Из девяти парней вернулся он один

Моего отца Александра Александровича Артишевского призвали в Красную Армию в начале осени 1943 года. Он был единственным сыном у матери. Шестерых детей родила Екатерина Игнатьевна. Но все они умирали один за другим. А когда появился на свет мой отец, деревенские люди посоветовали ей два раза окрестить ребенка в церкви, чтобы тот остался жить. Затем родились еще две дочки. Когда в деревню с повесткой пришел работник военкомата, сердце матери сжалось от боли: ее любимого Сашу забирают на войну…

Из деревни Тябуты Воложинского района в ту осень отца провожали на фронт в числе девяти парней. Перед дорогой ребята ходили гадать к местной старушке. Та каждому сказала, что с войны вернется, а моему папе предрекла смерть на поле боя. Но отец бросил вызов предрассудкам…

Александр Александрович Артишевский (1923–2009) родился в деревне Тябуты Воложинского района, воинское звание – сержант. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Восточной Пруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны. Всю жизнь трудился в колхозе имени Гастелло на разных работах.

В армии его обучили на минометчика и направили на передовую. Прибыв на место дислокации, он неожиданно услышал категорическое: «Нам минометчики не нужны!». Командир пулеметного расчета повел отца в служебное помещение. Там на стол поставил станковый пулемет максим. Объяснил, как стрелять, и назначил его пулеметчиком. Отец такой техники совсем не знал, растерялся.

– Ничего, разберешься! – резко сказал командир. – Больше бойцов нет. Все погибли.

На территории Польши немецкая армия оказывала сильное сопротивление. Бои были жесткие, отступать не хотел никто. Отца тогда отметили медалью «За отвагу».

В короткие минуты отдыха между сражениями солдаты затягивали любимые песни. Старший лейтенант россиянин Василий Роганов, которого папа часто вспоминал, талантливо играл на трофейной гармони, по-отечески относился к бойцам и нередко обращался с просьбой: «Артишевский, давай сфотографируемся на память». Но были и другие примеры. Один боец тайком снимал перстни с убитых немцев. Папа с тем солдатом ел из одного котелка, а когда узнал про его безобразное занятие, запротестовал и не захотел с ним знаться…

Отец принимал участие в боях за Кёнигсберг. 20 апреля 1945 года город был освобожден. Властно брала свои права весна. Казалось, даже в воздухе чувствовался запах Победы. Этот радостный день их пулеметный расчет встретил в Восточной Пруссии.

В качестве подарка начальство части торжественно вручило отцу отрез ткани с наказом пошить себе парадный костюм по возвращении домой. Однако обновку он себе не справил – отдал ткань на платье сестре. Хотя новый гарнитур ему бы пригодился: парнем был красивым, статным.

Кстати, гадалка ошиблась: из девяти парней, которые ушли из Тябутов на фронт, живым вернулся в деревню только Александр Артишевский. Перед тем как отправить сына на войну, мать благословила его, дав с собой нательный крестик и миниатюрную иконку.

Дочь Данута МЕНТЮК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий