Выход есть всегда

Несколько лет назад у жительницы Копыльского района органы опеки отобрали ребенка – женщина из-за проблем в личной жизни совсем забросила воспитание дочери. Отчаявшись, она смогла взять себя в руки и поменять образ жизни.

«Сама виновата в той ситуации»
С Натальей мы познакомились на одном из мероприятий по профилактике семейного неблагополучия. На него она пришла вместе с Катей. Мама и дочка выглядели самыми счастливыми на свете – со стороны и не верилось, что их семья когда-то оказалась в социально опасном положении.

– Это случилось три года назад, – с болью в голосе вспоминает Наталья. – Я одна воспитывала двоих детей, когда на меня навалилось множество проблем. Самостоятельно справиться с ними я не могла, и моя жизнь постепенно скатывалась вниз… Сыну на тот момент исполнилось 18 лет, он остался со мной, а вот Катеньку забрали – ей три месяца пришлось жить в приюте.

Рассказывая историю, Наталья заметно волнуется, говорит с дрожью в голосе – видно, что возвращаться в прошлое ей нелегко. Украдкой смахивая слезы, женщина нежно обнимает дочку и крепко прижимает к себе.

– В той ситуации никого не могу винить, кроме себя, – осознает Наталья. – Да, дала себе слабину. Но, к счастью, вовремя опомнилась.
Обиды на маму у Кати нет. Девочка признается, что очень любит маму и рада, что теперь они с ней неразлучны.

Наталья рассказывает, что за время расставания с дочкой полностью переосмыслила свою жизнь. Особую поддержку оказал ей сын Андрей.

– Благодаря ему я прошла курс лечения в реабилитационном наркологическом центре «Исток» в Минске – и мои взгляды на жизнь поменялись полностью. Уже через три месяца Катюша была дома, – говорит собеседница.

Постепенно жизнь в семье наладилась. Наталья устроилась на работу в ЖКХ, занялась спортом и сегодня представляет свою организацию на многих соревнованиях. А еще она является участником клуба «Надежда», открытого на базе местного СПЦ.

– Из самой тяжелой ситуации всегда есть выход, – уверена Наталья. – Я благодарна всем людям, которые в свое время протянули мне руку помощи, а сейчас готова сама помогать тем, кто попал в беду.
Директор социально-педагогического центра Копыльского района Людмила Селютенко признается, что на первых порах не верила в возможность возвращения Кати в семью.

– Поначалу нам было очень сложно установить контакт с ее мамой, – рассказывает Людмила Селютенко. – Но пройдя реабилитацию в центре «Исток», она стала совершенно другим человеком, с новым мышлением и взглядами. Женщина приходила в наш СПЦ, общалась с детьми, участвовала в различных мероприятиях. Прошло три года, но она по-прежнему наш частый гость. Вместе с дочкой они оказывают различную помощь приюту. Видеть их счастливыми – большая радость!

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий