Золотой запас: солдатами не рождаются, ими становятся

Солдатами не рождаются, ими становятся. В этой истине на своем опыте убедились те, кто воевал в Афганистане.

Пятитысячный корпус воинов-интернационалистов бывшего СССР неделю назад собрался в Государственном Кремлевском дворце (до 1992 года – Кремлевский Дворец съездов). Повод и дата весьма значимые – 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана, через горнило которого за девять с лишним лет прошло более полумиллиона наших офицеров и солдат. Их, рядовых и отцов-командиров с орденами и боевым опытом, помнится, здесь же, в Кремле, тогдашнее руководство большой страны назвало золотым запасом армии. И вот они, убеленные сединами, в буквальном смысле находятся уже в запасе. По возрасту, но не по духу и состоянию души.

– Белорусам – привет! – слышу за спиной радостный голос. Оборачиваюсь и вижу, как Павла Кресса, лидера «афганцев» Минщины, в крепкие мужские объятия заключил генерал Валерий Павлов, с которым они вместе служили в Белорусском военном округе.

Возле штандарта «моей» 108-й мсд в ожидании ее командира генерал-полковника Виктора Барынькина выстроились в ряд приехавшие из многих уголков бывшего СССР офицеры. А вот и Виктор Михайлович с супругой: приветствия, рукопожатия, воспоминания.

– А из Беларуси есть кто? – вдруг интересуется комдив. И услышав утвердительное, расплывается в улыбке:

– Обязательно передайте мои наилучшие пожелания Ситнику Валентину Романовичу. Он был начальником отдела военной контр­разведки и вместе со своими сотрудниками вытащил из душманского плена, а по сути спас, больше десятка наших солдат.

Разумеется, сразу по приезде я позвонил Валентину Романовичу, стоявшему у истоков афганского движения в Беларуси, возглавлявшему Заславский горисполком, и рассказал о встрече с нашим комдивом, а также другим легендарным однополчанином Героем Советского Союза, боевым генералом Русланом Аушевым.
В Кремлевском дворце я сидел рядом со своим коллегой по дивизионной газете и другом Александром Векличем, за спиной которого уже не только Афган, но и две чеченские войны, другие горячие точки. На плечах Александра Андреевича генеральские погоны, он по-прежнему в строю. А на вопрос «Может, пора уже и об отдыхе подумать?» ответил так: «Пока есть силы и желание – послужу Отечеству. Да и не весь еще боевой опыт передал молодым офицерам».

С нами по праву мог быть в тот вечер и начальник штаба инженерно-саперного батальона 108-й дивизии майор Юрий Христенко. Весельчак и балагур, душа любой компании, он верил в удачу больше, чем в Бога и партию, вместе взятых. Но суеверным отнюдь не был. Когда его заменщик сидел уже в Кабуле, на пересыльном пункте, Юрий нарушил очередное негласное табу (правда, говорили, что иначе он поступить не мог) и повел своих саперов на разминирование. Перед боевой операцией как ни в чем не бывало сфотографировался с подчиненными на память: дескать, другого случая не будет. И как в воду глядел. Спустя несколько суток Баграмский гарнизон потрясла страшная весть, в которую все отказывались верить: в горах погиб Юрий Христенко. Весельчак и балагур, душа любой компании…

Это и его память по предложению легендарного командарма Бориса Громова пятитысячный зал почтил минутой молчания.

На Поклонной горе у памятника воинам-интернационалистам состоялась еще одна незапланированная душевная встреча – с солдатами и офицерами 781-го отдельного разведбата, с которыми несколько раз ходил на боевые. С трудом узнали друг друга, но своеобразным паролем стали слова Панджшер, Руха, Саланг и знакомые фамилии…

Это и про моих боевых побратимов, которых жизнь разбросала по всему СНГ, сказано в обращении белорусского Президента: «За тысячи километров от Родины наши воины, проявив героическую стойкость, мужество и самоотверженность, первыми бросили вызов международному терроризму, на долгие годы остановив его распространение по всей земле». Александр Лукашенко назвал «афганцев» надежной опорой государственности и патриотических сил.

По белорусским друзьям, офицерам запаса Александру Лашуку, Игорю Шелудкову, Александру Ерошенко, Валерию Пинчуку и другим знаю: так оно и есть. Они достойно прошли проверку боями в чужих горах, что наглядно подтверждают ордена и медали на груди. И если вдруг родное Отечество окажется в опасности, уверен, мужики не дрогнут, вспомнят опыт, навыки и с оружием в руках сумеют постоять за свою землю.

С праздником, Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил, дорогие мои «шурави»!

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий