«Как сдать дом вместе с сестрой?» — жительница Фаниполя обратилась за советом к Анатолию Исаченко

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко проводит 6 марта прием граждан в Дзержинском районе.

«Сдавать сестру в психбольницу не хочу!»

Около 10 лет назад Валентина из Фаниполя стала опекуном своей больной сестры Каролины. Четвертый год они живут вместе в квартире женщины, силы которой уже на исходе.

— Я забрала Каролину из Новинок, у нее психическое расстройство. Не могу больше ухаживать за ней! Но и сдавать сестру в психбольницу не хочу. Лучшим решением вопроса было бы найти человека, готового заботиться о Каролине. У нее есть дом, я готова заключить на него договор ренты пожизненного содержания с иждивением. Тогда сестра могла бы жить под присмотром в этом доме, человек привел бы его в порядок, а после смерти Каролины стал собственником жилья, — рассказывает Валентина Юшкевич. — Но Дзержинский райисполком не разрешил мне оформить такую ренту. Прошу вашей помощи.

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко объяснил Валентине: законно осуществить задуманное невозможно. Ведь у Каролины есть наследники — внуки, они будут претендовать на дом бабушки. Лишить их наследства в пользу человека, с которым заключена рента, нельзя.

— Заключить такой договор можно, но действовать он будет только в течение того времени, пока Каролина будет жива. После смерти вашей сестры ухаживающий за ней должен будет освободить дом, он должен знать об этом условии. Если человек согласен, договор ренты можно заключить, — пояснил Анатолий Исаченко.

«Председатель сельсовета сказал, что я на контроле. За что — не пойму»

После смерти родителей Татьяна Сергеевна решила жить в их доме в деревне Добринево. Недавно начала возводить новые хозпостройки взамен тех, что отец сделал еще в 1970-х.

— И начались в мою сторону претензии со стороны председателя сельсовета. На участке лежит строительный песок — так он командует собрать из трех куч одну, да еще накрыть полиэтиленом, — возмущена женщина. — Говорит, чтобы двор в порядок привела, мол, там не должно быть ни дров, ни сена. Постоянные претензии ко мне! Дошло до того, что я пригласила Госконтроль на свой участок — пусть специалисты скажут, что не так. Они никаких нарушений не нашли. Зато председатель сельсовета сказал, что я на контроле. А за что — не пойму.

В подтверждение того, что на участке все в порядке, Татьяна Сергеевна показывает фото председателю Миноблисполкома. Однако, вопреки ожиданиям женщины, Анатолия Исаченко возмущает увиденное:

— И вы считаете, что на участке порядок? Кучи песка и разбитого асфальта, на крыше дома — сломанный шифер. Я понимаю, возможно, не хватает финансов в ближайшее время закончить строительство, но прибраться на участке можно? Это не требует денег. Наведите порядок в течение недели, — озвучил просьбу Анатолий Исаченко. — Вообще такие вопросы должны решаться на местном уровне, каждый сам должен следить за порядком на своем участке.

«Из-за разросшихся корней деревьев на границе участка не могу посадить огород»

Алла Владимировна живет в столице, однако в деревню Черкасы приезжает регулярно — в родительский дом. Огород здесь никогда раньше не садила, а в прошлом году решилась. Но…

— Оказалось, что корни деревьев, растущих по периметру участка, расползались чуть ли не до бани. Огород сделать невозможно. Я уже 2 года прошу у сельсовета спилить эти 3 дерева! Они обещают помочь, но не делают этого. Вот и выходит: я собственник участка, а разбить на нем огород не могу, — пожаловалась Алла Владимировна председателю Миноблисполкома.

Деревья, о которых она говорит, уже обследовали специалисты Минского лесхоза и не признали аварийными. А это значит, что удалять их нет основания. Тем не менее Анатолий Исаченко поручил специалистам разобраться, как корни влияют на возможность собственницы разбить на участке огород.

— Если это на самом деле существенная проблема, нужно ее решить, — считает председатель Миноблисполкома.

Елена Крылова, фото Павел Шнип

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий