В минувшем году санаторно-курортное лечение в Беларуси прошли 1 млн 361 тыс. человек

Какие санатории в Беларуси лучшие, чего не хватает большинству отечественных здравниц и где в нашей стране воссоздали «Мертвое море», рассказывают эксперты в курортном лечении.

Около 200 представителей белорусских санаториев собрались в здравнице на берегу озера Нарочь, чтобы подвести итоги прошлого года и поговорить о будущем. Перед началом заседания принимающая сторона похвалилась спа-центром, песчаными и восковыми комнатами, криокапсулами и собственными минеральными водами.

Гости в один голос восторгались: в Беларуси отдых не хуже, чем за рубежом! И даже подметили: на массажных кушетках – лебеди, скрученные из полотенец, прямо как в турецких отелях.

– В 2018 году была выполнена поставленная правительством задача и не допущен необоснованный прирост цен на оказываемые санаторно-оздоровительные услуги, – отметил в своем докладе директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. – Средняя стоимость одного дня пребывания по путевкам в двухместном номере в прошлом году составила 53 руб­ля 32 копейки (для сравнения: во втором квартале 2017 года – 54 рубля).

После доклада директор центра наградил представителей санаториев, которые показали в минувшем году высокие результаты по рентабельности, загруженности, качеству и экспорту услуг. Третье место занял санаторий «Радон», второе – «Приозерный», первое – «Юность». Стоимость путевок в эти здравницы выше названных 53 рублей 32 копеек, у победителя – почти в два раза.

По итогам работы за 2018 год среди санаториев для взрослых лучшим стал санаторий «Юность» (Минская область), второе место занял «Приозерный» (Минская область), третье – «Радон» (Гродненская область).

Среди детских первое место досталось санаторию «Богатырь» (Минская область), второе и третье места заняли «Случь» (Минская область) и «Росинка» (Витебская) соответственно.

Среди детских реабилитационно-оздоровительных центров лучшие показатели у белорусско-германского общества с ограниченной ответственностью «ДРОЦ «Надежда» (Минская область), второе – у «Жемчужины» (Витебская), третье – у «Ждановичей» (Минская).

Хотя нужно признать, что среди 106 здравниц Беларуси можно найти вполне доступный вариант. Цены обычно варьируются в зависимости от условий проживания и включенных в путевку услуг. Список лечебных процедур порой впечатляет.

– В нашей стране используют все технологии радонотерапии, как в Баден-Бадене. Есть у нас подземная и надземная спелеоклиматолечебницы. Спа-центры уже открылись во многих не только взрослых, но и детских санаториях. В Любани действует бассейн с водой, состав и целебные свойства которой аналогичны воде Мертвого моря. У нас все есть. И нужно, чтоб наши граждане не вывозили валюту за границу, а оставляли ее здесь, – рассказал об инновационных технологиях в санаторно-курортном лечении заместитель генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктор Пономарев.

– Но об этом всем, к сожалению, знают не многие. Особенно за границей. Белорусским санаториям нужно активнее себя рекламировать как внутри страны, так и за ее пределами, – обозначил одну из основных проблем наших здравниц главный советник управления здравоохранения и социальной защиты Аппарата Совета Министров Республики Беларусь Александр Порадовский.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий