Умер актер Сергей Юрский

Народный артист РСФСР Сергей Юрский умер на 84-м году жизни, сообщает ТАСС.

Артист умер от остановки сердца, сообщила его дочь Дарья Юрская. «Папа долго болел, умер от остановки сердца, мы все сейчас ждем официальное заключение», — сказала она.

Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. В кино он впервые снялся еще в детстве, появившись в массовке в фильме «Сельская учительница». Затем были фильмы «Улица полна неожиданностей», «Повесть о молодоженах», «Достигаев и другие», «Человек ниоткуда». Из всех ролей, сыгранных в кино, самый большой интерес у зрителей вызвала роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок». В общей сложности талантливый актер за свою долгую жизнь исполнил около пятидесяти экранных ролей: он играл Циолковского, Оппенгеймера, Сиднея Рейли, а также многих других интересных персонажей. На счету Сергея Юрского десятки театральных ролей.

Вне сцены Сергей Юрьевич также занимался литературным трудом. Он писал стихи, рассказы, очерки, повести и другие произведения, участвовал в озвучивании фильмов, работал в качестве сценариста, неоднократно был гостем «Славянского базара» в Витебске.

За заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Сергей Юрьевич был награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, медалью Пушкина. Он являлся лауреатом премий президента РФ в области литературы и искусства, правительства РФ в области культуры, премии «Звезда Театрала».

БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий