У мебели Европы белорусская душа: «ИКЕА», французская «Каина», австрийская «Лутц», немецкие «Хассе ГмбХ», «Франкенмёбель»

Шведская фирма «ИКЕА», французская «Каина», австрийская фирма «Лутц», немецкие «Хассе ГмбХ», «Франкенмёбель» и «ОТТО» каталог. Как вы думаете, что объединяет эти успешные компании? Догадаться непросто. А ведь мебель для всех них изготавливается в белорусском городе Молодечно!

29 октября 1989 года — почти 30 лет назад — создано белорусско-германское производственное совместное предприятие «Минский Мебельный Центр» ООО.  Не где-то за семью морями, а в белорусском городе Молодечно. Немецкие учредители, помимо денежного вклада, в свое производство стали успешно внедрять различные ноу-хау. Главной их задачей было — и остается до сих пор — качество, экологичность и доступность.

— В то время никто не делал мебель из сосны. Ее использовали преимущественно в строительстве. Ведь это относительно недорогая древесина, мягкая, —рассказывает главный экономист Елена Герасимова. Однако наши немецкие учредители нашли выход. Они предложили распускать пиломатериал на рейки, а рейку склеивать в щиты, из которых в дальнейшем уже изготавливаются детали мебели. Это сделало некогда мягкую сосну действительно прочным и надежным материалом. В свое время такой подход стал настоящим прорывом — натуральное дерево, стопроцентный массив по доступной цене.

Над диверсификацией работаем постоянно…

Несмотря на то что учредители фирмы изначально создавали предприятие как экспортно ориентированное, попытки покорить внутренний рынок все же были. Однако наши сограждане не сразу оценили по достоинству натуральную мебель из сосны. Почему же?

— Думаю, покупатели предпочитали мебель из привычных пород древесины, таких как дуб, ясень, береза, чтобы и себе, и детям в наследство, а если повезет, то еще и внукам, — рассуждает Елена Григорьевна. — Европейцы, к примеру, те же немцы, обновляют интерьер регулярно и очень ценят все натуральное. Но меняется мода и в странах постсоветского пространства. Сегодняшней молодежи нравится наша продукция. Ведь она легкая, «дышащая», натуральная и при этом относительно недорогая. 

У зарубежных покупателей продукция предприятия имеет устойчивый спрос. В 2018 году более 50% всего экспорта ушло на немецкий рынок. Не меньшей популярностью компания пользуется и у российских заказчиков, а также остается неизменным поставщиком продукции в Австрию, Францию и другие европейские страны. Если говорить об отдельных фирмах, основным заказчиком СП «Минский Мебельный Центр» ООО можно смело назвать «ИКЕА». В 2018 году для этой всемирно известной компании предприятие изготовило свыше 30% всей продукции от общего объема производства. 

У красивой обертки продуманная начинка

Сегодня, как и в годы основания, СП «Минский Мебельный Центр» ООО большую роль отводит повышению качества и конкурентоспособности  выпускаемой продукции, росту производительности труда. Серьезные инвестиции идут на регулярное обновление оборудования. Знакомство с цехами предприятия производит впечатление и на профессионалов мебельной отрасли, и на людей, не связанных с производством. Много станков с ЧПУ, все трудятся слаженно и четко, соблюдая технику безопасности: от спецодежды до организации производственного процесса.

Чтобы решить проблему с отходами производства, в 2010 году предприятие начало выпуск топливных древесных гранул, а с 2015 года —  и брикетов PINI&KAY, очень напоминающих аккуратные поленца. Поскольку на внутреннем рынке продукция оказалась не очень востребованной, она в основном поставляется на экспорт — в Литву, Латвию, а также в Италию и Чехию.

Среди специалистов компании много молодежи, все профессионалы своего дела.

— В последние годы немало инвестировано средств в обновление собственных лесопильных производств. Крупское лесопильное производство находится в 200 км от мебельного производства, а ильянское — в 55 км. Мы покупаем на бирже пиловочник, а лесопильные производства полностью обеспечивают пиломатериалом молодечненское производство. Хотя несколько лет назад была даже мысль продать крупскую лесопилку, из-за длинного «плеча» вывозки, — признается главный экономист предприятия. — Но пошли по другому пути. Ведь там у нас 130 работников — молодых мужчин, которым нужно семьи кормить. Нашли выход, обновили технику, поставили сушильные камеры. Частично там стали перерабатывать доску на месте, изготавливать полку для обуви на экспорт в Германию и топливные брикеты. И в Илье лесопилку обустраиваем. Поставили сушильные камеры. Построили цех для механической обработки древесины, делаем заготовку для стульев.

Совершенство в деталях, или Как покупатель задает стандарты

У иностранных заказчиков СП «Минский Мебельный Центр» ООО свои стандарты качества и свои требования (например, «ОТТО» каталог — высокие требования к надежности упаковки). Но, по признанию работников предприятия, самую высокую планку задает фирма «ИКЕА».

В плане экспорта 2018-й для «Минского Мебельного Центра» стал рекордным за всю историю предприятия. Компания выпустила продукции на 20,5 миллиона евро.

— Что бы ни говорили конкуренты, но это та компания, с которой стоит работать — для повышения собственного уровня. Ведь она на слуху и к ней предъявляют самые высокие требования. А она, в свою очередь, максимально тщательно учитывает все нюансы производства, — говорит Елена Григорьевна. — Если вы когда-либо что-то покупали в магазинах «ИКЕА», то видели все эти инструкции на разных языках, пояснения, из чего сделан каждый пакетик, что может утилизироваться, а что как вторсырье использоваться, всегда можно получить информацию о производителе и происхождении материалов. «ИКЕА» — первая компания, которая потребовала от нас международный сертификат FSС на используемую в производстве древесину.  И теперь мы, волей-неволей, распространяем их условия работы и на других покупателей. Несколько раз в год СП «Минский Мебельный Центр» ООО проводит тестирование мебельного щита на присутствие вредных веществ. Кроме мебельного щита, все должно быть протестировано: от материалов до фурнитуры.  Представители покупателей приезжают к нам с аудитом, проверяя качество продукции, социальные условия. Они держат нас «в тонусе», и это правильно. Зачастую крупные западные фирмы идут на несколько шагов впереди других компаний, и мы рады, что соответствуем заданной высокой планке.

Главный плюс «Минского Мебельного Центра» в плане логистики — вся продукция реализуется в разобранном виде. Вы получаете «конструктор» с очень-очень подробной инструкцией. Сколько времени собирается изделие, сколько людей должно это делать, какими инструментами — все расписано шаг за шагом. Представляете, какая должна быть точность в изготовлении, чтобы из отдельных деталей получилось готовое изделие? При этом все детали тщательно упаковываются, все в коробках, фурнитура в отдельных пакетиках, чтобы ничего не потерялось. При этом коробки не должны весить больше установленных стандартом килограммов. Так, один шкаф может умещаться в 7—8 упаковках. Вот такая серьезная продуманность для удобства покупателя.

222310 Республика Беларусь,
г. Молодечно,
ул. В. Гостинец, 31А,
СП «Минский мебельный центр» ООО
Тел.: (0176) 540-232 (отдел продаж и экспортно-импортных операций)
E-mail:
info@spmmz.com

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ, Павла ОРЛОВСКОГО (фото)

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий