«Будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники»

Заметно меньше новостроек в столице станет уже после
II Европейских игр. Очередникам и желающим получить арендное жилье рекомендовано присмотреться к городам-спутникам. В частности – к Смолевичам.

В Смолевичах планируют построить экспериментальный дом: стоимость «квадрата» в нем будет минимальной.
Квартиры в этом доме предназначены очередникам из Минска, которые рассчитывают улучшить свои жилищные условия при господдержке.

– Будет принят комплекс мер для минимальной стоимости квадратного метра в этом доме. Обязательно – ограничение уровня рентабельности для застройщика, строительство более эффективных серий домов, государственные заказчики, которые могут предоставить минимальную цену. Проект указа о строительстве этого экспериментального дома в Смолевичах сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Планы строительства жилья в городах-спутниках будут корректироваться с учетом этого эксперимента, – уточнил председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак.

Главной темой рабочей встречи с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком Пре­зидент назвал строительство и подчеркнул: его объемы в столице с каждым годом будут сокращаться, а в городах-спутниках, напротив, увеличиваться.

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак о том, как заинтересовать минчан строиться в городах-спутниках:
– Хотел бы, чтобы к городам-спутникам отношение было не только как к реализации потребности Минска решить жилищные вопросы. Это территория, которая имеет выгоду, географически находясь рядом с Минском, которая может развиваться опережающими темпами. Это удобно для жизни – близко к природе и недалеко от удобств и возможностей, которыми располагает Минск. Государство не ставит перед собой цель вводить ограничительные меры для сокращения нагрузки на столицу, а, напротив, стремится принимать решения, которые заинтересуют к переселению в города-спутники. Один из существенных стимулирующих факторов – стоимость жилья.

– В старые добрые времена мы приняли концепцию будущей застройки и приведения в порядок Минска. И договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов. Возьмите Киев, Питер, я уже не говорю о Москве, когда трудовые ресурсы стягиваются в одно место. У нас уже и так больше 20% населения страны в Минске живет. Так дальше нельзя, – заявил Глава государства.

В столице планируют запустить скоростные трамваи.
Строительство линий для них обойдется в четыре раза дешевле, чем прокладка новых станций метро.

– Президенту было доложено, что идет разработка бизнес-плана. Не просто какого-то короткого технико-экономического расчета, а разработка бизнес-плана, где будет указана и цена вопроса, и окупаемость скоростного трамвая, – уточнил Анатолий Сивак.
Трамвай будет перевозить пассажиров из Сухарево в район улицы Кальварийской (рядом со станцией метро «Молодежная» и остановкой городской электрички Минск-Северный). Зарезервирована территория под прокладку трамвайных путей через улицы Пономаренко, Харьковская.


– Это будет не просто один вагон. Это до 5 вагонов, практически аналог поезда метро с возможностью двигаться с пересечением в разных уровнях с другими магистралями, чтобы были короткие интервалы и большие скорости, чтобы перевозить большое количество пассажиров, – рассказал председатель Мингорисполкома. – Строительство линий для скоростного трамвая будет обходиться дешевле, чем прокладка новых линий метро. Строительство метро дорого – от 80 миллионов долларов за километр. Сейчас необходимо выйти на цену хотя бы ниже 20 миллионов долларов для трамвая.

Александр Лукашенко напомнил: города-спутники определены, теперь важно наладить между ними и столицей хорошую транспортную связь и создать в них рабочие места. Удобное транспортное сообщение между Минском и городами-спутниками, по словам Анатолия Сивака, появится в том числе после строительства ряда транспортно-пересадочных узлов. Они будут возводиться по принципу «сухие ноги».

– Чтобы люди, перемещаясь с одного транспорта на другой, не выходили на открытое пространство, во всяком случае, не шли под открытым небом, – пояснил председатель Мингорисполкома.
В качестве важного фактора, который должен стимулировать заинтересованность минчан строить жилье и в городах-спутниках, Александр Лукашенко назвал цену квадратного метра. В столице уже был проведен эксперимент по возведению жилья с ограниченной прибылью в 5%.

– Прекрасно получилось. Почему мы должны иметь дело с разного рода, как я их грубо называю, жуликами, иначе их и не назовешь, которые шкуру дерут с людей, – отметил белорусский лидер. – Думаю, нам надо изучить этот опыт. Хватит в карман лазить к людям. Это принципиальнейший вопрос всей стройки.

– Вы вносите ряд предложений по строительству домов арендного жилья, в том числе пилотный проект для очередников, которые желают построиться в Смолевичах. Правильно делают. Люди должны понимать, что мы каждый год, после II Европейских игр особенно, усиленно будем сокращать объемы строительства в Минске. Тот, кто поймет это раньше всех, тот и выиграет. Около полутора тысяч, может, уже и две тысячи очередников хотят строиться в Смолевичах, – отметил Президент.

Глава государства также поинтересовался ходом строительства второй взлетно-посадочной полосы на территории Национального аэропорта Минск.

– Мы ее должны в апреле-мае посетить, ввести в эксплуатацию, – отметил Александр Лукашенко и подчеркнул важность обеспечения надежной транспортной связи между столицей и аэропортом. – Чтобы люди могли не только на личных автомобилях свободно туда приехать. Не все имеют такую возможность. Мы должны были запустить туда электричку. Надо в этом году, максимум в будущем, реализовать эту идею.

Александр Лукашенко попросил доложить и о том, как идет строительство на месте старого аэропорта в Минске, и подчеркнул: «Это знаковое место». Анатолий Сивак напомнил Президенту, что на упомянутой им территории возводят жилой квартал «Минск-Мир». И констатировал: пока город возводит там инфраструктуру с отставанием от графика, но за этот год ситуацию исправят.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий