В погоне за властью. Полсотни претендентов на украинский «трон»

На прошлой неделе закончилась регистрация желающих поучаствовать в гонке за булаву президента Украины. По решению Центральной избирательной комиссии, оглашенному 8 февраля, шанс стать главой государства получили 44 человека. В истории независимой Украины это рекорд, как и общее количество поданных документов – всего о своем стремлении занять высший пост заявил 91 кандидат.

Правда, шансы многих из них изначально были призрачными, как, например, у лидера фактически запрещенной после майданного переворота Коммунистической партии Петра Симоненко. Когда-то КПУ занимала лидирующие строчки в избирательных рейтингах и была достаточно влиятельной партией в украинском парламенте, однако после событий 2014 года подверглась гонениям. Физические расправы с руководителями и рядовыми членами партии, постоянные запугивания и угрозы, а также попытка через суд запретить деятельность партии в связи с «Законом о декоммунизации» сделали невозможной на Украине какую-либо легальную деятельность под коммунистическим брендом.

Такой же безнадежной была и попытка зарегистрировать в качестве кандидата в президенты Героя Украины Надежду Савченко. Некогда являвшаяся для ряда патриотично настроенных граждан символом мужества, героизма и несгибаемости, ныне экс-депутат Верховной Рады находится в СИЗО по обвинению в попытке государственного переворота. Разумеется, регистрировать в качестве претендента на президентский пост человека, готовившего, по версии украинского следствия, убийство своего предшественника, как-то «не комильфо».

Однако и без этих фигур битва за высший пост обещает быть жаркой. Публичная политика Украины отличается непредсказуемостью и бескомпромиссностью. Последнее объясняется тем, что здесь как-то не принято стесняться и церемониться со своими оппонентами. Вспомним печальный опыт Юлии Тимошенко, прямо из премьерского кресла угодившей на тюремные нары после победы своего противника Виктора Януковича. Да и сам Виктор Федорович, как известно, окончил свою президентскую каденцию не самым лучшим образом. В свете этих неприятных аналогий нынешнему президенту Петру Порошенко есть что терять.

А предвыборный расклад, кстати говоря, совсем не в его пользу. Согласно различным соцопросам, в самом лучшем варианте Петру Алексеевичу отводится почетное третье место (его готовы поддержать где-то около 15% избирателей). Рейтинги же его главных оппонентов – шоумена Владимира Зеленского и непотопляемой Юлии Тимошенко – где-то в пределах 19–22%. И тут не помогают ни жесткая антироссийская риторика с постоянно озвучиваемым «остаточнэ прощевайте», ни церковно-политическое шоу с получением томоса на автокефалию, ни попытки манипуляций с целью отсрочить или вообще отменить выборы (как было в момент введения на территории Украины военного положения в ноябре прошлого года).

Понимая это и цепляясь за власть всеми возможными способами, в предвыборной гонке команда Порошенко использует самые разные грязные технологии. Например, в списке появился еще один кандидат Ю. В. Тимошенко – депутат Рады Юрий Владимирович, что вызвало гнев его однофамилицы, рискующей потерять ряд голосов сторонников, ошибочно проголосующих «не за того». Но другие кандидаты также отнюдь не джентльмены в белых перчатках. Об этом на днях вполне откровенно высказался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков: «Штабы политиков?! Ведь это вы, называющие себя честными и прекрасными, – посылаете боевиков друг на друга, платите за это грязные деньги… Эти люди ходят рядом с нами, здороваются, улыбаются и посылают к оппоненту – оскорблять, кидать в тысячную толпу петарды, обливать химикатами, лгать и гнать спираль ненависти». Сам господин министр также не является образцом (он поддерживает разного рода националистические группировки, от добробатов до откровенных нацистов из ­«С-14»). Но тут «достало» даже и его! Так что до 31 марта мы станем свидетелями еще не одного скандала, не одного ведра грязи, вылитого кандидатами друг на друга, услышим массу разоблачений. Увы, но такова сейчас украинская политика.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий