Cтрана мяса, хлеба и картошки. Знакомство с традиционной кухней Германии

Немецкий язык изучаю уже 13 лет. В школе факультатив по данному предмету всегда ставили седьмым или восьмым уроком. Высидеть эти часы было очень трудно. А тут еще тема – знакомство с традиционной кухней Германии. Учитель, как назло, подбирала самые вкусные картинки еды. Они до сих пор в моей памяти…

Традиционная еда в Германии часто ассоциируется со свиной рулькой, квашеной капустой и жареными колбасками. В принципе, так оно и есть. Национальная немецкая кухня – это огромное количество мясных блюд. Свинина здесь в почете во всевозможных видах – от жаркого до колбас.

Так, например, в Берлине вам предложат жареную колбаску с соусом карри, а в Баварии – белую со сладкой горчицей.

Ни одна трапеза не проходит без ломтика ароматного хлеба. В Германии около 600 видов хлеба, из разной муки и со всевозможными наполнителями.

К мясному обязательно предусмотрен гарнир. Популярны клецки, рис, овощи тушеные и вареные, а также бобовые. Но особую слабость гурманы питают к картофелю. В мундирах, жареному, фри, в виде пюре, кнедликов или крокетов…

Национальная немецкая кухня включает макаронные изделия. Лапша в Германии, в отличие от итальянской, немного толще и содержит яйцо. На юге страны принято готовить «шпецле». Это особенная яичная лапша, которая бывает круглой и продолговатой формы.

Что касается десертов, то в качестве начинок для пирогов и тортов в Германии традиционно используются ревень, клубника, вишня и яблоки. Известным блюдом является Шварцвальдский торт, для которого выпекают бисквитные коржи, начинку делают из вишни и сливок. Рождество, как правило, не проходит без имбирных пряников и «штолленов». Хозяйки готовят дрожжевое тесто, в которое добавляют цукаты, сухофрукты, орехи, мак или марципаны.

В памяти со школьных времен осталась картинка штоллена с марципаном. Когда спустя какое-то время я поехала в Германию, то в первый же день попробовала его. Очень вкусно! Рада, что оправдались мои детские ожидания. Эту традиционную немецкую выпечку я и предлагаю приготовить.

ШТОЛЛЕН
Ингредиенты:

марципан – 200 г
коньяк – 120 мл
сухофрукты и орехи – 500 г
орехи
светлый изюм
сушеная вишня
курага
цукаты
Для обсыпки:
сахарная пудра – 100 г
сливочное масло – 100 г
Для теста:
яйцо – 3–4 шт.
молоко – 350 мл
сахар – 200 г
соль – 1 ч. ложка
сливочное масло – 200 г
сухие быстродействующие дрожжи – 11 г
ванильный сахар – 8–10 г
корица – 1 ч. ложка
мука – ~1 кг

Приготовление:

Подготовить орехи и сухофрукты. Крупные ингредиенты порезать на части, мелкие оставить такими как есть. Сложить в банку и залить коньяком. Оставить на несколько часов. Чтобы лучше все пропиталось, банку желательно положить набок и периодически перекатывать. Растопить сливочное масло, добавить теплое молоко, сахар, соль и хорошенько перемешать. Добавить яйца, перемешать.

Затем добавить большую часть муки, дрожжи, ванильный сахар, корицу. С сухофруктов слить невпитавшийся коньяк. Высыпать их в тесто. Перемешать. Добавлять частями оставшуюся муку (тесто должно оставаться мягким и не липнуть к рукам).

Готовое тесто накрыть и убрать в теплое место на час. Необходимо следить за тестом: оно должно хорошо подняться. Затем тесто обмять и разделить на две части. Марципан разделить пополам и раскатать в «колбаски». Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной в 1 см, по центру уложить марципан.

Накрыть марципан половинкой теста и хорошо прижать край ребром ладони. Со второй частью теста поступить аналогично. Выложить штоллен на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в теплое место на 30 минут.

Выпекать 1 час в разогретой духовке при 170°С. Через 20–30 минут после запекания накрыть штоллен фольгой, чтобы не пригорел.

Готовый горячий штоллен обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Как только пудра впитается, еще раз смазать выпечку маслом и вновь посыпать пудрой. Остудить штоллен, завернуть в пищевую пленку или пергаментную бумагу и убрать в прохладное место на 2–3 недели.

Guten Appetit! [гутэн апетит]
Приятного аппетита!

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий