Дружба, которую мы выбираем

На Площади букв в Сычуаньском университете Китая появилась цитата Якуба Коласа на белорусском. На одной из почти трехметровых каменных букв можно прочитать хорошо знакомую многим белорусам надпись. На главной площади вуза состоялось ее открытие с участием делегации Минщины, которая в эти дни находится с официальным визитом в Чунцине. Мероприятие приурочено к Дням культуры и туризма Минской области в Китае.

По словам ректора Сычуаньского университета изучения иностранных языков Ли Кейо, для того, чтобы вырезать в камне слова белорусского классика «Добра быць у дарозе, якую сам сабе выбiраеш», пришлось обратиться к лучшим мастерам мегаполиса Чунцин.

– Для цитаты великого белорусского классика мы нашли место в середине арт-объекта, в его сердце, – подчеркнул Ли Кейо.
В университете также открылся Центр изучения Беларуси – первый в регионе Чунцин и восьмой в Китае. Учителя китайского языка из школ Минщины будут стажироваться в Сычуаньском университете. В свою очередь китайские преподаватели начнут изучать белорусский в нашей стране.

Свое намерение открыть факультатив по изучению белорусского языка при Сычуаньском университете озвучил во время встречи с председателем Миноблисполкома Анатолием Исаченко ректор вуза Ли Кейо. В планах – открыть специальность «Белорусский язык».

Анатолий Исаченко поддержал идею и предложил Ли Кейо дать возможность стажироваться в этом вузе педагогам Минщины, которые преподают китайский в 11 школах нашего региона. Кроме того, председатель облисполкома предложил производить обмен талантливыми учениками.

– Для них возможность изучать китайский язык, культуру и быт могла бы стать замечательным поощрением, – подчеркнул Анатолий Исаченко.

Ли Кейо согласился с председателем Миноблисполкома и заметил, что при Сычуаньском университете изучения иностранных языков есть школа. Там с удовольствием примут в ряды учеников одаренных белорусов.

Программа пребывания делегации Минской области обширная, уклон – деловой. Поэтому в Чунцине находятся не только председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко с руководителями различных подразделений администрации области, но и бизнесмены.

Представлять Минщину будут с размахом: вчера открылись Дни Минской области, сегодня запланирован бизнес-форум «Минская область – город Чунцин». Белорусский регион и один из самых крупных китайских мегаполисов представят свои потенциалы, в том числе промышленные, инвестиционные и туристические. Участие в бизнес-форуме предоставляет хорошую возможность подписать ряд документов, среди которых – план обмена и сотрудничества на 2019–2020 годы, соглашения о намерениях между предприятиями, о сотрудничестве в сфере образования.

В субботу, 23 марта, наша делегация посетит передовые сельхозобъекты округа Юбэй и откроет в Чунцине представительство молодечненского мясокомбината.

В прошлом году Чунцин проводил в Минской области свои Дни культуры и туризма, в нынешнем – наша очередь. Из центрального белорусского региона в китайский мегаполис с почти 33 миллионами жителей прилетели необычные для здешних мест мастера: гончар, ложкарь. А также пряльщица. Да еще какая! Уникальный метод, которым она создает пояса, уже признан историко-культурной ценностью Беларуси и внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мастерица из Воложинского района признается: прясть ей непросто – вскоре начинает болеть спина. Без перерывов работать невозможно, поэтому на изготовление даже небольшого пояска уходит не один час.

Мы приняли эстафету дружбы у Чунцина и всех приглашаем на Дни Минской области в вашем городе. Расцениваем это событие как важное, как первый шаг на пути к взаимопониманию между нашими народами. Надеемся, что вы хоть немного составите свое впечатление о Минской области, ее уникальных культурных традициях. Мы приехали за творческим обменом, опытом, ведь искусство не имеет границ, – сказал председатель облисполкома Анатолий Исаченко на открытии.

Елена КРЫЛОВА, Минск – Чунцин

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий