Маленькие стратегии для большой профессии

О том, что в нашей стране появится уникальный для Европы горно-обогатительный комбинат, знают, пожалуй, все. Но именно жители Любани, в окрестностях которой возводится ГОК, станут первыми, кто почувствует ветер перемен. Как уникальное производство еще на этапе строительства влияет на профессиональное будущее юных жителей райцентра, узнавала корреспондент «МП»

Основной набор персонала для горно-обогатительного комбината начнется предположительно в 2021-м, когда на-гора поднимут первую тонну руды, но уже сейчас известно, специалисты каких профессий будут максимально востребованы. Среди них: горные инженеры, техники, механики, электромеханики и маркшейдеры, машинисты горных выемочных машин, электрослесари, взрывники, инженеры-химики, операторы пульта управления.

Всего ИООО «Славкалий» планирует трудоустроить от 1,5 до 2 тысяч человек.

В приоритете, конечно, кадры местные, из Любанского района: как профессионалы с большим опытом, так и молодые специалисты. Их предварительно будут приглашать на практику и стажировку. К слову, о престижности работы на Нежинском ГОКе жители района уже давно поговаривают. Проворнее остальных под новые веяния подстраивается юное поколение. Еще со школьной скамьи ребята просчитывают стратегии трудо­устройства в «Славкалий». А преподаватели им в этом всячески содействуют, разрабатывая уникальные методики по профориентации.

– Как показывает практика, не всегда, даже имея хороший аттестат, ученики могут грамотно ориентироваться в выборе будущей специальности. А ведь чем раньше с этим определишься, тем больше шансов преуспеть в профессии. Поэтому работа по профессиональному самоопределению у нас в гимназии начинается еще с младших классов, – рассказывает директор ГУО «Гимназия №1 г. Любани» Светлана Красюк. – Дети знакомятся с профессиями своих родителей, с теми, что востребованы в Любани. С 5-го по 9-й класс уже включаются в системную работу по допрофильной подготовке.
Учителя гимназии №1 создали для учащихся 8–9-х классов сайт, на котором по предоставленным логинам и паролям можно бесплатно пройти дистанционное обучение по 17 тематическим курсам: «Химия в быту», «Физика вокруг нас» и т. д.

– Проходя эти курсы, ребята имеют возможность определиться с выбором, – отмечает Светлана Владимировна. – Так, к концу 9-го класса наши дети уже знают, какой профиль им интересен, и заполняют заявление на изучение нужных предметов на повышенном уровне. Как результат – 100% наших выпускников 2018 года продолжают обучение в учреждениях высшего образования, и все по профилю, по которому учились у нас.

Большинство ребят, как отмечает директор гимназии, поступают в БГУИР. В связи со строительством Нежинского ГОКа в приоритете у молодежи технические специальности.

– Знаем, слышим, что перспективы у нашего города большие. Есть смысл остаться на родной земле, – считает ученик 11-го класса гимназии №1 Ефим Копыл. – Я, как и многие выпускники нашей гимназии, выбрал технический профиль, надеюсь потом устроиться в «Славкалий». У меня есть способности к математике и физике, а благодаря дистанционным курсам, которые организовали наши учителя, смог еще более четко понять, по какому пути двигаться. Поступать буду в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на факультет информационных технологий. Надеюсь уже во время обучения начать стажировку в «Славкалии». В перспективе хотелось бы стать главным инженером и возглавить какой-нибудь серьезный отдел.

Обдуманно пришел к решению пойти работать на Нежинский ГОК и ученик 11-го класса Макар Достанко.

– Во-первых, это близко от Любани, во-вторых, это хорошая возможность связать свою жизнь с новейшими технологиями. «Славкалий» – это престижно, – уверен Макар. – К тому же математика, физика – мои любимые предметы. Я легко решаю примеры, иногда быстрее одноклассников. У меня есть собственный подход к решению задач. В будущем хочу связать свою жизнь с профессией технического профиля – физика/математика, так что активно готовлюсь к поступлению в БГУИР.

За время строительства Нежинского ГОКа в Любанском районе только подрядчик из Германии уже трудоустроил около 240 человек, 180 из которых – белорусы. Для инженерно-технического персонала организованы курсы по изучению английского и немецкого языков. Также предусмотрено содействие в предоставлении жилья. В Любани на пересечении улиц Первомайская и Аэродромная будет построен квартал из 4-х пятиэтажных домов на 330 квартир. На данный момент проводятся подготовительные работы под заливку фундамента первого дома для специалистов «Славкалия» – нынешних и будущих.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий