СХФ «Здравушка-агро» ОАО «Здравушка-милк»: работа спорится летом и зимой

Наличие дружного и трудолюбивого коллектива, использование современных технологий и энергонасыщенной техники – все это позволяет СХФ «Здравушка-агро» ОАО «Здравушка-милк» из года в год наращивать объемы производства, добиваться высоких показателей. Основной вид продукции здесь молоко. В среднем надой на корову по итогам прошлого года перевалил за пять тысяч литров. На переработку в головное предприятие сырье уходит только высшим сортом и сортом экстра.

Все планы по плечу
Площадь сельхозугодий СХФ «Здравушка-агро» – немногим более 5000 га, из которых 3661 га – пашня. Директор предприятия Михаил Крицкий по специальности зоотехник. Возглавив березинское предприятие, первым делом поставил задачу пополнять поголовье высокоудойными коровами: такой подход позволит обеспечить стабильный прирост молока.

Все поголовье, а это более 3 тысяч голов (1160 – дойное стадо), содержится на трех МТФ и ферме по выращиванию молодняка. За последний год поголовье здесь увеличилось на 107,6% к прошлому году. На сегодня плотность скота составляет 60 голов на 100 га угодий.
– В связи с ростом поголовья крупного рогатого скота планируем строительство двух клюшечников. За минувшую осень возвели за собственные средства два деревянных телятника. За счет хозспособа строительство обошлось в разы дешевле. Кроме того, восстановили работу пилорамы. И теперь нам не нужно закупать стройматериалы. Все готовим сами, – отмечает директор предприятия Михаил Крицкий.

Больше внимания здесь намерены уделять такому важному направлению, как растениеводство. В хозяйстве сейчас ведется активная подготовка к новому посевному сезону.

– Поголовье уже немаленькое и необходимо его накормить, так что заготовка кормов у нас на самом первом месте. В прошлом году пришлось корма докупать, а в этот раз заготовили сполна, – подчеркивает Михаил Леонидович. – Хороший урожай дала кукуруза – 294 ц/га. Заготовили 27,8 кормовых единиц травянистых кормов на условную голову. Несмотря на засушливую погоду, госзаказ также выполнили на 100%.

А ведь в хозяйстве преобладают песчаные почвы, поэтому для достижения нужного эффекта приходится прилагать немало усилий: экспериментировать, менять структуру полей, удобрять почву и сеять наиболее подходящие культуры, которые дадут лучший урожай. В этом году здесь решили заняться яровым рапсом, усилить работу по травам – бобовым, люцерне, клеверу. К слову, территория хозяйства ограничена, а поголовье с каждым годом растет. В подобной ситуации будет правильным решением увеличивать выход кормовых единиц с каждого гектара земли.

– Эксперименты проводим с семенами новых культур, – говорит руководитель. – Тот же кукурузный силос – это крахмал, углеводы. А для сбалансированного кормления нужен в рационе белок. Часть нам удается компенсировать травами (сенажом), остальное – белковыми культурами.

Разработки ученых – неоценимая помощь сельскому хозяйству. Так, например, недавно был выведен новый гибрид подсолнечника, который подходит для здешних земель. Поэтому весной в «Здравушке-агро» приступят к севу новой культуры. Принято решение чередовать подсолнечник с кукурузой. Также неплохие результаты дает на песчаной почве просо.

Когда в хозяйстве будет дан старт посевной, пока не берутся сказать. Ведь все в полной мере зависит от погодных условий.
– Год на год не приходится. Конечно, кое-какие прогнозы уже есть. Наши почвы очень быстро подсыхают, и первое, что делаем, – вносим органические удобрения. Намерены внести около 35 тысяч тонн органики. Объемы большие, но от этого в том числе зависит наш будущий урожай, – отмечает Михаил Леонидович. – Думаем, вторая декада марта уйдет на подкормку озимых, многолетних трав, а там и до полевых работ дойдет. Главное здесь – уловить момент влажных почв и сеять.

Директор уверен, что вырастить хорошие корма – это полдела. Важно еще продумать, где и как их хранить. Старые силосно-сенажные траншеи себя давно изжили: во время дождя они заполняются водой. На повестке стоит вопрос о строительстве новых емкостей для хранения кормов. И с этой задачей хозяйство постепенно справляется: в прошлом году были построены две траншеи на четыре тысячи тонн, в нынешнем – планируется возведение еще двух силосно-сенажных траншей.

Добиваться высоких показателей в работе коллективу помогает энергонасыщенная техника. На мехдворе ждут своего часа три зерноуборочных комбайна.

В 2018-м был приобретен трактор «МТЗ 35-22», который стал четвертым по счету.

– Чтобы в будущем поддерживать высокое качество наших кормов, от чего зависит в конечном итоге качество молока, нам нужен рулонный пресс-подборщик с обмотчиком. Он позволит закручивать сенаж в рулоны – так корма дольше хранятся, – поясняет руководитель. – Не лишним будет приобрести и еще один зерноуборочный комбайн.

Золотому коллективу – достойные условия
Коллектив СХФ «Здравушка- агро» ОАО «Здравушка-милк» насчитывает около 190 человек. Здесь опытные работники и перспективные молодые специалисты трудятся наравне.

Передовики, которые в горячую пору от темна и до темна заняты в поле, в зимнее время переходят работать на ферму. Механизаторы Василий Дернович и Александр Тарасенко в хозяйстве не один десяток лет. Сейчас в их обязанности входит работа на погрузке и раздаче кормов, а в весенне-летний сезон они займутся пахотой, заготовкой и трамбовкой кормов. Хорошо зарекомендовал себя и механизатор Андрей Чистопьян, доволен руководитель и молодыми кадрами – механизаторами Максимом Юшкевичем и Сергеем Бурым.
Самыми большими надоями может похвастаться молочнотоварная ферма «Подволожка»: 6081 кг молока сортом экстра на корову.

Заведует передовой фермой и коллективом в 27 человек Татьяна Беляева. Одни из самых высоких показателей – у операторов машинного доения Аллы Юденковой и Аллы Трепенок: 5918 и 6929 литров молока соответственно. Грамотный уход за телятами позволяет оператору по обслуживанию молодняка Сергею Кисилеву обеспечивать привесы до 700 граммов в сутки! Если же говорить о выходе телят на 100 коров, то он здесь составляет 96 телят на 100 коров. В этом, по мнению руководства, большая заслуга коллектива фермы.

223334 Минская обл, Березинский район,
аг. Поплавы, ул. Мира, 2А
Тел.: +375 (1715) 4-82-31

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий