Только экстра-классом: как получить прибыль на молоке, знают работники СУ «Загальский»

В Любанском районе недалеко от острова Зыслов расположена сельскохозяйственная организация «Загальский».
Она занимает площадь 4689 гектаров. Из них 4377 га – сельхозугодья, в том числе 3459 га пашни. Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока. За 2018 год на 100 гектаров сельхозугодий произведено 954,3 центнера молока и 123,6 – мяса.

На территории сельхозуправления размещена молочнотоварная ферма «Загалье», молочнотоварный комплекс «Загалье» и товарная ферма «Подлуг». Общая численность поголовья – 3830, из них 1013 – дойное стадо. Валовой надой молока – 4239 тонн, с удоем 4223 килограмма на одну фуражную корову.

На ферме «Загалье» функцио­нирует коровник с доильной установкой УДМ-2*12, в обиходе – «елочка». С ее помощью можно одновременно обслужить 24 коровы. Там же оборудовали родильное отделение и отделение для содержания коров в период сухостоя, а также профилакторий.

Директор СУ «Загальский» ОАО «МАПИД» Александр Буян

– Постоянно улучшаем качество молока, более 80% реализуемой продукции составляет класс экстра, – делится успехами главный зоотехник хозяйства Николай Фалецкий. – Продукция отправляется на молокозаводы, которые занимаются ее дальнейшей переработкой. Сделали ставку на улучшение содержания маточного поголовья – будущих кормилиц хозяйства. Большинство коров находится на беспривязном содержании. Это значительно облегчает работу операторов.

Один из важнейших показателей – приплод КРС. В прошлом году он составил 1246 голов. Важный вклад в общий результат внес оператор по искусственному осеменению Сергей Гаврилов, которой был признан лучшим по итогам районного соревнования среди работников АПК.

– За мной закреплены 500 голов крупного рогатого скота, – рассказывает Сергей Гаврилов. – Осеменение провожу ежедневно – утром и вечером, наблюдаю за состоянием коров от отела до наступления периода стельности. Работаю в тесной связке с ветеринарами, принимаю участие в вакцинировании. Люди у нас хорошие, да и администрация хозяйства всегда идет навстречу.

Продуктивность напрямую зависит от состояния здоровья поголовья, его возраста и породы. За коровами внимательно следят специалисты. Ветеринары выявляют и лечат маститы, а также другие заболевания. Кроме того, состояние буренок отслеживают доярки, которые обслуживают свою группу.

Важнейший вклад в развитие хозяйства внесло головное предприятие – ОАО «МАПИД». Благодаря ему построен и введен в эксплуатацию просторный цех по выращиванию КРС, рассчитанный на 500 голов, который будет оборудован с помощью новейших технологий – передвижным пастеризатором молока («молочным такси»). Специалисты хозяйства надеются, что среднесуточный привес молодняка составит не меньше 800 граммов.

Стабильных результатов достигли в продукции выращивания КРС – 541 тонна, в том числе 508 тонн привеса. Из них на МТФ – 156 тонн, на МТК – 244 тонны, на ТФ «Подлуг» – 108 тонн привеса.
Хорошие показатели обеспечивает животновод Валентина Сулим, которая обслуживает молодняк. Среднесуточный привес ее группы – 893 грамма.

– Телята – как маленькие дети, – улыбается Валентина. – Ухаживаю за животными с 45 дней до шестимесячного возраста. Занимаюсь доращиванием уже четвертый год, до этого работала оператором машинного доения в этом же хозяйстве. Раньше у нас в основном был ручной труд. Но сейчас, благодаря активному внедрению новых технологий, основная часть процессов механизирована.

Важную роль в обеспечении высоких показателей в животноводстве играет кормовая база, за которую отвечает отрасль растениеводства. Весеннюю полевую компанию предваряют работы по внесению калийных удобрений и вывозке органики на поля. В СУ «Загальский» одно из важнейших направлений растениеводства – выращивание зерновых культур, а также технических и кормовых для обеспечения животноводства. Зерновым – яровым и озимым – отводится порядка 1300 гектаров, 400 гектаров засевают озимой сурепицей, которую весной добавляют в питание животным.

Животновод молочнотоварной фермы «Загалье» Валентина Сулим
заботится о телятах с рождения и до шести месяцев

Не забывает хозяйство и про наш второй хлеб: около 50 гектаров тут занимает картофель.

В прошлом сезоне из-за заморозков пострадала значительная часть посевов. А общий вал культуры составил 825 тонн – всего 30% от уровня 2017 года.

– Торфяно-болотная, мелиорированная почва очень чувствительна к весенним заморозкам, – объясняет директор СУ «Загальский» Александр Буян. – А это, в свою очередь, сказывается на реальной продуктивности полей.

Большую часть пашни отводят под урожай кукурузы, который используют для заготовки сенажа и силоса. В этом году под эту культуру планируют отвести около 1000 гектаров: 880 – на зеленую массу и 120 – на зерно.

Огромное внимание руководитель хозяйства Александр Буян уделяет модернизации производства. Для успешного проведения полевых работ большое значение имеет техническое обеспечение производства. В прошлом году с господдержкой приобрели зерноуборочный комбайн, трактор с девятикорпусным плугом, а также заключили договоры на поставку в лизинг кормораздатчика, кукурузной сеялки, агрегата для внесения удобрений и другой необходимой техники.

Успех предприятия напрямую зависит от руководителя. Александр Буян не новичок в аграрной сфере. Дипломированный зоотехник, он работает в хозяйстве почти 30 лет. Свое дело не только знает, но и любит. Александр Павлович уверяет: положиться ему есть на кого. Среди квалифицированных специалистов – механизаторов, операторов машинного доения, животноводов, ветеринарных врачей, экономистов, бухгалтеров и других работников отрасли – как опытные, так и молодежь. Всего на производстве в агропредприятии занято 180 человек.

На работу в хозяйство стремятся устроиться даже жители близлежащих районов. В СУ «Загальский» ОАО «МАПИД» их привлекает стабильная зарплата и достойные условия труда.
– Для решения поставленных задач у нас есть самое главное: хорошие трудолюбивые люди, опытные руководители, профессиональные, грамотные специалисты, которые, несмотря на трудности, уверенно двигаются вперед и показывают хорошие результаты, – говорит Александр Буян.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий