Как денди лондонский одет

Антона Масько за его внешний вид пару раз хотели побить. Уж больно элегантный! Но, несмотря на неоднозначную реакцию публики на его костюм, молодой человек продолжает одеваться изысканно и утонченно, неизбежно выделяясь из толпы. А иначе и быть не может. Ведь Антон – участник самого большого в мире трейд-шоу мужской моды Pitti Uomo.

Во Флоренцию на смотрины

На итальянской выставке Pitti Uomo он побывал два раза. Планирует подобные поездки и в будущем. Эта главная модная мужская тусовка проходит во Флоренции ежегодно – летом и зимой. Свои достижения на суд общественности представляют портные, обувщики и мастера аксессуаров со всего мира. Здесь можно увидеть новаторские ткани и вещи класса люкс. На фестивале совершаются бизнес-сделки мужской fashion-индустрии с самым большим количеством нулей.

– По своей значимости Pitti Uomo почти сравнялась с Неделями моды. Мы с друзьями аккредитовались от дзержинской швейной фабрики – иначе туда не попасть. Там своя атмосфера. Можно познакомиться с дизайнерскими марками из разных стран – от США до Австралии. Наряды, аксессуары совсем по-другому смотрятся вживую. Вещи можно потрогать, тщательно рассмотреть, – рассказывает Антон.

Именно Pitti Uomo вдохновила его на модные эксперименты. После первой поездки туда молодой человек загорелся желанием осваивать искусство кройки и шитья. Полгода учился на курсах. И в следующий раз отправился на флорентийский фестиваль не только с фабричным гардеробом, но и в одежде собственного пошива. Сначала скроил брюки, затем – шорты. Последние, к слову, подарил другу, который их с удовольствием носит. Освоил шитье щегольских нагрудных платочков.

– Брюк собственного пошива у меня уже четверо. Мне в них гораздо комфортнее, чем в классических черных, – замечает стиляга.
Антон хочет стать профессио­нальным портным. В мечтах – открыть свое ателье по пошиву мужской одежды. Поэтому на итальянскую выставку стремится попасть хотя бы для того, чтобы узнать, как выглядят швы, подкладка, фурнитура и прочие детали в одежде высшего эшелона. В памяти откладываются стильные образы, которые в будущем можно воплотить в жизнь. Вторая цель его поездок во Флоренцию – новые полезные знакомства. В будущем минский франт хотел бы попасть на Pitti Uomo не как зритель, а в качестве кутюрье. Пока же Антон ведет небольшой бизнес – оказывает помощь в подготовке документов для открытия виз. Есть диплом психолога – успел поработать в школе и получить практический опыт.

Человека формирует определенная ситуация, случай, общество. Антон уверен: его стиль одежды определил футбол:
– Профессиональным футболом занимался с первого класса школы до 25 лет. Потом перешел в клуб «Динамо». Все ребята там выглядели очень стильно. Мне тоже хотелось соответствовать их уровню. Я же рос в простой семье, где форсунов не было. Когда вспоминаю, как был одет в школе, всегда улыбаюсь. Поэтому начал интересоваться мужской модой. Мне это нравилось. Со временем вкус развился.

Одеться по первому классу

Антон не читает журналов про гламур и моду – стиль научился чувствовать сам. Считает, подражатель все равно будет в дураках – при копировании пропадает внутренняя искра. Быть стильным для этого столичного щеголя – это не просто хорошо одеваться. Это еще и манеры: галантное поведение, вежливость, умение поддержать беседу на различные темы. И обязательно – харизма, которая задает тон всему образу. Если этого нет, то, как говорится, сколько «Жигули» не тюнингуй, «Мерседесом» они так и не станут…

Минский денди обновляет свой гардероб в основном за границей. В отечественных универмагах покупает одежду крайне редко.
– Стиль формируется с возрастом. В 20 лет я не мог представить себя в костюме. Сейчас же мне нравится классика, куртке предпочитаю пальто, – приводит пример Антон. – Больше всего люблю шопинг в Италии. Там не просто интересные магазины, где можно застать фуршет или получить в подарок к покупке модный аксессуар, – приятно удивляют стандарты обслуживания с безмерным уважением к клиенту.

Обувь предпочитаю из Португалии и Испании – она считается очень ноской. Никогда не обращаю внимания на бренды. Самый главный признак хорошо одетого мужчины – качественная вещь. Она проживет до десяти лет и более. А когда стилистически относится к классике – выдержит еще и все дуновения моды.

Антон старается каждый день менять образ. Для этого у него есть база, которую можно комбинировать.
– Чтобы слыть франтом, в гардеробе обязательно нужно иметь несколько деловых костюмов, дюжину рубашек, качественную обувь, несколько пальто, модные носки, галстуки, – замечает наш герой. – Для светского раута не помешают смокинг, жилеты из шелка и бабочки.

Мода не для огорода

К сожалению, пока редко кто из наших мужчин одевается со вкусом – далекий отголосок революционной борьбы с буржуазными замашками.

– Как-то шел летом по улице в Заводском районе столицы. На остановке стояли три мужика и женщина с ребенком. Смерив меня взглядом, один из трех типов начал кричать: «Бей его!». К счастью, до рукоприкладства дело не дошло. Женщина кое-как их усмирила. Еще помню: ехали на «Жигулях» чуваки, видимо, из райончика, открыли окно и давай выкрикивать оскорбления в мой адрес, – рассказывает Антон. – Иногда на улице слышу за спиной, как надо мной смеются – мол, брюки короткие. Потешаться могут и девушки. И я расстраиваюсь, но не на свой счет, а из-за уровня воспитанности тех, кто тычет пальцем, комментирует чужой образ.

Но есть и другие случаи. Многие пишут Антону в Instagram, просят продолжать в том же духе, спрашивают, где одевается.
На улицах итальянских городов молодой человек чувствует себя своим:

– Ко мне подходят и говорят, что я отлично выгляжу, могут сделать комплимент. У нас же народ больше заточен на негативе. Хотя не понимаю, что может быть странного в мужской классике?
На Pitti Uomo в основном все гости одеты в классическом стиле. Но никто не ограничивается рамками правил – каждый свободно выражает творческое начало. Итальянцы, например, любят добавлять в свой образ красок и позитива. Элегантные мужчины не боятся экспериментировать с расцветками в одежде. Даже самый консервативный костюм они ухитряются превратить в остро модный благодаря аксессуарам – яркому галстуку, шелковому карманному платку, стильным очкам, цветным носкам или рисунку на запонках.

– Участники флорентийской выставки мужской моды позиционируют себя джентльменами, – объясняет Антон. – Поэтому не обходятся без важных деталей к деловому костюму: плаща, шляпы и зонта-тросточки, а также перчаток, без которых в плохую погоду джентльмен на улицу не выйдет. Они хорошо усвоили главное правило дендизма: первое впечатление дважды произвести нельзя.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий