ЖКХ держит удар

Недовольство качеством проведенного капитального ремонта побудило Ларису Пузакову из городского поселка Свислочь Пуховичского района приехать на личный прием к председателю Миноблисполкома Анатолию Исаченко. Чтобы выяснить реальное положение дел, руководитель Минщины направил в поселок комиссию во главе с генеральным директором ГО «ЖКХ Минской области» Василием Шашком, а также представителей СМИ.

Городской поселок Свислочь. Суббота. Улица Строителей, дом 7. Таких пятиэтажек в стране – тысячи. Конкретно эта панелька предназначалась для работников будущей АЭС, которую возводили недалеко от соседнего Дружного. Но сбыться атомному проекту не было суждено…

Недавно в доме завершился капитальный ремонт. Строители обновили фасад здания, сделали новую отмостку, модернизировали входные группы. Правда, качеством работ довольны остались далеко не все владельцы квартир.

Около дома комиссию ожидает Лариса Пузакова и еще с десяток жильцов. В руках у женщины увесистая папка документов: различные заключения, ответы, выписки из постановлений… Количество бумаг словно намекает, что беседа будет непростой.
– Этот дом строился в начале 80-х как временное жилье. Но нет ничего более постоянного, чем временное, – начинает рассказ Лариса Пузакова. – Поэтому капремонта мы все очень ждали. Он завершился в декабре. Увы, основные проблемы нашего дома: плесень, сырость, почерневшие стены и их промокание – так и остались нерешенными. Это могут подтвердить все жильцы.

И действительно, жалобы посыпались как из рога изобилия. Причем речь шла не только о неудачном капремонте. Вентиляция, сгоревший электрический щиток… Пользуясь моментом, каждый спешил поделиться своей бедой с руководством областной коммунальной службы. Некоторые собственники даже предлагали заглянуть к ним в квартиры, чтобы доказать: претензии не являются голословными.
Проходим в одну из квартир третьего подъезда. Здесь тоже жалуются на плесень и промерзание конструкций. Такая же картина и в жилых помещениях соседнего подъезда.

Комментируя сложившуюся вокруг дома ситуацию, генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Василий Шашок отметил, что вскоре недочеты капитального ремонта будут исправлены. Однако глобальных проблем он не видит.

– Необоснованных нареканий, как правило, не поступает, – отмечает Василий Васильевич. – В данном случае большинство из них носит частный характер: где-то окно не закрывается, есть какие-то другие проблемы. Это та ситуация, когда мы говорим о гарантийных обязательствах подрядчика, выполнявшего капитальный ремонт, перед жильцами и эксплуатирующей организацией. Естественно, эти нюансы будут исправлены за его счет. Жители могут не волноваться. Более того, если эти проблемы в течение трех лет после окончания капремонта проявятся вновь, их устранением опять же оперативно займутся.

Руководитель областного ЖКХ, отвечая на вопрос относительно плесени и сырости, подтвердил: следы грибка присутствуют, но даже визуально легко определить, что они старые.

– По техническому заключению проектной организации планировалось частично выполнить ремонт стыков наружных панелей, через которые, вероятно, попадала вода, – продолжает Василий Шашок. – Это было сделано в рамках капитального ремонта.

Сегодня опытным путем мы убедились, что стены сухие и следов влаги на них нет. Если бы они действительно промерзали, то при такой температуре воздуха, как сейчас (-10°С. – Авт.), это бы обязательно проявилось. Хотелось бы еще раз подчеркнуть: дом по своим характеристикам соответствует всем требованиям. Если жители захотят провести тепловую модернизацию – они вправе создать товарищество и сделать это с привлечением собственных средств. Так или иначе, вопрос по данному дому мы продолжим держать на контроле.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий