Воложинский ТЦСОН: кладезь идей и уникальных проектов

С хорошей новостью вернулась с коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома директор Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай. По итогам работы за 2018 год возглавляемый ею коллектив вошел в число лидеров и занял третье место в социально-экономическом соревновании среди родственных учреждений центрального региона.

– Успех сам по себе не пришел: за всеми цифрами, показателями – огромная работа каждого сотрудника. Работоспособной команды, готовой учиться, развиваться, идти в ногу со временем, внедрять новые формы работы, – говорит Галина Фадеевна, показывая Почетную грамоту и Благодарственное письмо за подписью заместителя председателя Минского облисполкома Ивана Маркевича.

Гордиться коллективу и правда есть чем. Одними из первых в области воложинцы применили у себя опыт замещающей семьи –
новую форму социального обслуживания одиноких стариков, согласно которой обычная семья может взять к себе постороннего пожилого человека и постараться обеспечить ему хорошую, достойную старость. Процесс внедрения этой практики идет постепенно, и радует тот факт, что в районе есть люди, неравнодушные к судьбам других.

Директор Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай

– Создание замещающих семей государство считает перспективным направлением, ведь на содержание стариков в интернатах уходит значительно больше средств, – отмечает Галина Рай. – Стимулом к развитию этой формы социального обслуживания являются финансовые выплаты, которые начисляются замещающим семьям из бюджета. Со своей стороны, мы тоже стараемся их поддерживать: делаем подарки к праздникам, помогаем решать какие-то бытовые вопросы.

В настоящее время в Воложинском территориальном центре социального обслуживания населения функционирует 5 отделений: первичного приема, информации, анализа и прогнозирования, социальной помощи на дому, социальной адаптации и реабилитации. А также отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста.

В центре многое делается для поддержания активной жизнедеятельности подопечных. Бабушки и дедушки время проводят с пользой: посещают оздоровительные кружки, занимаются фитнесом, ходят на занятия по пилатесу, где осваивают серию упражнений для развития мышц, улучшения осанки, координации движений.

В настоящее время вместе с одним из немецких фондов сотрудники центра реализуют проект по профилактике старческой деменции, который предусматривает серьезную волонтерскую деятельность. В созданной группе 13 человек – это люди в возрасте и 7 молодых представителей районной организации «Белорусский союз женщин».

Все они прошли специальное обучение, имеют удостоверения волонтеров и занимаются со своими подопечными. Профилактика заболевания предполагает занятия по шитью и вязанию, освоение упражнений на развитие внимания, работу с воспоминаниями. Молодые волонтеры, например, взяли под опеку бабушек, которым по 90–97 лет. Практика показала, что даже в таком почтенном возрасте можно освоить какие-то новые навыки, какой-то интересный вид деятельности.

На базе отделения дневного пребывания для людей с инвалидностью успешно функционируют три трудовые мастерские. Там создаются работы невероятной красоты. Изделия (весьма нужные в каждом доме вещи) пользуются спросом на ярмарках, выставках и во время выездной торговли, благодаря чему за прошлых год центр заработал около двух тысяч рублей. И это, конечно же, не предел.

В 2018-м здесь началась реализация проекта по выращиванию вешенок. 10 ребят с инвалидностью прошли специальное обучение и теперь займутся выращиванием грибов в теплицах. У них есть сертификат, в соответствии с которым урожай можно продавать.

За 13 лет работы в Воложинском ТЦСОН Галина Фадеевна Рай реализовала вместе со своим коллективом более 20 проектов самой разной направленности. Так, в городе, например, появилась инклюзивная детская площадка, на которой ребенок в инвалидной коляске может покататься на качелях, съехать с горки. И наверняка у руководителя центра и его сотрудников есть еще немало замечательных идей и нереализованных планов. От всей души пожелаем им успеха!

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий