Милиция Молодечно предостерегает водителей двухколесного транспорта от краж

Как показывает опыт прошлых лет, велосипеды остаются лёгкой добычей для злоумышленников. Воруют, как правило, из подъездов многоквартирных домов, вблизи магазинов и детских площадок. Причиной краж зачастую является халатность самих владельцев, которые без присмотра оставляют имущество.

Так, в 2018 году на территории Молодечненского района было совершено 57 краж велосипедов. Установить личности злоумышленников удалось лишь в 25 случаях. В целом, в регионе наблюдается положительная тенденция снижения числа подобных преступлений. К примеру, в 2017 году было зарегистрировано 68 велосипедных краж.

По словам заместителя начальника Молодечненского РОВД – начальника криминальной милиции Юрия Кабакова, именно в весеннее время возрастает количество краж велосипедов. Похищают в любое время суток и различными способами, в основном, путём свободного доступа.

Единственный способ сберечь имущество – не оставлять его без присмотра. Гражданам настоятельно рекомендуется использовать различные устройства, которые не позволят злоумышленникам беспрепятственно завладеть велосипедом. Однако замки-тросики смогут помочь лишь в случаях, когда хозяин отлучается днём на короткое время, в общественных местах или местах общего пользования.

Лучше оставлять велосипеды под камерами видеонаблюдения. Так меньше шансов, что двухколесный транспорт станет предметом преступного посягательства. Большинство краж велосипедов в ночное время суток совершено из подъездов жилых многоквартирных домов, к слову, оборудованных домофонами. При этом запирающие устройства не стали преградой для преступников. Велосипедные замки жулики легко разрывают, используя специальный инструмент, а порой им достаточно и физической силы.

Поэтому милиция убедительно просит хранить велосипеды в своих квартирах. К тому же, оставляя своих двухколёсных «друзей» и детские коляски на лестничных площадках, граждане нарушают правила пользования жилыми помещениями и могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 21.16 или ст. 23.56 КоАП Республики Беларусь. Нарушителям грозит штраф до тридцати базовых величин.

Похищаются велосипеды из подвальных и гаражных помещений, которые ненадёжно запираются. Путём сбивания дверных пробоев либо отгиба дужки навесного замка преступник свободно проникает в строение. Так, с начала года по городу зарегистрированы 2 кражи, сотрудниками милиции они раскрыты. В январе злоумышленник вынес из подвала многоквартирного дома велосипед стоимостью 120 рублей и рыболовный ящик с инструментами. Вора задержали, им оказался безработный 48-летний молодечненец.

Во втором, февральском случае, объектом хищения стал дорогостоящий двухколёсный транспорт, стоимость которого составила 1500 рублей. Вместе с электроинструментом злодей похитил его из гаража. Как отметил Юрий Кабаков, в раскрытии таких преступлений возникают сложности. Во-первых, некоторые владельцы велосипедов о пропаже заявляют спустя лишь время, что значительно усложняет поиск вора и похищенного. Во-вторых, злоумышленники стараются быстро продать незаконно приобретённый товар и, как правило, за пределами района.

Молодечненский РОВД убедительно просит всех граждан города и района проявлять бдительность и принимать меры к улучшению сохранности своего имущества, своевременно сообщать в дежурную часть райотдела по телефону 102 о совершении кражи. Помните, что оставленный без присмотра велосипед – лёгкая добыча для преступника. Кража не единственный способ, когда преступники «прибирают к рукам» велосипеды. Жертвами злодеяний становятся дети и подростки, когда жулики входят в доверие к несовершеннолетним и под разными предлогами на велосипеде исчезают в неизвестном направлении. Родителям необходимо постоянно контролировать местонахождение детей, предупреждать об опасности общения с незнакомыми взрослыми.

Юлия Крук, официальный представитель Молодечненского РОВД

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий