В Солигорске показали, каким быть скверу в честь «Любви, Семьи и Верности»

Аллея арт-объектов, фонтан и многоуровневое озеленение – строители в Солигорске показали, каким будет сквер, создаваемый в честь «Любви, Семьи и Верности». Сейчас на площадке «укрощают» грунтовые воды, которые, как выяснилось, могут помешать благоустройству. Работы планируют закончить в августе, но не исключено, что они завершатся до 3 июля – к 75-й годовщине освобождения Беларуси.

На строительной площадке круглосуточно работает специальная установка – необходимо понизить уровень воды. Инженерная инфраструктура подлежит замене, а это свыше 650 метров канализации и еще 250 – теплосетей. Перекладка, как ожидается, закончится к апрелю. Именно тогда можно будет приступить к реализации масштабного проекта.

Сквер в Солигорске разместился в границах улиц Константина Заслонова и Железнодорожной – между Христорождественским храмом и торговым центром. План благоустройства разработан в проектно-конструкторской мастерской стройтреста №3. На эскизах предусмотрены тротуарные дорожки, причем их ширина на маршруте будет варьироваться от 2 до 8 метров, а местами асфальт сменит бесшовное резиновое покрытие. Также предусмотрены искусственные неровности, ландшафтное озеленение, малые архитектурные формы, детская площадка… Благоустройство, кстати, затронет не только сквер, но и соседствующие с ним насосную станцию и СТО.

Напомним, новый сквер появился летом 2018 года, когда в городе калийщиков открыли ротонду с ростовой скульптурой Святой Великомученицы Варвары – небесной покровительницы шахтеров и всех тружеников горнодобывающей промышленности. Одним из авторов композиции является Константин Селиханов – внук известного белорусского скульптора, создателя монумента «Непокоренный человек» в мемориальном комплексе «Хатынь». К слову, в 2004 году именно солигорский стройтрест был задействован на его реконструкции.

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий