Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции

Александр Лукашенко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Беларуси. Глава государства высказал намерение в апреле посетить Турецкую Республику с официальным визитом.
Первым шагом в подготовке своего визита к Президенту Турции Александр Лукашенко назвал встречу с послом Кезбан Нилваной Дарамой.

– Причина нашей встречи не только в моем глубоком уважении к вашей стране, к вам, как к доброму представителю Турции в Беларуси. Есть и практическая сторона дела: в середине апреля, вы знаете, у нас официальный визит на высшем уровне в Турцию и встреча с вашим Президентом. Поэтому целый ряд обстоятельств, которые подталкивают нас к этой беседе, – сказал Александр Лукашенко Кезбан Нилване Дараме. – Поэтому давайте обсудим наши вопросы с точки зрения тех проблем, которые существуют.

Все хорошее видно, о нем приятно говорить. Тем не менее всегда же есть и проблемы, которые нужно решать. В противном случае не надо было бы встречаться, вести переговоры, если все хорошо. Мы должны решать проблемные вопросы. И я хотел, чтобы мы откровенно обсудили те проблемные вопросы, которые, как вы считаете, нужно решить сегодня, завтра и в долгосрочной перспективе.

После встречи с Главой государства Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси заявила журналистам, что страны планируют расширять сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

– Мы с белорусской стороной совпадаем во мнении по развитию сотрудничества. Оно охватывает такие вопросы, как увеличение авиарейсов, совершаемое авиакомпаниями двух стран, развитие торгово-экономических отношений в более сбалансированном понимании, реализация мер поддержки для того, чтобы привлечь большее количество турецких инвесторов в экономику Беларуси, развитие отношений в сфере туризма, – отметила Кезбан Нилвана Дарама.

По ее словам, стороны также обсуждают три проекта, которые могут быть реализованы во время визита Александра Лукашенко в Турцию.
– Я бы пока не хотела озвучивать их, потому что это будет слишком преждевременно, – сказала дипломат.

Ранее сообщалось, что страны работают над созданием сборочных производств комбайнов «Гомсельмаша» и техники «Амкодора». Планируется ли запустить их в ближайшие месяцы, неизвестно.
– Кроме проектов, над которыми ведется работа уже сейчас, во время официального визита запланирован деловой форум, где бизнес-круги смогут обсудить новые проекты, – уточнила посол.

Ожидается, что будет расширена договорно-правовая база белорусско-турецких отношений. Сейчас она насчитывает более 40 соглашений. Кезбан Нилвана Дарама подчеркнула, что отношения между Турцией и Беларусью базируются на глубоком взаимном доверии и дружбе:
– Мы обладаем очень крепким фундаментом для развития отношений, тем более что каких-либо вопросов, какой-либо проблемной повестки между нашими странами не существует.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий