«Это началось!» Что и кто стоит за массовыми протестами в Сербии

В тени глобальных событий, безусловно, важных и оказывающих влияние на международную политику, почти незаметными остаются многочисленные неурядицы и конфликты в малых странах, имеющие, на первый взгляд, локальное значение.
Но это только на первый взгляд.

В прошедшие выходные внимание к себе привлекла Сербия. В субботу, 16 марта, группа демонстрантов (или «хулиганов» – в трактовке официальных сербских властей) попыталась прорваться в здание Радио и телевидения Сербии (РТС) в Белграде. Во главе нарушителей порядка выступили оппозиционные лидеры Бошко Обрадович и Драган Джилас. Они потребовали предоставить им эфир, однако данное требование выполнено не было. Один из протестующих зачем-то пронес в здание бензопилу. После недолгих переговоров, в ходе которых оппозиционеров призывали добровольно покинуть здание гостелерадио (к ним обратились и глава МВД, и Министерство культуры и информации, и Союз журналистов Сербии), сотрудники жандармерии вытеснили протестующих из коридоров РТС. Нескольких человек задержали.

На следующий день, 17 марта, президент Сербии Александр Вучич решил провести пресс-конференцию, чтобы высказаться о произошедшем и ответить на обвинения оппозиции. Его противники к полудню (когда ожидалось выступление главы государства) окружили президентскую резиденцию «Андричев венац», выставили грузовик с аудиоаппаратурой, чтобы шум заглушал выступление президента. При этом звучали обвинения в воровстве в адрес Вучича и требования его отставки. По заявлению главы государства, у стен резиденции собралось чуть больше тысячи манифестантов, представлявших весь актив оппозиции и их максимальный электорат. Тем не менее лидеры протеста заявили о пяти тысячах своих сторонников, пришедших на акцию. Многие из участников митинга держали плакаты с лозунгом «Это началось!».

Первоначально оппозиционеры хотели блокировать «Андричев венац» и добиться от президента, чтобы он вышел к народу. Однако ближе к вечеру по призыву того же Бошко Обрадовича толпа с музыкой и свистом (свистки регулярно используются сербскими протестующими) направилась к управлению полиции, скандируя уже лозунги об отставке министра внутренних дел и освобождении задержанных за попытку захвата гостелерадио. Это дало возможность президенту Вучичу свободно покинуть резиденцию, ограничившись небольшой перепалкой с незначительным оставшимся количеством протестующих.

События субботы и воскресенья не стали неожиданностью для самой Сербии. Антиправительственные выступления здесь длятся уже три месяца. Поводом к протестам послужило избиение в конце ноября 2018 года в городе Крушевац оппозиционера Борко Стефановича и его товарищей по партии. Оппозиция обвинила в этом правительство и лично президента Вучича. По призыву оппозиционного блока «Союз за Сербию», состоящего из почти 30 разнородных партий и движений, на улицы сербских городов стали регулярно выходить демонстранты под антикоррупционными лозунгами. Они требовали отставки президента и правящей Сербской прогрессивной партии, а также проведения новых выборов.

Однако реальные причины недовольства нынешней властью более глубоки. Находясь на посту президента, А. Вучич пытался решить проблему Косово и вел переговоры с Приштиной. Но парламент самопровозглашенной Республики Косово в начале марта 2019-го утвердил так называемую переговорную платформу. Им были выдвинуты обязательные требования: отказ от раздела территории края на сербскую и албанскую части (на чем настаивал Белград), а также отмена резолюции ООН от 1999 года (документ определяет основные принципы урегулирования косовского вопроса). Вкупе с установленными Приштиной стопроцентными пошлинами на все сербские товары и неприемлемым для Сербии требованием маркировать все товары, поставляемые в Косово, «официальным и конституционным лейблом Республики Косово», это означает полный провал переговорной политики Вучича.

Также многим ориентированным на Россию сербам не нравится его стремление сделать страну членом Евросоюза. А сторонники сближения с ЕС, наоборот, недовольны твердой позицией нынешнего президента, говорящего о невозможности присоединения к НАТО. Таким образом, Александр Вучич попал под шквал обвинений и недовольства представителей всех политических фронтов. И, скорее всего, протестная активность будет только нарастать.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий