Выпил. Закурил. И навсегда уснул

Ежесуточные сводки МЧС пестрят тревожными сообщениями и напоминают донесения из района боевых действий.

Погода виновата?
Вот лишь некоторые примеры этой зимы: в деревне Суховчицы Копыльского района вечером загорелся жилой дом. В огне погибла 79-летняя женщина, которая проживала одна. Причина возгорания – нарушение правил эксплуатации печи, трещина в дымоходе.

В деревне Дуброво Молодечненского района на пожаре погиб 43-летний хозяин почти полностью сгоревшего деревянного дома. Основная версия – неосторожное обращение с огнем при курении.
Трагический случай в деревне Новоселки Борисовского района: заживо сгорели 90-летняя женщина и ее 65-летний сын.

Как установили специалисты, печь и электропроводка нуждались в ремонте. На беду, отсутствовал и автономный пожарный извещатель.
– В этом году произошло 152 пожара, – говорит официальный представитель Минского областного управления по чрезвычайным ситуациям Анастасия Швайбович. – Взаимосвязь с погодой прямая: чем суровее зима, крепче морозы, тем больше ЧП. Чтобы согреть жилище, люди чаще и дольше топят печи, которые, как показывает практика, далеко не всегда исправны, давно не чистились дымоходы и т. п. Основные причины пожаров в жилищах граждан – нарушение правил эксплуатации и монтажа печей, теплогенерирующих устройств, неисправность электросетей и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем при курении.

Пока красный петух не клюнет…
К сожалению, «красный петух» основательно подружился с Бахусом: по официальным данным областной прокуратуры, более 70% погибших на пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения. Так что это еще и социальная проблема, которую с наскоку, одними директивными указаниями сверху не решить.
И все же, что можно и нужно противопоставить огненному валу, в мирное время уносящему жизни сотен людей?

Специалисты МЧС предлагают известный набор профилактических мер, в основе которых неукоснительное соблюдение элементарных правил пожарной безопасности в быту. И не устают о них напоминать.

– Повторение – мать учения, – уверен начальник Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Денис Ушацкий, который часто бывает в трудовых коллективах. – На конкретных примерах рассказываю людям о том, к каким тяжелым последствиям нередко приводит их же беспечность и нерадивость. Почему-то каждый уверен, что уж с ним ничего плохого не случится. Но, как известно, береженого Бог бережет. К тому же со временем все изнашивается, включая печное оборудование: появляются трещины в дымоходе, начинают неплотно прилегать топочные дверцы. Все эти, на первый взгляд, мелочи могут стать источником пожара. Поэтому, люди добрые, не поленитесь, заблаговременно устраните все неполадки, не полагайтесь на авось.

Авось пронесет
Вот это наше пресловутое «авось», подкрепленное рассуждениями типа «как-нибудь обойдусь и без автономного пожарного извещателя, зачем деньги зря тратить», зачастую как раз и оборачивается горькой бедой. А стоимость того извещателя 7–8 рублей – как бутылки водки. Некоторые, увы, ее и покупают вместо жизненно необходимого прибора… Безразличное, иждивенческое отношение к собственной безопасности – дескать, вам надо для отчета – вы и ставьте этот извещатель – просто поражает. Правда, если таковые выделяются бесплатно, за счет госпрограмм для некоторых категорий граждан (в частности, инвалидам I и II группы, многодетным семьям и семьям, где дети находятся в социально опасном положении), тогда люди в подавляющем большинстве соглашаются на их установку. Но опять же, почему-то некоторые считают, что если извещатель установили бесплатно, за его сохранность и работоспособность отвечает МЧС или сельсовет, но не они сами.

Не так давно прокуратура области проверила, как соблюдаются местными органами власти и территориальными подразделениями МЧС предусмотренные законодательством меры по пре­дупреждению пожаров в жилом секторе и гибели в них людей. Оценки и выводы оказались неутешительными.

Работа смотровых комиссий поселковых и сельских исполкомов признана малоэффективной, так как не носит системного характера. Не в полной мере задействуются в проведении профилактических мероприятий председатели садовых товариществ, на территории которых тоже случаются пожары.

– К сожалению, на местах, особенно в сельской местности, нередко формально относятся к профилактическим рейдам, не уделяют должного внимания многодетным семьям, и особенно лицам, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, – рассказал старший помощник прокурора Владимир Непокупный. – Но если комиссии и вскрывают серьезные недостатки по части противопожарного состояния жилища, в основном они так и остаются неустраненными. А это и есть настоящий формализм, а не работа на упреждение беды. В местные органы власти и МЧС внесено 31 представление об устранении выявленных нарушений норм законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечены 33 человека, к административной – четыре.

Но что мы все о других, давайте и себя вспомним. И положа руку на сердце честно ответим на простой вопрос: как давно я участвовал в периодически проводимых МЧС неделях и месячниках пожарной безопасности или специальных акциях, а также в модных нынче квестах? Вот то-то и оно…

Готовя материал, с удивлением узнал, что в Берлине уже несколько лет не могут ввести в эксплуатацию новый аэропорт. А все из-за периодически обнаруживаемых недостатков в противопожарной системе, к которой педантичные немцы относятся сверхсерьезно. Что вполне объяснимо: ведь речь идет о здоровье и жизни тысяч людей. На родине Гёте и «Мерседеса» надо сильно постараться, чтобы найти дом, не оборудованный пожарной сигнализацией. Наверное, еще и поэтому смертность на пожарах в 82-миллионной Германии одна из самых низких в мире – не более 500 жертв ежегодно.

У нас же в минувшем году только на Минщине произошло 1589 пожаров, в которых погибли 154 человека, в том числе двое детей.
Наибольшее число пожаров с гибелью людей зарегистрировано на территории Борисовского, Минского, Пуховичского, Слуцкого, Молодечненского и Логойского районов.
Надо что-то делать с этой печальной арифметикой…
Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий