Как избавиться от подтоплений? На этот и другие вопросы ответил Владимир Гуринович в ходе прямой линии

Начало весны показало, что превращаться в водяные каналы, подобные венецианским, улицы деревни Домашаны в Смолевичском районе могут не только в сезон проливных дождей. Как избавиться от подтоплений? С этим и другими вопросами жители центрального региона обратились на прямую линию Минского облисполкома к управляющему делами Владимиру Гуриновичу.

Смолевичский район: «Будем жить, как в Венеции, и плавать на лодках»

– Рядом с трассой Р53 (направление Минск – Смолевичи. – Авт.) на возвышенности недавно построили АЗС. В силу этого осадки регулярно стекают в низину, в деревню, подтапливая наши улицы и дома. Скоро будем жить, как в Венеции, и плавать на лодках, – рассказал житель Домашан Михаил Михайлович.

Владимир Гуринович пообещал, что в ближайшее время проб­лемой займутся мелиораторы. Возможно, понадобится строительство дождевых коллекторов, благодаря которым подтопления прекратятся.

Минский район: «Фуры с кирпичом «убивают» наши дороги»

Олимпийская чемпионка 1972 года по спортивной гимнастике, почетный гражданин Минской области Антонина Кошель выразила свою обеспокоенность тем, что техника, курсирующая транзитом через деревню Валерьяново, разбивает дороги. Можно ли сделать для грузовиков объездной путь?

– Раньше в деревню из города уезжали, чтобы свежим воздухом подышать, поправить здоровье, – отметила Антонина Кошель. – Но в Валерьяново это невозможно: до прошлого года близ населенного пункта пролетали вертолеты и самолеты (аэродром Боровая находился в 500 метрах от деревни, летом 2018-го его закрыли. – Авт.), а теперь здесь ездят многотонные фуры, груженные кирпичом. Земля трясется. Также волнует безопасность детей, которые с приходом теплой погоды достанут ролики, велосипеды и будут кататься по дорогам.

Владимир Гуринович заверил, что проблема появления грузовиков в деревне в скором времени перестанет волновать местных жителей.

– Сделаем объездной путь для всей многотонной техники. На въезде в деревню установят знаки, запрещающие движение груженым фурам. Скоро они перестанут ездить даже возле Валерьяново: на Логойском тракте уже заканчивается строительство торгового центра (в мае нынешнего года объект будет введен в эксплуатацию. – Авт.).

Логойский район: «Жильцы дома выбрасывают мусор прямо из окон»

Фантики, пластмассовые бутылки, сигаретные окурки, целлофановые пакеты… Жители двух­этажного дома на улице Ленина, 72 в городском поселке Плещеницы выбрасывают мешки с мусором прямо из окна.

– Прежде чем зайти в подъезд, смотрю наверх: мало ли что оттуда вдруг упадет! – с горечью говорит жительница дома Анна Климентьевна. – Уже месяц отходы лежат у меня под окнами и воняют…
Исполняющая обязанности председателя Логойского райисполкома Наталья Петрушенко, с которой оперативно связался Владимир Гуринович, пообещала: проблему устранят в самое ближайшее время.
– Совместно с жильцами дома районное ЖКХ организует субботник. Тем, кто насорил на улице, будет выписан штраф, – сообщила она.
Березинский район: «Говорят, нашу почту хотят закрыть»
В агрогородке Селиба ходят слухи, что из-за низкой посещаемости хотят закрыть почту. Якобы по району станет курсировать почтомобиль, который возьмет на себя и обязанности сберкассы: можно будет получить пенсию, оплатить счета, снять деньги с карточки. Однако не всем это по нраву.
– Молодежь через интернет все оплачивает, а нам, старикам, нужна почта, – сказал Николай Александрович, местный житель. – Как быть тем, кто и на пенсии работает? А если они не смогут забрать пенсионные выплаты, когда приедет почтомобиль?
В Березинском районном узле почтовой связи о закрытии стационарного почтового отделения в агрогородке слышат впервые:
– Мы не собираемся закрывать почту в Селибе. Возможно, в будущем это случится, но не сейчас. n

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий