Водитель сбил лося и скрылся с места ДТП

Леса вплотную подступают к деревеньке Застаричье Стародорожского района: кабаны, косули и зайцы запросто захаживают в огороды местных жителей. Зверь в любой момент может выскочить на здешнюю дорогу, так что ехать нужно потихоньку, особенно ночью, и водитель об этом знал, но… все равно не успел среагировать, когда прямо перед машиной в ночной темноте вдруг «нарисовался» лось. Никогда не подумаешь, как внезапно такая громадина вдруг может оказаться прямо перед капотом!

От удара животное отлетело на обочину. Человеку повезло — остался жив. Ведь столкновения с лосями — самые опасные. Бегут они часто сломя голову, прямо под колеса, при столкновении запросто своей массой могут размолотить и машину, и людей.

Водитель недолго думал: милицию решил не вызывать. Еще признают виноватым, дадут штраф… Сел в автомобиль и нажал на газ… Теперь беспокойство каждый день терзает его душу: ну как найдут и накажут?..

И это правильно. Тушу мертвого животного обнаружили наутро, начато расследование ситуации.

«Уехать в этом случае с места аварии было самым глупым из всех возможных решений, — подчеркивает заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Николай Грабинов. — Во-первых, действительно виновника наверняка найдут. Во-вторых, проблем будет гораздо больше, чем в случае, если бы водитель сразу сообщил в милицию.

Если он был трезв и соблюдал Правила дорожного движения, ему абсолютно ничего не угрожало. Некоторые ошибочно полагают, что за сбитое животное всегда надо платить компенсацию, потому что природе был нанесен ущерб; это не так. В 99 процентах случаев водители признаются невиновными в ДТП, потому что поведение дикого зверя непредсказуемо.

Зато за оставление места ДТП полагается штраф до 612 рублей или лишение прав на два года.

Еще одна большая ошибка — забрать сбитое животное с собой. В этом случае будет возбуждено уголовное дело и к виновному применят наказание за браконьерство (штрафы от 20 до 50 базовых величин, или исправительные работы до двух лет, или арест до шести месяцев). Причем наказание последует и в том случае, если водитель не сбивал животное, а просто ехал мимо и решил подобрать тушу».

Как надо действовать:

• УВИДЕВ ВОЗЛЕ ДОРОГИ ДИКОЕ ЖИВОТНОЕ, СНИЗЬТЕ СКОРОСТЬ ДО 10-15 КМ/Ч. ВКЛЮЧИТЕ АВАРИЙНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ. ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОДОЖДИТЕ, ПОКА ЗВЕРЬ ПЕРЕЙДЕТ ДОРОГУ. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОБЪЕХАТЬ ЕГО НА СКОРОСТИ.

Если авария произошла:

• не оставляйте место ДТП,

• выставьте знак аварийной остановки,

• не перемещайте тушу животного,

• не подходите к нему (раненый зверь может нанести увечья),

• позвоните в милицию и дожидайтесь приезда работников ГАИ.

Uvd-mo.gov.by

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий