Лесхозы Минской области приступили к заготовке березового сока

Большинство лесхозов Минской области приступили к заготовке березового сока. Натурпродукт продают населению и отправляют для переработки на предприятия центрального региона. В том числе на Стародорожский плодоовощной завод, который входит в состав ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Побывав на предприятии, корреспондент «МП» узнала, как происходит заготовка березового сока в промышленных масштабах и кто из иностранцев в восторге от белорусского традиционного напитка.

– Объемы заготовки березового сока зависят только от природных условий. В прошлом году сезон сбора сока был очень коротким. А вот в позапрошлом мы успели заготовить порядка 800 тонн сока. В нынешнем, надеемся, будет не хуже, – говорит Егор Дубовко, начальник сектора сбыта, снабжения и заготовок УП «Стародорожский плодоовощной завод».

На предприятии сейчас горячая пора, ведь производство березового сока – одно из приоритетных направлений. Здесь напиток выпускается в широком ассортименте: сок березовый с сахаром и без сахара, сок березовый с различными фруктовыми и ягодными добавками, ягодные морсы на основе березового сока. Отдельного внимания заслуживает березовый сок, который производится без добавления сахара. Данный продукт имеет органический сертификат, свидетельствующий о его исключительной натуральности.

– Сертифицируемся мы в немецкой компании. Каждый год к началу сезона заготовки к нам приезжает инспектор, который строго контролирует производство березового сока, – объясняет Егор Анатольевич. – И сотрудничаем только с теми лесхозами, которые выдержали инспекцию. Это Стародорожский, Слуцкий, Осиповичский, Речицкий лесхозы.

УП «Стародорожский плодоовощной завод» выпускает не только березовый сок, а около 80 наименований различных видов продукции – от соков и нектаров до томатных соусов. Недавно ассортимент пополнился новыми позициями – «Нектар черничный на фруктозе» и «Нектар черничный без сахара», которые можно употреблять при диабете. В 2017 году стародорожские «Морковный нектар» и «Голубичный нектар» стали победителями на международной выставке «Продэкспо», обойдя товары от ведущих европейских и российских производителей.

Контроль качества березового сока, выпускаемого в Старых Дорогах, начинается далеко за стенами предприятия. Сначала специалисты направляются в лесхозы, с которыми у завода заключен договор на заготовку. Там проверяют, в какую тару и каким образом собирают сок. Изучают делянку, где идет заготовка (она должна быть максимально удалена от трасс и сельхозугодий). После посещения леса инспекция продолжается на самом заводе. Строгий контроль производства осуществляется на каждом этапе – от поступления сока на предприятие до упаковки конечного продукта.

Поэтому потребители могут быть на 100% уверены, что выпускают здесь исключительно высококачественную продукцию.

– В своем производстве мы используем только белорусское сырье. Это принципиальная позиция нашего руководства, – подчеркивает Дарья Тюникова, начальник цеха УП «Стародорожский плодоовощной завод» ОАО «Сахарорафинадный комбинат». – Ягоды садовые и дикорастущие, яблоки, тыкву, морковь, березовый сок… Все продукты – местные. Исключение составляют только гранатовый концентрированный сок, который мы закупаем в Азербайджане, и томатные соусы. Вся наша продукция производится без красителей, консервантов и ГМО. Состав максимально короткий и простой.

Кроме того, продукция завода выпускается исключительно в стеклянной упаковке. Стекло является самым универсальным материалом для изготовления тары – оно не выделяет никаких веществ, способных повлиять на здоровье человека, и не имеет запаха, который может передаваться продукту. Кроме того, продукция в стеклянной упаковке выглядит более эстетично и представительно.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий