Домашнее насилие: как не стать жертвой

В Столбцах обсудили межведомственное взаимодействие по профилактике домашнего насилия и оказанию помощи его жертвам – преимущественно это женщины и дети.

Когда молчание не золото

Ежегодно органами внутренних дел Беларуси фиксируется около 2 тысяч преступ­лений, совершенных в быту. Каждый день в милицию поступает около сотни обращений от граждан, страдающих от семейно-бытовых конфликтов. Преимущественно это женщины с детьми. К сожалению, многие из них терпеливо сносят побои, стыдясь их публичной огласки или наивно надеясь, что муж одумается, исправится. Такое пассивное поведение жертвы, стремящейся во что бы то ни стало сохранить семью, нередко приводит к обратному результату, к еще большим физическим унижениям, а то и травмам и увечьям.

В чем причина домашнего насилия? Участники межведомственного заседания отметили, что оно существует во всем мире, причем социальный фактор не имеет определяющего значения. Считается, что в бедных семьях чаще встречается физическое и сексуальное насилие, а в обеспеченных – психологическое и экономическое. Кстати, экономическому насилию, по словам специалистов, уделяется незаслуженно мало внимания, в то время как именно оно растет во всем мире.

Связано ли домашнее насилие напрямую с употреблением алкоголя? Отнюдь. Как показывает практика, у многих спиртное служит лишь оправданием («выпил – поднял руку»). На самом деле агрессию в адрес женщин могут проявлять как пьяные, так и трезвые мужчины. Психологи утверждают, что насилие в семьях больше зависит от воспитания, характера и привычек членов семьи, а не от алкоголя.

Одной из причин бытовых конфликтов называют гендерное неравенство, неравное распределение ролей между мужчиной и женщиной, патриархальный уклад общества, при котором женщины лишь формально имеют равные с мужчинами возможности для самореализации, карьерного роста.

Нуждается в существенном улучшении и нравственное воспитание мальчиков правильному отношению к девочкам и женщинам. Важный аспект – пример главы семьи. Если сын постоянно видит агрессивные действия отца, велика вероятность, что они «перейдут» по наследству и в его собственную семью как обыденное явление.

Поможет кризисная комната

Во всех районах создан и работает межведомственный совет по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия. В него входят представители отделов внутренних дел, учреждений здравоохранения, образования, общественных и религиозных организаций. Координацию деятельности межведомственного совета осуществляют территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН).

Опытом работы Столбцовского ТЦСОН поделилась его директор Светлана Блашко. Алгоритм действий отработан до мелочей: специалисты центра связываются с жертвой насилия по телефону и приглашают для получения комплексной помощи. Она включает в себя: консультацию психолога, социального работника, информирование о правах, порядке обращения за медицинской помощью, в органы внутренних дел и др. При необходимости может быть предоставлено временное специализированное убежище, так называемая кризисная комната. Подобные убежища существуют при территориальных центрах, а также в общественных организациях – SOS-Детская деревня и ОО «Радислава».

В минувшем году кризисными комнатами по разным причинам (трудная жизненная ситуация, сгорел дом, в аварийном состоянии жилье) воспользовались 160 жителей области. Но большая часть из них – 99 человек – жертвы домашнего насилия. В реальности эта цифра наверняка больше. Никто не знает, сколько женщин и детей покорно терпят домашних тиранов в лице своих мужей и отцов… А ведь это бомба замедленного действия, которая может взорваться трагедией в любой момент.

Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий