В Налибокской пуще разводят исчезающий вид глухаря и создают вольеры для оленей

Насколько успешны эти проекты, выясняла корреспондент «МП»

Спасти глухаря
Первый и пока единственный питомник по выращиванию глухарей создан в заказнике «Налибокский» в 2016 году. Проект реализован благодаря финансовой поддержке Евросоюза, который вложил в него около 118 тысяч евро. Главная задача питомника – сохранить западноевропейский подвид так называемого глухаря Майера, который находится на грани исчезновения. Всего в Беларуси насчитывается примерно 400 особей, большинство из них обитают в Налибокской пуще. А в странах-соседках – Польше, Германии, Литве – глухарь Майера практически исчез в дикой природе.

– Каждое лето мы берем разрешение в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды и отправляемся на поиск яиц глухарей, – рассказывает ведущий инженер по охотничьему хозяйству республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Андрей Рудченко. – С каждой кладки изымаем максимум 50–60% яиц. Затем помещаем их в специальный переносной инкубатор, чтобы за время транспортировки они не охладились. А непосредственно в питомнике укладываем яйца в стационарный инкубатор, внутри которого поддерживаются условия, близкие к естественным. В прошлом году нам удалось вывести трех птенцов. Двух самцов продали в Литву, одну самку оставили себе. Сегодня в питомнике проживают семь птиц: три самки и четыре самца.

По словам специалиста, найти места кладок в лесу непросто. Чтобы облегчить себе задачу, работники заказника отлавливают самок еще до оплодотворения и помечают их радиометрическими датчиками. А затем по GPS-сигналу находят места кладок.

– К сожалению, птицы, которых мы ранее изъяли из дикой природы, не хотят размножаться в закрытых условиях. Вся надежда на уже выведенных птенцов. Именно от них рассчитываем получить потомство, – говорит Андрей Рудченко. – Сейчас птицы содержатся в закрытом помещении. Температура в нем такая же, как и на улице. Но в летний период планируем перевести глухарей в помещение открытого типа, чтобы они чувствовали себя как в естественной среде.

Кстати, вольеры питомника оборудованы видеокамерами. В одном из рабочих кабинетов на мониторе компьютера можно наблюдать, как ведут себя глухари в неволе. Увидеть их вживую, к сожалению, не удастся. Птицы очень пугливые, посторонних к ним не пускают. Глухарей кормят замороженными ягодами (брусникой, черникой, клюквой), молодой хвоей сосны, зернами пшеницы, различные травами, почками ивы. Рацион питания и технологию ухода разрабатывала старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси Татьяна Павлющик.

Зачем отлавливают оленей
В заказнике «Налибокский» с 2016 года стали реализовывать еще один проект – по отлову и передержке благородного оленя. Его популяция здесь одна из самых жизнестойких. Образовалась она еще в 1974 году при завозе копытных из Беловежской пущи и Воронежа. Отлавливают оленей, как правило, зимой с помощью так называемой пули Комарова, содержащей транквилизатор. Обездвиженное животное доставляют в закрытое темное помещение. Там оно находится пару дней – восстанавливает свои силы. Затем его выпускают в вольер площадью в 5,4 гектара, на территории которого есть 2 водоема для питья, биотехнические сооружения, навесы для еды. Как только необходимое количество благородных оленей отловлено, животных отправляют по месту назначения. Копытные из Налибокской пущи уже отгружены в Чаусский и Житковичский лесхозы, а в скором времени партия оленей отправится в Сморгонский опытный лесхоз.

– Ценность наших оленей в том, что они дикие, – поясняет специалист. – Когда мы доставляем животных нашим покупателям, их сразу можно выпускать на волю. Был случай в одном из лесхозов: закупили вольерных оленей в Литве, выпустили их в дикую природу, а они никуда не захотели уходить – настолько привыкли к человеку и постоянной кормежке.

В этом году в заказнике «Налибокский» планируют создать еще один вольер по разведению благородного оленя. Оборудуют его неподалеку от населенного пункта Яцково-Пески. Площадь объекта составит порядка 60–90 гектаров. Там будут заниматься тремя популяциями оленей. Часть животных закупят в национальном парке «Припятский» и туристическом комплексе «Красный бор» в Витебской области, остальные – местные, «свои». Скрещиванием заниматься не будут. Специалисты намерены заселить в вольер маточное поголовье, чтобы каждый год не отлавливать животных из дикой природы.

Помимо этого в заказнике «Налибокский» занимаются отловом зубров для поставки в лесхозы страны. В пуще сегодня проживает около 90 особей, а в 1994-м их оставалось всего 15. Многие животные ежедневно приходят на стационарные подкормочные площадки, чтобы подкрепиться.

– Корм мы доставляем на машине «УАЗ». Как только зубры ее видят, начинают подходить к подкормочной площадке, – рассказывает Андрей Рудченко. – А еще они понимают, что их будут кормить, когда начинаешь стучать ведрами. Наблюдать за трапезой зверей можно где-то с расстояния в 30 метров. Кормим мы их как грубым, так и концентрированным кормом. Зубры едят свеклу, зерно, сено… Деньги на приобретение кормов и ветеринарных препаратов выделяет государство согласно госпрограмме «Белорусский лес».

Ведущий инженер по охотничьему хозяйству республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Андрей Рудченко демонстрирует инкубатор, внутри которого поддерживаются условия, близкие к естественным

Львиная доля прибыли – от охоты
В прошлом году Глобальный экологический фонд начал финансировать еще один проект, реализуемый в заказнике «Налибокский» в рамках Программы развития ООН. Связан он с улучшением условий обитания целого ряда животных, в том числе зубров. С этой целью проведена рекультивация урочища Тяково, площадь которого составляет порядка 150 гектаров. Срублены деревья и кустарники, прочищены каналы. Весной эту территорию планируют засеять многолетними травами, для того чтобы привязать к урочищу оленей и зубров. Часть территории оставили нетронутой, чтобы обеспечить животным необходимое укрытие.

– Их будут привлекать хорошие кормовые угодья, а большая открытая площадка необходима оленям во время гона, – поясняет собеседник. – Еще здесь находится одна из трех подкормочных площадок для зубров и вышка для наблюдения за животными. В августе – сентябре можно будет увидеть даже схватки между самцами-оленями. Рассчитываем, что это привлечет к нам больше туристов.

Что касается охотничьих туров, то спрос на них есть, в том числе среди иностранцев – немцев, французов, американцев. Именно этот вид деятельности приносит львиную долю прибыли. Заработанные деньги вкладываются в развитие проектов.

В заказнике активно развивают и экологический туризм. Созданы две тропы – «Сябринский перекресток» и экотропа для людей с ограниченными возможностями. На маршруте установлены беседки, информационные стенды, рассказывающие о природе Налибокской пущи. У туристов будет возможность понаблюдать за различными животными и птицами. А вскоре заказник станет принимать гостей на ночлег. Здесь планируют построить несколько гостиничных номеров.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий