Корова по кличке Вишенка из Несвижского района – настоящая рекордсменка

За прошлый год Вишенка дала более 17 тонн молока – рекордная продуктивность! Корреспондент «МП» узнал, как живется буренке-передовику в высокотехнологичном коровнике, где даже дояр – робот.

Живет Вишенка на современном молочнотоварном комплексе «Друцковщизна» агрокомбината «Снов». Этот коровник смело можно назвать элитным: здесь постоянно поддерживается комфортная для животных температура, а дойка происходит без участия людей. Робот-дояр делает массаж вымени, сканирует его лазером, определяя соски, подключает к ним «стаканы», и начинает откачивать молоко. Оно поступает в цистерну, а оттуда – в молоковозы.

На комплексе есть автоматические чесалки с датчиком движения – для релаксации. Подходит к такой коровка, и щетки начинают массажировать ей спину и бока. Буренкам явно по душе подобные процедуры – возле аппарата постоянно очередь. Есть настырные особи, которые пытаются всех растолкать и протиснуться к чесалке. Вишенка не из таких. Эта черно-пестрая дама скромно стоит в сторонке, ожидая своей очереди.

По словам работников комплекса «Друцковщизна», рекордсменка очень спокойная и дружелюбная. Словно в подтверждение буренка проводит своим шершавым языком по моей руке. А затем начинает выказывать интерес к нашему фотографу. Тот в последний момент успевает убрать от ее поцелуев объектив камеры.

Как рассказали зоотехники-селекционеры агрокомбината, Вишенке 6 лет. За это время она телилась четырежды. Во всех случаях на свет появлялись бычки: от несвижских быков Себастьяно, Мельхиора и Модеста, завезенных из Германии, один раз – от канадского красавца Эсквайра. Уже с первой лактации Вишенка показала прекрасный результат – 10,7 тонны молока за год. Одной из самых продуктивных буренок за всю историю Беларуси Вишенка стала после рождения четвертого теленка. Через два месяца она уже давала в день по 68 литров молока. Для сравнения: в агрокомбинате «Снов», известном своими высокими удоями, в прошлом году получали около 30 литров за день. Показатели Вишенки специалистов не удивляют. Родители ее из Венгрии – чистокровные представители голштинской породы. Мать по первой лактации дала в год 12,7 т молока, а бабушка по линии отца – 15,1 т.

В ноябре у Вишенки должен появиться на свет еще один теленок. Затем у красавицы начнется пятая лактация. Новых рекордов не ждут, однако уверены, что удои будут значительно выше среднего по сельхозпредприятию.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий