«Миноблтопливо» обеспечивает население Воложинщины твердыми видами топлива

Куда зачастую обращаются жители Воложинского района, чтобы купить брикет или заказать дрова? Конечно, в местный филиал государственного предприятия.

Работать и зарабатывать

На предприятии хорошо знают, как угодить местному покупателю. Так, по итогам прошлого года выручка от реализации продукции, работ и услуг здесь составила 2267 тысяч рублей. Брикета было реализовано 7165 тонн, в том числе населению – 6293 тонн. Дров – 9099 кубометров, из них населению – 6949 кубометров.

Директор Воложинского филиала ГП «Миноблтопливо» Михаил Радыно
работает на предприятии 20 лет

– Наша основная задача – обеспечение населения и организаций Воложинщины твердыми видами топлива. И с этим наш коллектив успешно справляется. Так, недавно выиграли тендер на поставку 2600 «кубов» дров для отопления воинской части, – отмечает директор филиала Михаил Радыно. – В штате имеется собственная бригада, поэтому дрова мы частично заготавливаем сами, остальное – получаем из Воложинского лесхоза. Торфобрикет поставляет Неманский торфобрикетный завод.

К слову, ассортимент филиала не ограничивается исключительно твердыми топливными материалами. На предприятии оборудован деревообрабатывающий цех, за счет чего налажен выпуск обрезной и необрезной доски. Продукция отличается высоким качеством и доступной ценой, поэтому она особенно востребована у населения района.

Почетные работники филиала – ведущий экономист Анна Рубацкая
и главный бухгалтер Татьяна Лешкевич

Диверсификация в действии

Михаил Игнатьевич пришел в филиал почти 20 лет назад. Времена на предприятии тогда были не самые лучшие – требовалось искать новые направления в работе, чтобы выходить из кризиса. И решение было найдено. В те годы предприятие не имело своей техники для доставки топлива потребителям. Машины выписывали в сельхозтехнике или на автобазе, а это стоило немалых денег. Поэтому было принято решение взять кредиты для покупки пяти «ЗИЛов» с прицепами грузоподъемностью 10 тонн. Это позволило на порядок увеличить прибыль и быстро рассчитаться по кредитам.

Спустя время на смену морально устаревшим «ЗИЛам» пришли «МАЗы» с прицепами грузоподъемностью 20 тонн. Сегодня автопарк филиала самый большой в структуре «Миноблтопливо». Он составляет 44 единицы техники.

– Активно предлагаем свои услуги по перевозке грузов сторонним организациям. Например, сотрудничаем с сельхозпредприятиями района. Оказываем хозяйствам помощь в уборке зерновых, соломы, сахарной свеклы, в перевозках урожая с поля, песчано-гравийной смеси, удобрений, комбикормов, – комментирует директор. – Это приносит значимый доход. Так, сегодня сторонние организации должны филиалу порядка 750 тысяч рублей.

Следующим новым направлением в деятельности Воложинского филиала ГП «Миноблтопливо» стало изготовление пеллет из соломы, которые используются в качестве наполнителей для биотуалетов. Новое производство предприятие наладило в деревне Филипинята. Изначально продукция пользовалась спросом только внутри страны: ее поставляли в упаковке по 2,5, 3 и 5 килограммов в гипермаркеты и другие торговые сети. Сегодня соломенные пеллеты из воложинского края идут на экспорт в Швейцарию и Германию. Только за прошлый год было произведено 468 тонн пеллет. Сумма от реализации на экспорт принесла филиалу 36 тысяч долларов.

– Потребность в этом виде продукции очень большая, но старое оборудование – еще времен Советского Союза – не позволяет нам выходить на большие объемы. Норма за смену – всего 3 тонны пеллет, – поясняет собеседник. – Модернизация линии – дорогостоящий процесс, поэтому в ближайшее время увеличение объемов не планируется.

Кстати, сырье (солому) для пеллет филиал заготавливает сам. В летний период на заготовку уходит примерно два месяца. По словам Михаила Игнатьевича, не так важен процесс заготовки соломы, как ее хранение, ведь от этого зависит качество пеллет.

Надежные кадры

В 2016 году к Воложинскому филиалу присоединили участок, расположенный в Столбцах, который несколько отставал по показателям.

– Спустя три года удалось вывести присоединенный филиал на прибыльную работу. Конечно, участок находится в 100 километрах от нас, и каждый день туда-обратно не поездишь. Но стараемся, планируем и выходим на хорошие результаты, – отмечает руководитель. – В будущем собираемся установить там щепорубильную машину, что также повлияет на эффективность нашей деятельности.

Коллектив организации, которая обеспечивает людей теплом и уютом, не очень большой, но слаженный. В штате Воложинского филиала – 35 человек, в Столбцах – 10. Каждый прилагает массу усилий, чтобы произвести качественную продукцию и успешно ее реализовать. Работники понимают: от этого в первую очередь зависит их заработная плата.

Директор Михаил Радыно в свое время был удостоен почетного звания «Человек года Минщины». На протяжении всех лет руководства филиалом ему удается обеспечивать не только высокие показатели, но и сплачивать коллектив.

Давно и успешно работают в филиале главный бухгалтер Татьяна Лешкевич и ведущий экономист Анна Рубацкая, от внимания которых не ускользнет ни одна цифра в документах. Перевыполняют норму по колке дров Дмитрий Литвинович и Сергей Шакун.

Воложинский филиал ГП «Миноблтопливо»
222357 Минская обл., г. Воложин, ул. Набережная, 42
Тел.: (8-01772) 55-3-59

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий