Агрокомбинат «Снов» — флагман сельскохозяйственного производства области

Как агрокомбинату «Снов» удалось создать деревню будущего, которой позавидовали бы даже минчане, и почему Президент назвал этот производственный кооператив эталоном ведения сельского хозяйства.

Деревня будущего

Действительно, не каждый район в Минске способен похвастаться объектами инфраструктуры, которые имеются в двух агрогородках, построенных в СПК «Агрокомбинат Снов». Не в каждом столичном районе можно увидеть 2 спортивно-оздоровительных комплекса и закрытый плавательный бассейн, стадион, мини-футбольное поле с искусственным покрытием. А плюс к этому здесь 2 средние школы, 2 детских сада, центр культуры, библиотеки, гостиницы, кафе-ресторан, бани, амбулатория, фельдшерско-акушерские пункты, фирменные магазины и огромный универсам, который по ассортименту товаров не уступает гипермаркетам.

Спрашиваешь у местных жителей, чего не хватает. Отвечают:
– В городе такого нет, что у нас построили. Вот, к примеру, из Барановичей приезжают в наш детский развлекательный центр, чтобы день рождения ребенка отпраздновать.

Удивляет не только развитая инфраструктура, но и количество домов, построенных для работников СПК. Жилье для них возводится каждый год: трехэтажные многоквартирные дома, коттеджи на одну и две семьи. Кажется, будто оказался в респектабельном американском пригороде, с его стрижеными кустарниками, ухоженными газонами и удобными пешеходными дорожками. Вот только в США люди из провинции едут работать в большие города, а в Снове – наоборот. Что неудивительно. По данным Белстата, средняя номинальная зарплата в Несвижском районе за прошлый год составила 864 рубля (это без вычета налогов и прочих отчислений), а в СПК «Агрокомбинат Снов» после всех вычетов люди получают в среднем 926 рублей.
Естественно, молодые специалисты после окончания вузов сами просятся на работу в этот производственный кооператив.

– Мы целенаправленно все эти годы занимались развитием социальной сферы, – поясняет председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Радоман. – Чтобы молодежь оставалась жить и работать на селе, нужно ее заинтересовать. В первую очередь – создать комфортные условия. И нам это удается. Жильем обеспечены практически все наши работники. В этом году планируем построить еще два дома. Выплачиваем достойную заработную плату. В 2018-м, по сравнению с 2017 годом, мы ее повысили почти на 12 процентов. Если есть рентабельность и прибыль, то почему бы людям не платить больше?

Знак качества

Высокие зарплаты в этом производственном кооперативе действительно могут себе позволить. Рентабельность СПК в 2018 году составила 14,1 процента, а прибыль – 17,8 млн рублей. Таких достойных показателей удалось достичь благодаря высокому уровню продаж товаров собственного производства как в Беларуси, так и в России. Причем в РФ спрос на белорусскую продукцию настолько высок, что ее одно время даже подделывали. Доставалось от фальсификаторов в основном нашей «Говядине тушеной». Благо после того как изменили оформление консервных банок, с контрафактом удалось справиться.

Всего на мясоперерабатывающем комбинате, входящем в состав СПК, выпускается более 350 видов продукции из говядины, свинины и птицы. Тут вам и ароматные ребрышки в маринаде, и аппетитный шашлык, и всевозможные копчености, рулеты, грудинки, колбасы, сардельки, сосиски, шпикачки, паштеты и разнообразные консервы. Параллельно работает цех по переработке молока, где производится в общей сложности более 20 наименований молока, сметаны, продукта кефирного, сливок, ряженки, масла сливочного, творож­ных продуктов, творога, напитка йогуртного.

О качестве продукции из Снова говорят не только высокие уровни продаж, но и награды на выставках и конкурсах. В административном корпусе СПК весь коридор заставлен стеллажами с кубками, медалями и дипломами. Перечислим только последние победы: «Лучшая продукция года», «Продукт года», «ГУСТ», «Лучшие товары Республики Беларусь», «Чемпион вкуса». В 2012 и в 2017 годах предприятие стало лау­реатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества. А в ­2016-м сновские колбасы и тушенка были удостоены золотых медалей Немецкой мясной ассоциации на международной выставке IFFA – одного из наиболее авторитетных форумов продовольственной индустрии.

Поле – завод – прилавок

По словам Николая Радомана, чтобы продукция была качественной и конкурентоспособной по цене как на внутреннем, так и на внешнем рынке, аграрное производство необходимо вести по схеме «поле – завод – прилавок». И агрокомбинат «Снов» многие называют эталоном такой методики. Ведь здесь сами выращивают корм для животных, производят комбикорм, изготавливают продукцию из молока и мяса, и сами же ее продают.

На каждом этапе всё – c максимальным качеством, в итоге на выходе получается востребованный и конкурентоспособный продукт. К примеру, благодаря кормлению животных по собственной рецептуре и созданию всех необходимых условий для содержания крупного рогатого скота за прошлый год в среднем одна корова здесь дала 10,36 тонны молока. Продуктивность не хуже, чем в Дании, которая считается одним из мировых лидеров в производстве сельхозпродукции. В следующем году СПК «Агрокомбинат Снов» планирует улучшить данный показатель до 10,5 тонны. И все предпосылки к этому есть. Так, на ферме «Сычи» по итогам прошлого года в среднем получили 10,9 тонны молока от одной буренки. Есть в хозяйстве и рекордсменки, которые дали более 17 тонн.

Сейчас в этом СПК – одни из лучших представительниц крупного рогатого скота в Беларуси. Об этом свидетельствуют и итоги республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы», проводимого в рамках выставки «Белагро». В 2018 году лучшей в Беларуси признали родившуюся на ферме «Сычи» буренку по кличке Фиджи. До этого первые места брали ее соседки Джоконда (2017) и Изольда (2016).
Сегодня все победительницы здоровы. Фиджи – стельная.

Секрет успеха

Достижения СПК, как, впрочем, и всех белорусских предприятий, по мнению Николая Радомана, в первую очередь зависят от профессионализма коллектива:
– Не зря же Александр Григорьевич Лукашенко во время церемонии вручения премии «За духовное возрождение» назвал людей главной ценностью государства. В Беларуси ведь нет ни нефти, ни газа, есть только руки и голова – всё. Ими и зарабатываем.

В «Снове» считают, что им повезло с руководителями. В 1951 году путем объединения шести мелких хозяйств был создан колхоз имени Калинина, у его руля 37 лет стоял Яков Алексанкин. Он сделал сельхозпредприятие одним из лучших в СССР. Далее 16 лет руководил Михаил Карчмит. Он сумел сохранить агрокомбинат после распада Советского Союза. Предугадал и девальвацию рубля, закупил на имеющиеся средства технику, оборудование для мясокомбината. И таким образом сумел уберечь предприятие от банкротства. Его преемником с 2004 года стал Николай Радоман, не один десяток лет проработавший в этом хозяйстве. Два первых председателя были удостоены звания Героя. Нынешний руководитель не только сохранил все созданное предшественниками, но и значительно приумножил.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий