УП «Коммунальник» создает своими стараниями уют и красоту Молодечно

Молодечно преображается год от года. Чудесные парки, скверы, пешеходные зоны, уникальные малые архитектурные формы, фонтаны, множество мест для культурного и спортивного досуга. Постепенно преображаются после капитального ремонта и некогда скучные многоэтажки. Довольны все – и местные жители, и гости, не скупятся на комплименты. Большую их часть стоит адресовать работникам УП «Коммунальник». Ведь именно они стараются, чтобы в Молодечно было красиво и уютно.

Молодечненское городское производственное унитарное предприятие «Коммунальник» – организация многоотраслевая.
В ее состав входят 15 структурных подразделений и два дочерних предприятия. Хозрасчетные ЖРЭУ № 2, 3, 6 осуществляют техническое обслуживание и текущий ремонт жилищного фонда города общей площадью 1852,5 тыс. м2. А это ни много ни мало – 702 дома: 30 614 квартир, 1676 подъездов и 214 лифтов. Участок котельного хозяйства и тепловых сетей отвечает за то, чтобы даже суровой зимой в каждом доме всегда сохранялась комфортная температура и в кране была горячая вода. Зеленопарковое хозяйство украшает город – цветами, деревьями, кустарниками… Спецавтохозяйство осуществляет вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов от населения и юридических лиц, зимой – посыпает песчано-соляной смесью улицы и тротуары, проводит механизированную уборку проезжей части, обслуживает полигоны ТКО. А еще организовывает сбор и сортировку мусора, в том числе и раздельный. На полном хозяйственном расчете работает ремонтно-строительный участок, который отвечает за капитальный ремонт жилых домов и дворовых территорий города, реконструкцию дорог. Зона ответственности участка текущего содержания объектов городского благоустройства – открытые и закрытые ливневые канализации, ежедневная санитарная уборка города, исправность уличного освещения. И это лишь малая толика хлопот УП «Коммунальник».


– Сейчас в Беларуси ведется работа по совершенствованию и развитию ЖКХ. Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, данных 19–20 октября 2017 года в ходе республиканского семинара «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» УП «Коммунальник» в 2018 году по решению Молодечненского райисполкома создало два дочерних предприятия – «Расчетно-кассовый центр Молодечненского района» и «Служба заказчика ЖКХ Молодечненского района», – рассказал заместитель директора по идеологической работе Валерий Альшевский.  

В структуру расчетно-кассового центра Молодечненского района вошли паспортное бюро, сектор по расчетам с населением, отдел субсидирования и приватизации, а также единая диспетчерская служба. Обслуживается полностью не только город Молодечно, но и весь район. 

– А ведь ранее все эти вопросы решали разные службы и структуры. Сейчас населению стало гораздо удобнее, – отмечает директор УП «Расчетно-кассовый центр Молодечненского района» Анастасия Сидоревич. 

Также созданы единая диспетчерская служба «115» и портал «Мой город 115.Бел». Эти нововведения помогают оперативно решать вопросы, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг. Звонки принимаются круглосуточно на единый номер. 

– УП «Коммунальник» закупило новое оборудование, специальные телефоны, компьютеры. Граждане пишут, звонят со всевозможными просьбами и замечаниями. Причем очень активно, хотя работаем мы не так давно, – рассказывает Анастасия Александровна. – К примеру, затопило у человека под вал – он обращается по номеру 115. А мы перенаправляем заявку организации, которая занимается устранением подобных проблем. Если аналогичная заявка поступает повторно – значит, плохо сработали, не решили проблему. Диспетчер ставит ее на контроль, снять с которого может только с одобрения обратившегося. 

В УП «Коммунальник» работают 1282 человека. Из них 125 – так называемые сезонники: кочегары, операторы котельных, которых приглашают на время отопительного периода. Все люди увлеченные, активные, много молодежи. Чтобы разнообразить их досуг, профсоюзный комитет проводит интересные мероприятия. Так, более 300 работников «Коммунальника» участвуют в круглогодичной спартакиаде среди подразделений предприятия: соревнуются в волейболе, стрельбе из пневматической винтовки, футболе, теннисе, плавании, шашках, шахматах, дартсе, гиревом спорте. Победители получают материальное поощрение и ценные призы. А команду лучших отправляют на районные, областные и республиканские спартакиады, турслеты работников коммунальных служб.

– У нас свой тренажерный зал на базе бани №4, там есть все условия для подготовки. Кроме того, мы арендуем спортзал для занятий волейболом, предоставляем работникам абонементы в бассейн, спортивно-развлекательный комплекс и баню-сауну, – рассказала председатель профкома Наталья Колесникова.  
Особой заботой окружают в УП «Коммунальник» молодых специалистов: им в первоочередном порядке предоставляются общежитие и все гарантии в соответствии с законодательством Республики Беларусь. И ветеранов труда здесь не забывают. Приглашают на праздничные концерты, дарят подарки, одиноко проживающим помогают продуктами питания. 

Телефонных заявок поступает от 100 до 200 в день. В непогоду, к примеру, если на улице снегопад, – значительно больше.  
– Электронных заявок на портал, конечно, меньше. Возможно, это обусловлено тем, что не все люди старшего поколения умеют пользоваться компьютерной техникой, – рассуждает начальник единой диспетчерской службы «115» Лилия Урбан. – Но с ноября 2018 года по февраль 2019 уже зарегистрировано 56 электронных обращений. Из них мы благополучно закрыли 38, решив проблемы граждан. Остались лишь обращения, касающиеся благоустройства, которое по погодным условиям можно проводить лишь с весны.

УП «Коммунальник» развивается, выполняет задания по ПРЦ (планово- расчетным ценам), снижает затраты на производство и реализацию продукции и услуг, оптимизирует свою структуру в рамках совершенствования системы ЖКХ области, и тому пример не только создание новых подразделений. За 2018 год предприятию удалось снизить затраты по услугам ЖКХ на 8%. В процессе оптимизации проведено укрупнение ЖРЭУ за 2017 – 2018 годы путем слияния: из 6 жилищных ремонтно-эксплуатационных участков города стало 3. Перевыполнен план по капитальному ремонту жилищного фонда: при годовом задании 44,7 тыс. м2 ввод общей площади жилых домов по капремонту составил 46 тыс. м2. Сейчас стоит задача снизить себестоимость затрат на выработку 1 Гкал тепловой энергии путем проведения комплекса технических мероприятий, в том числе и замены неэффективных котлов в котельных. Кроме того, с 1 января этого года на основании решений Минского облисполкома и Молодечненского райисполкома «Коммунальнику» передано на обслуживание около 400 км дорог в сельских населенных пунктах. Так что впереди много работы.  Но когда за дело берется коллектив профессионалов – в качестве выполнения поставленных задач сомневаться не приходится.

г. Молодечно,
ул. Великосельская, 38В 
Тел.: 8 (0176) 77-19-51, 77-09-53  
E-mail: kom_mol@tut.by

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий