Минские очередники смогут построить квартиру в Смолевичах по заявительному принципу

Экспериментальный жилой дом для минчан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возведут в Смолевичах. Здесь можно будет построиться по заявительному принципу, сообщила заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева в пресс-центре БЕЛТА.

Сейчас рассматривается соответствующий проект указа. «Документ предусматривает предоставление гражданам государственной поддержки в рамках указа №240. Это будет не направление на строительство, а заявительный принцип. Если желающих окажется больше, чем квартир, то первоочередное право получит тот, кто раньше стал на очередь», — пояснила Ирина Гонтарева.

Дом будет типовых потребительских качеств, скорее всего, в конструкциях МАПИД. Цена квадратного метра ожидается ниже, чем в столице. «Если эксперимент получит поддержку и люди туда пойдут, то пилотный проект будет продолжен», — отметила Ирина Гонтарева.

Что касается финансирования социальных объектов, то пока этот вопрос решается. Средства бюджета Минска ограничены, в самом городе не хватает 20 детских садов и семи школ. Причем часто в учреждениях образования воспитываются и учатся дети из Минского района. Разработан генеральный план городов-спутников. «По инфраструктуре, наверное, на уровне правительства будет принято какое-то решение», — сказала специалист.

Развитие городов-спутников и сокращение жилищного строительства в Минске обсуждалось на встрече Президента с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий