Число осужденных за экономические преступления в Беларуси снижается

Количество осужденных за экономические преступления в Беларуси впервые за десятилетие начало сокращаться, сообщил в пресс-центре БЕЛТА начальник отдела государственного обвинения Генеральной прокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров.

«В 2018 году впервые за десятилетие количество осужденных за экономические преступления начало сокращаться. Число осужденных за уклонение от налогов снизилось на 22% (осуждено 209 человек), в такой же пропорции — общее число осужденных за экономические преступления (459 человек)», — сказал Эльдар Сафаров.

Активное противодействие правоохранительных органов теневой экономике, основным инструментом которой являются лжепредпринимательские структуры, привело к росту судимости за преступления против порядка осуществления экономической деятельности вплоть до 2017 года. Если в 2013 году за совершение таких преступлений экономической направленности был осужден в общей сложности 301 человек, то в 2017-м почти вдвое больше — 587. Виновными в уклонении от уплаты налогов в 2013 году были признаны 103 человека, в 2017-м — 268.

На улучшение криминогенной обстановки в сфере экономики, по мнению Эльдара Сафарова, повлияло принятие декрета о развитии предпринимательства — программного документа, направленного на развитие предпринимательской инициативы и четко определившего принципы взаимодействия государства с субъектами хозяйствования. Акцент при этом сделан на добросовестности субъектов хозяйствования и минимизации вмешательства госорганов в предпринимательскую деятельность.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий