Концептуальные основы

Президент и руководители Совета Безопасности обсудили на совещании Концепцию информационной безопасности страны.

«Это исключительно наш собственный продукт»

Проект концепции по поручению Главы государства разрабатывали ученые, специалисты в различных сферах и госслужащие. В итоге, как уверил Александра Лукашенко государственный секретарь Совета Безопасности Станислав Зась, получился исключительно белорусский национальный продукт, рассчитанный на широкое внутреннее и внешнее потребление.

– Это исключительно наш собственный продукт, развивающий Концепцию национальной безопасности. Его основное предназначение – придать деятельности по обеспечению безопасности в информационной сфере упорядоченность, конкретность и нацеленность на результат, а также обеспечить условия для дальнейшего продвижения вперед в этом вопросе, – отметил Станислав Зась. – Тезисы концепции озвучены и обсуждены на более чем 20 международных встречах и конференциях. Более того, основные тезисы были опубликованы как внутри Республики
Беларусь, так и в зарубежных изданиях, и чувствуется неподдельный интерес к нашим подходам. В январе проект концепции одобрен межведомственной комиссией по безопасности в информационной сфере при Совете Безопасности.

В проекте концепции впервые закрепили понятие информационного суверенитета как неотъемлемого и исключительного верховенства права государства самостоятельно определять правила владения, пользования и распоряжения национальными информационными ресурсами, осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю государственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. Кроме того, впервые в публичном документе указывается готовность государства непрерывно выявлять риски, вызовы и угрозы в информационной сфере и реагировать на них.

«Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием»

Отдельно во время обсуждения концепции Президент остановился на сфере влияния отечественных СМИ, которая, по его мнению, требует расширения.

– То, чего нам страшно не хватает, – нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве, – сказал Александр Лукашенко. – Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы умеем отвечать, но почему-то считаем: «Да ладно, обойдется, пронесет».

Президент подчеркнул, что следует быстро, четко, максимально полно доносить до людей правдивую информацию:
– Если это не сделаем мы, это сделают за нас, как сейчас нередко происходит. Но знаете, какую информацию донесут за нас, если мы этого не сделаем…

Белорусский лидер убежден, что необходимо предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального вещания, а также доверия населения к официальным массмедиа. В информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен мешать высказываться.

– В противном случае, как это было у нас раньше в истории, все перенесут на кухню и там будут обсуждать, – как в народе говорят – обсасывать все эти вопросы. И рано или поздно это выплеснется на улицу. Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно: и не только потому, что у нас интернет появился – изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо – типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит, – отметил Президент.

Александр Лукашенко добавил, что в информационном пространстве должно быть удобно и безопасно всем, а не отдельным людям, извлекающим выгоду за счет интересов других.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий