравнивал бы: ведь правила въезда в ЕС общие для всех. Но как часто бывает? Кто-то сказал – и это становится якобы правдой. Но статистика – упрямая вещь, она обратное показывает.

Возможно, есть вопросы, связанные с организацией работы посольства или визовых центров. Литва, как и некоторые другие страны, работает через них. Мы не смогли бы без визовых центров по всей Беларуси справляться с потоком выезжающих в Литву и другие европейские страны. Понимаю, что этот сервис стоит денег для белорусов, но не надо, к примеру, ехать из Гомеля или Могилева. То на то и выходит.

Очень мало так называемых отказов в выдаче виз, буквально доли процента. Это говорит о том, что белорусские граждане законопослушные.

– Какие у вас соседи хорошие…

(Улыбается.) Вот именно!

– Есть ли тенденция к тому, что многократных виз сроком на два года и более все же будет больше?

– Знаете, для этого есть определенные критерии. Я так бы сказал: нужно чаще посещать Литву, и срок действия визы будет больше.

– Вы наверняка много где побывали в Беларуси. Хотелось бы узнать ваши впечатления о самой большой области нашей страны – Минской.

Регион действительно интересный. Близость столицы – немаловажный фактор. У нас сильные экономические связи. Хорошие отношения и с руководством области.

В экономическом сотрудничестве главная точка соприкосновения – это, конечно, Солигорск. Литовская железная дорога, Клайпедский порт очень сильно связаны с системой логистики калийных удобрений.

Несвиж, Радзивиллы – это наша общая история. Наверное, для каждого литовца Несвиж в топе-3 объектов, которые нужно посмотреть в Беларуси.

И других моментов немало. Поддерживают связи города, дружат коллективы и школы. Оказывается, есть соглашения, подписанные лет 20 назад… Кому-то может показаться, что это какие-то старые, отжившие формы. Но всегда найдется позитив, если работать с добрыми намерениями и открытой душой, привносить новые элементы в конкретные проекты. Поэтому хорошо, что эти связи поддерживаются и развиваются.

– Расстояние-то до Литвы небольшое, но нередко много времени уходит на пересечение границы. Предпринимает ли какие-то усилия посольство, чтобы поездки наши друг к другу стали более приятными и необременительными?

Этот вопрос всегда на повестке дня у нас. Ответ здесь один: надо расширять главный пограничный переход «Каменный лог – Мядининкай» и работать по-другому. Есть решение о том, что реконструкция перехода с обеих сторон  начнется уже в нынешнем году. Это не будет быстро, к сожалению, но, думаю, ситуация значительно улучшится. Вдобавок можно ехать и через другие пункты пропуска – например через Лошу, предварительно изучив онлайн-информацию об очередях.

С другой стороны, все-таки очень хорошее железнодорожное сообщение. Поезда, которые ходят между нашими столицами, полностью себя оправдали. И, видимо, их количество увеличится. Есть планы по реконструкции железнодорожной станции в Вильнюсе. Это позволит упростить прохождение границы, сделать процедуру максимально комфортной и удобной для пассажиров.

– Одно из приятных впечатлений от недавней поездки в Вильнюс – вычищенные от снега остановки общественного транспорта, улицы, пешеходные дорожки. Показалось, что в вашей столице даже как-то больше порядка, чем у нас…

(Смеется.) Насчет этого наши мнения не сойдутся, потому что у нас снег – это такая неожиданность. Делают что могут, но не всегда, как хочется всем, получается. Зима есть зима, будут и скользкие дороги, слякоть.

– У белорусов есть такая черта: даже когда нас очень  хвалят, говорим: ай да ладно, ничего такого выдающегося мы не сделали! Литовцы тоже такие скромные?

– Вот в этом мы очень похожи. Чересчур большая застенчивость, что ли. Не любим саморекламу. Лучше пусть приедут к нам и убедятся, как тут здорово, чем заранее расхваливать себя.

Кому-то кажется, что литовцы хмурые, замкнутые. Но это не так. Они любят путешествовать. Сейчас на высоте внутренний туризм. Стало модно и стильно поехать в другой город, переночевать в маленькой гостинице…

– Что обычно везете из Беларуси, чтобы порадовать своих родных, друзей? И, наоборот, какими литовскими сувенирами удивляете белоруса?

– Знаете, сложно чем-то удивить, когда везде все есть. Но стараюсь. Вот открыл для себя топленое молоко, жутко вкусная вещь. Вкус детства! У нас такого продукта нет. Распробовали и просят привезти еще, особенно дети.

Что из Литвы? Еще более трудная задача. Пожалуй, настойки на травах, которые нигде в мире не делают, кроме как у нас.

Недавно узнал невероятную историю о том, как наши орнитологи переселяли в Литву вертлявую камышовку, помогая восстановить популяцию редкой певчей птички.

– Наши дипломаты также в этом участвовали. Надо было четко организовать быструю доставку пернатых через границу, да еще ночью.

Или вот зубры, которых у нас тоже не было. Привезенные из Беларуси, они прекрасно себя чувствуют на литовской земле.

Таких совместных проектов, примеров взаимопомощи предостаточно. Мы воспринимаем их уже как само собой разумеющееся. Наверное, это и неплохо.

– Позвольте поблагодарить за интересный разговор и от имени читателей «МП» поздравить с Днем независимости!

– Спасибо!

Беседовал Игорь ГОНЧАРУК, Светлана КУРЕЙЧИУ (фото)

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий