В заведениях Дании продали около 4 миллионов литров колдскола

На протяжении нескольких лет уровень счастья изучается в 155 странах, датчане занимают почетное лидерское место почти бессменно. И на мой взгляд, далеко не последнюю роль в этом вопросе играет их традиционная кухня.

Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у самых искушенных гурманов.

Одной из особенностей датской кухни является то, что в ней невероятное множество рецептов супов. Самые популярные супы – из гороха и свинины, а также из лосося и сливок («Тиволи»). Хоть Дания и не является южной страной, местные жители очень любят приправлять блюда различными специями, что делает их по остроте похожими на азиатские. Также могут сочетаться кисло-сладкий вкус с острым – благодаря чили, горчице, хрену и имбирю.

Колдскол (Koldskal)
Ингредиенты:
молоко – 360 мл
лимон – 1 шт.
йогурт греческий – 180 г
сахар – 100 г
сахар ванильный – 5 г
клубника – 60 г
хлопья овсяные – 6 ст. ложек
Приготовление:
Приготовить пахту: в молоко добавить две столовые ложки сока лимона и оставить на 15 минут. Смешать получившуюся пахту с йогуртом, сахаром и ванильным сахаром. Взбивать миксером на средней скорости в течение двух минут до растворения сахара. Убрать в холодильник минимум на 30 минут, чтобы суп стал холодным. Клубнику очистить от плодоножек и разрезать на 4 части. Разлить колдскол в подходящие глубокие миски и добавить в каждую из них клубнику и по 2 столовые ложки мюсли.

Из мясных блюд очень популярны свинина с капустой, печеночный паштет или жареная свиная печень с луком. На гарнир обычно подается жареная картошка или тушеная капуста. Из белокочанной капусты готовят голубцы, тушат ее в сливках, свеклу едят обычно маринованную. А без картошки не обходится почти ни одна трапеза. Едят ее практически в любом виде. Главным десертом датской национальной кухни считается очень густой ягодный (обычно из черной смородины) кисель, украшенный взбитыми сливками. Подают к нему булочки (местные именуют их венскими, а весь остальной мир – датскими).

Среди традиционных национальных датских блюд стоит отметить суп колдскол, название которого переводится как «холодная миска». Возможно, звучит и не очень аппетитно, но местные жители это блюдо употребляют с удовольствием и в больших количествах – литрами. Сейчас в наших квартирах нещадно топят, поэтому давайте представим, что мы на жарком курорте, и попробуем немного охладиться.
Bon appetit!
Приятного аппетита!

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий