Дом-интернат «Семейный причал»: забота и любовь рядом

Частный дом-интернат для пожилых людей и инвалидов в деревне Войганы вам покажет каждый. Непременно заметив при этом, что место у «Семейного причала», который стоит на самой опушке леса, – просто райское: свежий воздух, тишина, покой. Во всем этом великолепии природы встречают свою осень жизни более 20 постояльцев, за которыми организован каждодневный неустанный уход.

– Свои двери наше учреждение открыло в августе 2013 года, – рассказывает исполняющая обязанности директора частного унитарного предприятия Наталья Бубен. – Обустраивали его на базе местной школы, которая стала малокомплектной, и сделали все возможное для того, чтобы людям здесь было комфортно и уютно, как дома.

Живут бабушки и дедушки в комнатах по двое, трое, четверо. Такой вариант их устраивает. Насиделись, мол, в своих квартирах и домах, а здесь и посудачить вечерком есть с кем, и дружбу с соседкой по комнате можно завязать, о жизни рассказать, ведь что ни человек – своя судьба, своя дорога.

В хорошую погоду жильцы «Семейного причала» любят посидеть в обустроенных беседках среди ярких клумб, другие – просто на крылечке, подышать свежим воздухом, послушать птичий хор.
Тех, кто не может передвигаться сам, на прогулку вывозят нянечки и санитары. Кто-то из постояльцев просит пристроить коляску в тени деревьев, кто-то предпочитает прогулки по территории, с обсуждением местных новостей.

– В нашем обществе еще не привыкли к домам-интернатам, – рассуждает Наталья Бубен. – Ведь раньше считалось позором отдавать родителей в дом престарелых. Наша цель – сломать этот стереотип и убедить людей в том, что, пребывая в таком учреждении, человек, наоборот, имеет возможность общаться с ровесниками, вести активный образ жизни, быть под постоянным присмотром медиков. При этом родственники могут приходить к нему хоть каждый день и видеть, как за их отцом или матерью ухаживают.

В наше суматошное время не у всех есть возможность ухаживать за больными родственниками. Но даже если один из членов семьи бросит работу и целиком посвятит себя уходу за пожилым человеком, нет никаких гарантий, что он справится с этим лучше, нежели персонал специализированного учреждения, – из-за отсутствия необходимых знаний и навыков. Особенно в случае тяжелой болезни, когда нужен и дневной, и ночной уход.

В «Семейном причале» этим займутся опытные квалифицированные специалисты, которые отлично знают свои обязанности и переживают за каждого постояльца. Они следят за выполнением предписаний врача, приемом лекарств, рационом.

Питание в частном доме-интернате пятиразовое. В меню – рыбные, мясные блюда, овощи, фрукты, молочные продукты. «Кормят нас здесь – как в ресторане», – говорят постояльцы. И признаются, что дома обычно обходились супом, какой-нибудь кашкой, поскольку не всегда были силы приготовить или сходить в магазин за продуктами.
– «Семейный причал» рассчитан на 45 человек, – рассказывает исполняющая обязанности директора Наталья Бубен. – Свободные места у нас есть, поэтому готовы хоть сегодня принять в свою семью новых постояльцев, которые никогда не будут обделены вниманием.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий