Удивительные изобретения школьников: итоги Балтийского научно-инженерного конкурса

Учащиеся центрального региона вернулись с тремя наградами с одного из самых масштабных научных соревнований – Балтийского научно-инженерного конкурса, который проходил в Санкт-Петербурге. Какие проекты юных исследователей области удивили членов жюри, выясняла корреспондент «МП».

Графитопластик из духовки

Одиннадцатиклассник гимназии №2 Солигорска Родион Михайлюк поразил жюри новым материалом, который можно использовать в разных сферах промышленности. За свое исследование парень получил диплом первой степени и секционную премию «Совершенство как надежда».

– В нашей стране активными темпами возводится атомная электростанция, и мне стало интересно, как она устроена. Поискав информацию в интернете, я узнал, что в качестве защиты от нейтронного излучения используются графитовые стержни. Тогда я подумал, а есть ли еще какой-нибудь материал, способный поглощать нейтроны? – задается вопросом Родион. – Выяснилось, что, помимо графита, это хорошо делает еще и полиэтилен, из которого изготавливают пластиковые бутылки.

Тогда юный исследователь решил провести собственный эксперимент и сплавил графит с ПЭТ-бутылками. Проводил он его вместе с учителем физики Анатолием Шубиным.

– Мы мелко нарезали пластиковые бутылки, после чего поместили их в духовку и нагрели, – рассказывает одиннадцатиклассник. – Получилась вязкая субстанция, в которую мы добавили раздробленный графит. Затем тщательно все перемешали и дали остыть. Таким образом, получились твердые образцы графитопластика. Мы их разделили и провели ряд экспериментов.

Полученный материал графитопластик по своим физическим и химическим свойствам можно использовать от нейтронного излучения. Кроме того, при создании нового материала происходит улучшение экологического состояния окружающей среды, поскольку для получения данного материала используется вторичное сырье – использованные пластиковые бутылки.

По словам Родиона, у нового материала есть много и других плюсов. В частности, экспериментально было доказано, что он обладает электропроводностью. Кроме того, графитопластик способен защищать от электромагнитного излучения, которые издают телефон, микроволновка, радары и другие устройства.

– Опыты мы проводили на базе научно-исследовательского института ядерных проблем БГУ, – говорит школьник. – Мы определили, какой должна быть толщина графитопластика, чтобы эффективно защищать от электромагнитного излучения. В перспективе нашу разработку можно использовать там, где необходима соответствующая защита от электромагнитных волн. Например, в самолетах графитопластик не позволит проникать электроизлучению в кабину пилотов. Также он может применяться в электрических цепях, где требуется низкая сила тока при высоком напряжении, например, в линии электропередачи для уменьшения потерь электроэнергии.

Исследовательской деятельностью Родион занимается с 7-го класса. Его работы отмечены самыми высокими наградами на различных престижных конкурсах. Поступать парень планирует в БГУИР.

Прибор для анализа дорожного движения

Десятиклассник гимназии №1 Дзержинска Максим Жидович воспроизвел устройство, определяющее параметры движения и тип транспортного средства на основе его магнитного поля. Разработка парня будет полезна при анализе дорожного трафика и автоматическом регулировании движения. Проект Максима был отмечен дипломом III степени и специальной премией.

– Однажды я прочитал в СМИ, что столичная ГАИ в своей работе использует беспроводные датчики, которые способны определять тип транспортного средства, его направление и скорость движения. Эта тема меня заинтересовала, поскольку я не верил, что с помощью всего лишь одного датчика можно получить столько данных, – говорит десятиклассник. – Тогда я решил провести собственное исследование. Первым делом стал выбирать датчик. Поначалу хотел использовать индуктивный, однако он достаточно большой, и самостоятельно установить его я бы не смог. Поэтому опыт проводил на магниторезистивном – он обладает большей чувствительностью и малым размером.

После школьник разместил датчик на проезжей части. Он измерял магнитное поле, генерируемое движущимся транспортом, и передавал данные по беспроводной сети Wi-Fi на ноутбук, размещенный неподалеку в автомобиле. В ходе исследования удалось выяснить, что и с помощью одного датчика действительно можно узнавать тип транспортного средства, его скорость и множество других данных. Однако, по словам Максима, получилось опровергнуть заявление о том, что устройство заряжается от магнитного поля, генерируемого движущимся авто. Исследование показало, что необходимой индукции, увы, не хватает.
Как рассказал Максим, датчик он приобрел в Китае за 17 долларов. С выбором ему помогал руководитель проекта Анатолий Куликовский. В дальнейшем юный исследователь со своим наставником планируют провести еще ряд опытов, например, решить проблему зарядки этого устройства.

Свой проект школьник также презентовал в конкурсах «100 идей для Беларуси» и «ТехноИнтеллект», где получил диплом второй степени.

Приложение-гид по музеям

Интересную разработку представили на конкурсе десятиклассники средней школы №11 Слуцка Артур Царикович и Анастасия Кривленя. За работу «Phone Paint Detector» ребята были удостоены дипломов III степени научного жюри, а также дипломов лауреатов премии учительского жюри. Готовил к конкурсу призеров учитель информатики Владимир Жук.

На конкурсе Артур и Настя презентовали приложение-гид по музеям. Но начинали они с создания специального веб-приложения, которое позволяло по фотографии, загруженной в систему, определять стоимость и производителя часов.

– Вы фотографируете любые понравившиеся вам часы, заходите на наш сайт, загружаете туда снимок – и за 7 секунд интересующая вас информация отображается на экране, – поясняет принцип работы приложения Артур. – Всего в базе данных 880 часов, но даже если в ней нет тех, фото которых вы загрузили, система выдаст похожие.

Учитель информатики высоко оценил находку ребят, но предложил ее усовершенствовать и переключиться на создание веб-приложения по музеям. По словам Владимира Жука, это более перспективное направление, поскольку из-за большого наплыва посетителей не всегда есть возможность близко подойти к картине и узнать о ней какую-либо информацию. Однако разработка слуцких школьников решает эту проблему.

– Вы заходите на определенный сайт, вводите логин и пароль, предоставленный музеем, – рассказывает Артур. – Затем фотографируете картину, загружаете ее в систему и получаете всю информацию о ней.

Программа может работать как онлайн, так и офлайн. В первом случае необходим стабильный доступ в интернет, во втором – достаточно наличия связи Wi-Fi, предоставленной музеем и позволяющей зайти на сервер учреждения для осуществления всех тех же действий, что и онлайн.

Создание приложения-гида по музеям – первый совместный проект слуцких школьников. Чтобы облегчить работу, ребята разделили обязанности: Артур ответственен за разработку приложения, а Настя – за продвижение продукта. Кстати, находку ребят оценили не только на Балтийском конкурсе, но и на открытой московской инженерной конференции школьников «Потенциал», откуда десятиклассники привезли диплом I степени.

В планах Артура и Насти – предложить свою разработку музеям. Ребята даже готовы платить учреждениям за то, что они будут агитировать своих посетителей пользоваться приложением юных слутчан. А зарабатывать школьники намерены на контекстной рекламе, которую будут размещать в самой системе.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий