В Столбцовском районе геологи обнаружили участок золотоносности

Выращивать алмазы в мире научились уже давно. Одно из таких производств, где синтезируют искусственные кристаллы, разместилось и под Минском. А вот вырастить золотой слиток в лаборатории еще не удалось ни одному алхимику. Этот драгоценный металл в нашу страну всегда импортировался. Однако не так давно в Столбцовском районе геологи обнаружили участок с проявлениями золотоносности. Превратится ли эта принеманская территория близ деревеньки Зуберово в белорусский Клондайк, узнавала корреспондент «МП».

Легкая добыча

Золото из белорусской земли удалось добыть лишь однажды – в середине 90-х годов. Тогда у государственного предприятия «БелГео» было на балансе месторождение песка и песчано-гравийной смеси «Коханово» в Толочинском районе Витебщины. В том песке при ситовании и обнаружили крупинки золота. В результате собрали целый килограмм благородного металла. Подарок земных недр решили сохранить для потомков – отлили его в увесистый слиток, который сейчас находится в Госфонде Беларуси. Больше драгметалла на песчаном участке не нашли. Пока в 2011 году в стране не стартовала Программа освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь.

– Благодаря этой программе за прошедшие пять лет выявлены перспективные объекты, разведаны месторождения полезных ископаемых, на которые сегодня наша экономика может делать ставку. Они уже подготовлены к промышленному освоению, а многие разрабатываются и приносят доход, – рассказывает начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб. – Среди месторождений, разведанных в прошедшую пятилетку и подготовленных к разработке, – единственное в стране месторождение гипса «Бриневское» в Петриковском районе Гомельщины.

Чтобы привлечь инвестора к его разработке, участок включили в перечень объектов, предлагаемых для передачи в концессию. Сейчас таких объектов в стране 15. В этот перечень вошло и месторождение железных руд «Околовское» на Столбцовщине. К слову, железорудных месторождений в нашей стране только два (второе находится в Кореличском районе Гродненской области). Когда велась детальная разведка «Околовского», в керне – образце горной породы, извлеченном из скважины буровой установкой – обнаружили признаки золотоносности.

Тогда из-под земли достали породу с включением минерала пирротина – спутника благородного металла. Вдобавок в горной породе встретились прожилки кварца. Он, как говорят геологи, золото «приманивает»: в результате метаморфизма изменяется температура породы, образуются трещины, в них попадает вода с золотинками, а затем, как в морозильнике, все снова затвердевает. Вот почему спустя время в этот район решили вернуться и начать поисковые работы.

Копнуть глубже

В результате «золотой» участок обозначился вблизи деревни Зуберово. Геологоразведка длилась пять лет. Команда включала около 25 человек – специалистов РУП «БелГео» и Лельчицкой южной буровой партии, а также геологов.

На расстоянии около километра друг от друга пробурили порядка 10 скважин значительной глубины (650–700 метров). Но только в нескольких выявили минерализацию золота. Драгоценные крупинки таились в кристаллической породе на уровне 300 метров. На том же участке зафиксировали платину, поэтому объект и получил название «проявление благородных металлов «Зуберово» – в честь находящегося рядом населенного пункта.

Именно в глубине залегания и заключается трудность поисков месторождений белорусского золота. В отличие от государств Азии и Африки. Там многие полезные ископаемые находятся недалеко от поверхности. Например, в том же Казахстане нефть залегает на глубинах от 300 метров до 5 км, а у нас, как правило, ее запасы сконцентрированы на уровне от 1,5 км до 4 км.

– Пока работа на глубинах более 300 метров превышает рентабельность добычи, – замечает Василий Юрьевич. – Исключение составляют крупные месторождения калийных солей и нефти. Это источники гарантированного дохода. Например, белорусская нефть по многим показателям одна из лучших в Европе. Мы занимаем седьмое место среди европейских стран по нефтедобыче.

Месторождения «черного золота» находятся в Гомельской и Могилевской областях. За 50 последних лет у нас добыто более 133 млн тонн нефти, свыше 15 млрд кубических метров попутного нефтяного газа. При объемах добычи 1,6 млн тонн в год обеспеченность собственной нефтью составляет порядка 30 лет.
Извлекать же из недр драгметалл выгодно лишь при наличии больших запасов. А их пока не обнаружено. Геологи даже не берутся сказать, какое количество золота может прятаться в белорусской земле. По прогнозным ресурсам – 150 тонн. Но могут добыть и больше. Однако существует вероятность остаться с носом. Ведь под Зуберово золото залегает не сплошным пластом, а отдельными вкраплениями – попробуй отыщи!

Ювелирная работа

– При геологоразведочных работах нельзя исключать долю риска. Бывает так: специалисты изучают материалы, закладывают скважину – уверены на 90%, что добудут тот вид полезного ископаемого, поиски которого проводятся. Но – нет! Лишь спустя год и больше, когда мы еще раз проделываем похожие работы, оказывается, что надо было отступить три метра, 150 метров, а иногда и километр!

Но реально и на 100% знать точное место бурения. Можно поставить так называемую куст-скважину и в районе 100 метров – пять скважин. Здесь, правда, все упирается в денежный вопрос, – подчеркивает начальник главного управления природных ресурсов Минприроды Василий Колб.

И все же принеманский край вполне может оказаться белорусским Клондайком. Ведь проявление благородных металлов «Зуберово» находится в пределах Белорусского кристаллического массива. Его породы, по мнению геологов, перспективны на выявление месторождений золота. Кристаллический фундамент помимо Столбцовщины захватывает Узденский, Несвижский и Копыльский районы Минщины, а также часть Брестчины и Гродненщины.

– Эта территория славится выявлениями рудных полезных ископаемых. Например, запасы того же месторождения железных руд «Околовское» – 145 млн тонн. Но, к сожалению, они немного «бедны»: содержание главного компонента недотягивает до среднего, – констатирует Василий Юрьевич. – Кроме того, в кристаллическом массиве найдены проявления цветных металлов – меди, свинца и цинка. Среди таких объектов на Минщине – проявления «Рубежевичи», «Раевщина» в Столбцовском районе и «Пуховщина» в Узденском. Чтобы установить их дальнейшую перспективность, эти недра требуют более детальных геологоразведочных работ.

Буровая остановка

Если залежи драгметалла окажутся большими, экономически выгодными для добычи, не станут ли зуберовские рудники причиной экологических проблем? Ведь золото все же рудное, а не рассыпное. Отделить его от породы можно только с помощью цианидов или ртути – а это ведь ядовитые вещества!

– Учитывая глубины залегания, потребуется шахтный способ добычи. Несложно представить, как будет выглядеть местность, если вырыть там 500-метровый карьер, – говорит Василий Колб. – Что касается ртути, то Беларусь в 2014 году присоединилась к Минаматской конвенции, которая ограничивает использование этого химического элемента при золотодобыче. Наука развивается семимильными шагами. Возможно, появятся новые технологии, которые позволят добывать золото путем выщелачивания. Сегодня, например, «Белоруснефть» применяет новые методы европейского стандарта для повышения уровня нефтеотдачи, потому что не все наши месторождения углеводородов легкодоступны.

Пока же блеском зуберовского золота никто не ослеплен. Наша страна делает ставку на месторождения тех полезных ископаемых, которые востребованы в экономике и позволяют развивать импортозамещение. В строительной отрасли это глины, мергельно-меловые породы, строительный камень и стекольные пески. В сельском хозяйстве – доломит, трепел, сапропели. В пищевой промышленности – каменная соль. По словам Василия Колба, не вся территория нашей страны досконально изучена. Есть так называемые белые пятна, где пробурены всего одна-две скважины. Требует тщательного исследования Витебщина. Уже начата новая подпрограмма «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы».

– Два года назад в Пинском районе Брестчины мы выявили новый тип полезного ископаемого для республики – базальты и туфы. Наша задача – вовлечь их в оборот. С ними связаны перспективы развития строительной и сельскохозяйственной отраслей. Это сырье для производства базальтового волокна, мелиоранта в сельском хозяйстве, теплоизоляционного материала, стекла, – отмечает Василий Юрьевич. – Минская область, например, занимает первое место по разведанным и утвержденным промышленным запасам песчано-гравийно-валунного материала. Объемы данного вида сырья – 281 млн метров кубических. Таких месторождений насчитывается здесь порядка 69. В центральном регионе сейчас сконцентрирован и стратегический резерв калийных солей – примерно 77% промышленных запасов.

Может, жители деревни Зуберово и живут на золотой земле. Пока же в окрестностях населенного пункта не слышно гудения буровых установок: работы по поиску желтого металла приостановлены. Чтобы узнать, удастся ли здесь озолотиться, необходимо проводить детальную разведку. Это требует больших финансовых вложений. Так что зуберовское проявление благородных металлов ждет заинтересованного концессионера, который и рискнет узнать, какая из жил окажется «фартовой».

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий