Шалом, Беларусь! Всего пять дней было у экспертов журнала National Geographic Israel

Большую статью о нашей стране опубликует National Geographic Israel. Беловежская и Налибокская пущи, Мирский и Несвижский замки, Национальный академический Большой театр оперы и балета и Брестская крепость-герой, «Мотальскія прысмакі» и «Валожынскія гасцінцы» – всего пять дней было у экспертов журнала National Geographic Israel, чтобы узнать Беларусь и дать рекомендации по продвижению нашей страны на международном рынке туристических услуг.

В отличие от главного редактора журнала National Geographic Israel Дафны Шломит Раз и фотокорреспондента этого издания Эдди Джеральда, эксперт по планированию и исследованию туризма Йоэль Мансфельд нашу страну посещает уже четвертый раз. Последний визит состоялся лет десять назад, а потому изменения, произошедшие за эти годы, особенно его впечатлили.

– Прежде всего, невероятно улучшена туристическая инфраструктура – это видно с первых шагов по аэропорту и далее по всему пути нашего следования, – поделился мнением профессор Университета Хайфы Йоэль Мансфельд.

Ненастная погода и серое межсезонье сыграло с участниками пресс-тура дурную шутку: «В вашей стране нет красивых пейзажей и гор», – сказала Дафна Шломит Раз. И это было по-настоящему обидно! Директору Департамента по туризму Беларуси Андрею Молчану пришлось напомнить гостям, что в Беларуси есть два горнолыжных курорта, где отдыхающим не грозят лавины, а что касается пейзажей… Приезжайте к нам летом и насладитесь прохладой озер и лесов. Или настоящей зимой – с морозом и хрустящим снежком.

Что действительно впечатлило гостей из Израиля – белорусское гостеприимство. Неизбалованные иностранными туристами хозяева агроусадеб принимали участников пресс-тура со всей широтой души.

– Самое главное – это искреннее гостеприимство, которое вы встретите не во многих странах, – сказала Дафна Шломит Раз. – Израильтяне любят путешествовать. Тем более что Беларусь не так уж и далеко, и именно здесь у многих евреев есть культурные и исторические корни. Но я думаю, что этим потенциалом ваша страна не может воспользоваться в полной мере из-за дороговизны авиабилетов – порядка 300 долларов в одну сторону. Если семья из пяти человек захочет приехать сюда, дорога обойдется во внушительную сумму и выбор будет сделан в пользу более бюджетного отдыха.

Еще одной проблемой реализации туристического потенциала Беларуси эксперты называют языковой барьер. Да, они заметили, что в наиболее привлекательных для путешественников местах есть указатели на английском и даже китайском языках, но если бы не помощь в организации пресс-тура (в том числе и в качестве переводчика) руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, знакомство с белорусской культурой было бы гораздо менее ярким.

Эксперты единодушны: у Беларуси богатое наследие и потенциал. На этом фундаменте можно делать прекрасные туристические программы, где особое внимание стоит отводить кулинарии.

– Еда у вас замечательного вкуса, и она отличается от того, что предлагают в Европе, – выразил общее мнение профессор Йоэль Мансфельд. – Еще один сильный и интересный компонент – история проживания на этой земле евреев, у которой есть как материальная, так и нематериальная составляющая. Культурный аспект любой страны, в том числе Беларуси, имеет огромный потенциал в плане развития туризма.

Пять дней, чтобы узнать страну, – катастрофически мало! Результатом же нынешнего визита станет большая статья на восьми страницах престижного журнала для путешественников о нашей стране.

– Это будет статья о Беларуси в целом, с ее культурой, людьми, кулинарией. Это будет полный взгляд на страну, основанный на впечатлениях, – подчеркнула главный редактор National Geographic Israel. – Мы расскажем истории, которые произошли с нами, о том, как в Беларуси развивается агротуризм. Мы хотим рассказать нашим читателям о вашей стране и впечатлить их Беларусью.

Алёна КОРЕНЕВСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий