Юлия Пестерева: «Быть мамой шестерых дочек — большое счастье»

Нынешний День женщин станет особенным для многодетной мамы Юлии Пестеревой. Накануне праздника она узнала, что ей вручат орден Матери — соответствующий указ подписал Глава государства. Что значит для нее эта награда и каково быть мамой шести очаровательных дочек? Корреспондент побывала в гостях у большой и дружной семьи.

Любви хватает на всех

В многоэтажку в деревне Лесковка Минского района многодетная семья переехала несколько лет назад. Просторную четырехкомнатную квартиру супруги построили благодаря государственной программе по поддержке многодетных семей в нашей стране. До этого они и их четверо детей жили в небольшой родительской квартире. Квадратных метров катастрофически не хватало, поэтому помощь государства оказалась как никогда кстати. Переехали в новую квартиру, и в семье вскоре появилось еще двое деток.

— Как и многие девчата, в детстве очень мечтала о большой семье, — с улыбкой говорит Юлия. — Это желание не пропало и когда повзрослела. Муж Денис, к счастью, был не против иметь много малышей, хотя семьи, в которых мы росли, не были многодетными (всего лишь по двое). Троих детей воспитала только моя бабушка…

Наша героиня стала мамой в 22 года: на свет появилась Анастасия, их первенец. Через пять лет родилась Маргоша, еще через два — двойняшки Саша и Милена. Спустя шесть и восемь лет — Аэлита и Света.

— Быть мамой шестерых девочек — большое счастье. С каждым ребенком мое сердце становилось шире. Каждую из них я люблю одинаково сильно, — признается многодетная мама. — Самой старшенькой, Настеньке, через месяц будет 16. Она отличница, учится в 10-м классе, мечтает связать свою жизнь либо с IT, либо с экономикой. Маргоше в мае исполнится 11, она очень талантливая и творчески развитая девочка, ей нравится что-то делать своими руками. Двойняшки Саша и Милена в мае отпразднуют свое девятилетие, они третьеклассницы. Девочки два года занимаются на пианино, уже есть определенные успехи. А Эля и Света еще маленькие: одной два годика, второй лишь шесть месяцев… Кстати, у старших девочек есть одно увлечение на всех — скалолазание, которым их заразил отец. Он постоянно возит дочек на занятия в город и сам занимается альпинизмом.

Не секрет, что каждый новый день многодетной мамы похож на предыдущий. Будильник звонит в 7 утра. Юлия готовит завтрак старшим дочкам, делает им прически, отправляет в школу. Затем просыпаются малыши и все по стандартной программе: завтрак, прогулка, обед, дневной сон, во время которого мама может уделить время для себя, даже заглянуть в те же социальные сети. Когда домой приходят старшие девочки, все обедают. После небольшого отдыха — подготовка к завтрашним урокам. И, наконец, ужин. Но если дети укладываются спать вовремя, то маме раньше полуночи это удается с трудом: слишком много хлопот по дому. Муж старается делить обязанности с женой: помогает старшим с уроками, присматривает за младшими, может и «вкусняшку» для своих любимых приготовить. По словам Юлии, у него бесподобно получаются сырники, творожные запеканки. А какие драники он готовит! Лучше всех в семье!

— Не могу назвать себя «запаренной» мамой, — говорит собеседница. — Кроме мужа в воспитании детей мне здорово помогают мама и свекровь, которые живут в Боровлянах. При замечательных бабушках быть хорошей мамой гораздо легче. Родные люди готовы выручить меня в любую минуту. Когда я не была в декретном, бабушки могли завести детей в садик и забрать оттуда. Временами они заменяли меня, сидели с детьми, когда те болели, чтобы я слишком часто на больничные не ходила.

Совмещать материнство и карьеру не проблема

Отец у девочек — военный. И дисциплина в семье как хорошая традиция. Сама Юлия по профессии юрист, с 2000 года работает в главном финансовом управлении Миноблисполкома.

— Дважды у меня один декретный отпуск накладывался на другой, — отмечает обладательница ордена Матери. — Я проработала лишь 9 лет, все остальное время ухаживала за детьми. На работу выйду через 2,5 года. Честно признаюсь, профессию свою люблю. На работу хожу с удовольствием: она помогает мне отвлечься от дома и быта, быть полезной в другом направлении деятельности. Тем более в нашей стране созданы все условия для того, чтобы многодетная мама могла совмещать работу и воспитание детей. Например, предоставляется один дополнительный оплачиваемый выходной день. Таким правом я всегда пользовалась, и руководство никогда не выражало своего недовольства по этому поводу. Четыре дня в неделю я работала, а три посвящала дому и детям.

Несмотря на то, что в семье растут одни девочки, одежда по наследству практически не передается. Как поясняет мама, разница в возрасте между некоторыми дочками достаточно большая. Мода меняется, а носить джинсы или кофточки прошлых лет дети не хотят, так что приходится покупать новые. Благо сейчас хватает доступной одежды и приобретать что-то брендовое необязательно. Добротные детские вещи, одежду, которая остается после ее девочек, Юлия постоянно отдает тем, кто в этом нуждается.

Что касается предпочтений в еде, то здесь маме тоже непросто. Одна хочет курицу, другая — котлеты… Но наша героиня легко справляется с этой проблемой. Юлия готовит сразу несколько блюд:

— Стараюсь не стоять у плиты каждый день. Допустим, в понедельник уделяю кухне часа два. Готовлю котлеты, мясо, разные гарниры, суп, то есть блюда на разный вкус. Случается, что мы тянем жребий, чтобы решить, что будет на ужин — жареная картошка или макароны. Но девочек, считаю, накормить легче. Когда наш папа в сутках, так я вообще, можно сказать, отдыхаю. Творожок, молочный супчик — никаких сложных блюд. И главное, дочкам такая еда тоже нравится.

По словам мамы, когда-то она и ее муж очень мечтали о сыне. Но когда ждали пятого и шестого ребенка, уже хотели девочек — знали, как их воспитывать.

— Вы бы видели, как отец любит дочек! Как он каждую холит и лелеет! Я никогда не видела, чтобы мужчина с таким трепетом относился к детям и хотел с ними проводить столько времени. Но и строгость с его стороны, конечно же, присутствует. И мне нравится, что девочки видят, какие отношения должны быть между супругами и детьми. Надеюсь, в будущем они смогут выбрать себе достойных мужей.

Как говорит многодетная мама, девочки не испытывают ревности друг к другу. Родители стараются каждой из них уделить максимум внимания. Например, если Юлия видит, что одна из дочек не в настроении, затаилась в себе, то оставит ее дома — они вместе приготовят пирогов, блинов, попьют чаю и поговорят по душам. Это лучше, чем если бы ребенок уходил в компьютерный мир, уверена Юлия. Иногда кто-нибудь из девчонок приходит из школы грустный, поникший… И мама понимает, что, скорее всего, есть какая-то проблема с оценкой. Здесь для дочки тоже найдутся нужные слова: мама приободрит ее, поддержит. К слову, все девочки-школьницы в этой семье учатся хорошо. Да и растут настоящими помощницами. В своих комнатах убираются сами, а в общих — вместе с мамой.

По словам Юлии, трудностей в воспитании детей у нее нет. Единственная сложность — куда-то выбраться большой семьей. Машина семиместная, а ввосьмером (плюс дети хотят взять с собой, например, еще бабушку и племянника) не поместиться. Тогда маме с малышами приходится оставаться дома, а старшие едут отдыхать… У нашей героини много планов. Когда младшие немного подрастут и пойдут в садик, у нее получится больше времени уделять себе. И первое, что сделает, — возобновит пробежки по лесной зоне любимой Лесковки.

Юлия с 15-летней Настенькой, 10-летней Маргошей, 8-летними двойняшками Сашей и Миленой, 2-летней Элей и 6-месячной Светой

Юлия Брожина, фото Светлана Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий