Как мошенники наживаются на людской доверчивости

Самомассажирующие покрывала, кредиты под 75 процентов и 41 тысяча долларов на счет виртуального кавалера. В прошлом году только Пуховичская районная организация Белорусского общества защиты потребителей рассмотрела около 30 дел. Все – завязаны на мошенничестве. На что идут жулики, чтобы получить легкие деньги, и как не попасться на их удочку, накануне Всемирного дня прав потребителей, который отмечается 15 марта, рассказал председатель Пуховичской ОО «БОЗП» Василий ВОЛОСЮК.

– В последнее время растет число жалоб от участников так называемых продаж-презентаций.

– Людей, в основном пенсионеров, заманивают на презентации подарками и бесплатными угощениями. Однако жители больших городов более «подкованы» в правовых вопросах, поэтому мошенники предпочитают регионы. Коммерческий банк объединяется с предпринимателем с целью получения прибыли. Товар (в основном китайский ширпотреб) продают по баснословной цене. Если у потенциального покупателя нет денег – можно оформить кредит на «выгодных» условиях. Аналогичный случай произошел в Жлобине. Женщина приобрела в рассрочку «самомассажирующие» покрывала на диван и два кресла. Продавцы уверяли: накидки уникальные и обладают особыми свойствами. Стоимость товара – 4200 рублей, однако покупателю сделали скидку и предложили оформить кредит. Заманчиво? Уже дома женщина перечитала подписанные бумаги и обнаружила, что сумма, которую она заплатит за три года, составит 7200 (!) рублей. Цена товара была завышена в 39 раз. Такую накидку в одном из столичных гипермаркетов можно купить за 110 рублей. Ситуацию помогли исправить специалисты Пуховичской районной организации ОО «БОЗП». По решению суда договор с ответчиком был расторгнут.

– Аферисты очень часто выманивают деньги у пожилых, спекулируя на здоровье…

– В Марьиной Горке произошел такой случай. Одно из брестских «ООО» якобы изобрело ортопедические стельки. Товар предлагали на презентациях в маленьких городах и весях. Целевая аудитория – пенсионеры и домохозяйки. Они чаще всего попадаются на удочку мошенников. Пожилая женщина решила сделать подарок супругу: приобрела чудо-стельки в рассрочку. На следующий день после заключения договора ей пришло письмо. В конверте лежали четыре небольших стикера стоимостью 300 рублей. Оказалось, чтобы «вылечиться», их нужно наклеить на пятку. Наши специалисты пытались урегулировать ситуацию в досудебном порядке, однако ответчик навстречу не пошел. Дело было передано в суд, решением которого договор купли-продажи был расторгнут. В Марьиной Горке фирма больше не появлялась.

Документы, подтверждающие лечебный эффект стелек, предприниматели так и не представили. Впрочем, и деятельность свою не прекратили. Знаю, что мошенники переключились на детские сады. Вооружившись неким разрешительным документом, проводили диагностику стопы простым методом: с помощью листа бумаги. Родителей тех малышей, у которых обнаруживалась «проблема», брали в оборот – предлагали купить стельки. Говорили красиво и убедительно, сложно было не поверить. Многие соглашались приобрести сомнительный товар – ведь для своего чада ничего не жалко, главное, чтобы помогло. Родителям рекомендую быть более внимательными.

– С развитием интернета повысилась опасность нарваться на виртуальных мошенников. Удается ли наказать злоумышленников?

– Расследовать дела, связанные с аферами в интернете, крайне сложно. Зачастую преступники остаются безнаказанными.

лоумышленники пытаются всеми способами выманить номер паспорта, банковской карты, пин-код, чтобы распоряжаться чужими сбережениями. В последнее время все чаще звонят от имени службы безопасности банка. Сообщают, что карту владельца пытались взломать, а чтобы установить факт мошенничества, нужно лишь назвать свои паспортные данные и реквизиты банковских карт. Получив необходимую информацию, злоумышленники в считанные минуты переводят деньги на свои счета.

– Некоторые дамы умудряются попасть на удочку брачных аферистов…

– Брачные аферы – один из наиболее распространенных видов интернет-мошенничества. В прошлом году одинокая женщина начала переписку на сайте знакомств с бравым «полковником военно-морских сил». Пара в интернете проводила много времени вместе, а потом случилась беда – полковника обворовали. У кого просить помощи, как не у своей пассии? Дама взяла кредит, чтобы помочь кавалеру выйти из трудной ситуации. После того как 41 тысяча долларов была перечислена, «полковник» удалил все аккаунты и затаился. В попытке вернуть свои деньги женщина обратилась в нашу организацию. Мы порекомендовали ей написать заявление в специализированный отдел Министерства внутренних дел, который занимается розыском таких преступников. Это далеко не единственный случай в Минской области. Зачастую пострадавшие просто не хотят огласки, поэтому не обращаются в правоохранительные органы.

– Владельцы торговых объектов жалуются на «контролеров», которые под видом организации по защите прав потребителей занимаются вымогательством денег.

– Вымогатели зачастили к нам еще в 2015 году. Во время «проверок» зачастую сами подбрасывали просроченный товар. Далее начинали торг: оплачиваете образовательные курсы – или созываем всевозможные проверки. И вроде бы все законно: проводить учебные курсы не запрещается. Сейчас число таких коммерческих организаций дошло до 100. Тем, кто столкнется с их шантажом, рекомендую сразу же обращаться за помощью. И, пользуясь случаем, хочу отметить профессиональную работу судей Пуховичского района.

– На что еще жалуются потребители?

– Обращаются и пострадавшие от деятельности коммерческих банков. Например, бабушке из Лельчицкого района выдали кредит под 75%. Взяла 800 рублей на обучение внука, а выплатить должна была 5200. Проблему удалось решить частично. После того как общество защиты потребителей оформило претензию, банк снизил процентную ставку до 15–20%.

– На какую помощь могут рассчитывать люди, которые к вам обращаются?

– В день к нам поступает около 60 обращений. Проводим бесплатные консультации, приглашаем на личные встречи, сопровождаем клиента на всех этапах судопроизводства.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий