Президент утвердил решение на охрану госграницы органами пограничной службы в 2019 году

В нем запланировано увеличение количества пограничников на границе и возрождение маневренных групп. По какой причине?
Александр Лукашенко объяснил свое решение о необходимости увеличения штатной численности пограничников в Беларуси интересами национальной безопасности.

– С учетом возрастания негативных факторов, связанных с незаконной миграцией, наркотрафиком, контрабандой (особенно оружия), перед Госпогранкомитетом поставлена задача увеличить до необходимого штатную численность. Беспрецедентный шаг, но национальная безопасность – важнейший фактор, – подчеркнул Глава государства и потребовал принять исчерпывающие меры по увеличению и созданию новых подразделений границы. – Особенно о чем мы с вами договаривались – возрождение или усиление маневренных групп. Это те группы, которые находятся всегда в резерве руководителей пограничных отрядов и в считанные минуты выдвигаются на направления вероятного движения противника, если там обострение ситуации.

При этом Президент уверяет: наша пограничная политика направлена не на конфронтацию с соседними государствами, а на укрепление пояса добрососедства.

– Не просто на замок наглухо закрывать границу и создавать проблемы для своих граждан и тех, кто к нам приезжает, а создать благоприятную зону и в то же время отсекать тех, кто к нам едет с нежелательными намерениями. Особенно это важно накануне II Европейских игр, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Зачем Беларусь укрепляет границы:
Незаконных транзитных мигрантов становится больше.
По итогам прошлого года более чем на 57% зафиксирован рост нелегальной миграции с востока на запад. Задержано 457 человек.
Объемы наркотрафика увеличиваются. Белорусские пограничники задержали за 2018 год более 450 кг соответствующих веществ, что практически в четыре раза больше, чем годом ранее.

Зафиксированы попытки ввоза в нашу страну оружия и боеприпасов. Эта информация была озвучена Президентом. Наличие подобных рисков косвенно подтверждают и данные, которые сообщил недавно в одном из интервью генеральный прокурор Украины Юрий Луценко: «Я не шучу, в стране от 3 до 5 млн нелегальных «стволов».

Председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий ЛАППО:
– Президент поставил ряд задач по обеспечению как непосредственно пограничной безопасности, так и национальной безопасности в целом. Ведется дальнейшее совершенствование пограничной инфраструктуры, усиливаются отдельные участки госграницы, в том числе на южном направлении. При этом стоит задача в установленном законодательством порядке обеспечивать пропуск через границу законопослушных граждан и транспортных средств, чтобы соответствующий процесс происходил быстро, комфортно и безопасно.

Что касается увеличения штатной численности органов погранслужбы, развития маневренных групп, это направлено на обеспечение безопасности на границе. В данный момент уже сформированы маневренные группы (штаты) на украинском направлении. Введены в строй пограничный пост и пограничная застава. Сейчас начинаем комплектовать их личным составом, вооружением и техникой, выходить новыми штатами на охрану государственной границы. Это усилит наш потенциал.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий